Опухоль предстательной железы

Опухоль предстательной железы

1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Предстательная железа, или простата – один из элементов мужской репродуктивной системы. Расположена железа непосредственно под мочевым пузырем, и выводной мочеиспускательный канал (уретра) частично проходит сквозь железу, словно туннельная дорога сквозь толщу горы. Такая анатомическая «конструкция» сформировалась в ходе эволюции не только в целях обеспечения максимальной компактности и целесообразности. Дело в том, что на простату, как и на большинство других органов, возложена не единственная функция. Наряду с выработкой сложного по составу секрета, включающего ряд важнейших компонентов спермы, предстательная железа служит своеобразным предохранительным краном.

Общеизвестно, что абсолютным приоритетом в естественном развитии живой материи является продолжение рода, и этой миссии подчинены, по сути, все эволюционные находки и изобретения, в том числе и железисто-мышечное строение простаты. Так, во избежание какого-либо смешивания мочи и спермы (даже в минимальных количествах), что неизбежно отразилось бы на оплодотворяющих свойствах последней, предстательная железа автоматически пережимает мочеиспускательный канал выше того протока, через который в уретру поступает секрет простаты. Это безусловный рефлекс, сознанием он не контролируется и ему не подчиняется; уретра блокируется всякий раз одновременно с наступлением эрекции – непосредственно перед ожидаемым, предполагаемым или даже просто воображаемым половым актом.

Однако именно эта многофункциональность, в норме столь рациональная и эффективная, ставит мочеполовую систему мужчины в зависимость от состояния простаты, а саму железу делает уязвимой для всевозможных патологических процессов, в первую очередь воспалительных и опухолевых, – клиника которых определяется структурой и функциями предстательной железы.

Остается заметить, что в обыденном языке мы иногда называем опухолью видимое увеличение объема той или иной ткани вследствие отека или подкожной гематомы; в медицине же термин «опухоль» имеет более четкое значение и подразумевает патологическое, не предусмотренное нормальной анатомией разрастание на клеточном уровне. Гиперплазии, или неопластические образования, могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Разница в том, что опухоль первого типа растет, как правило, значительно медленнее, не прорастает в смежные ткани и в какой-то степени повторяет клеточную структуру первоначальной «почвы». Злокачественные же клетки (незрелые, раковые) иногда метко и небезосновательно называют клеточным бешенством: они «не умеют» абсолютно ничего, кроме бесконтрольного, агрессивного и стремительного деления – с прорастанием в окружающие структуры, метастазированием (переносом и внедрением в другие зоны) и, в конечном счете, вытеснением, подавлением и уничтожением паренхиматозных, функциональных тканей.

2.ПРИЧИНЫ
Опухоли простаты могут быть как доброкачественными, так и злокачественными; возможна также малигнизация, т.е. перерождение первого типа гиперплазии во второй.

Наиболее широко распространена (и столь же широко известна) аденома – разновидность доброкачественной опухоли, которая может развиться не только в предстательной, но и в любой другой железе (слюнной, молочной и т.д.). Причины такого разрастания пока в точности не известны, они служат предметом интенсивных исследований. Однако факторы риска, достоверно повышающие вероятность «запуска» роста аденомы, установлены достаточно четко:

возраст (старше 50 лет);
гиподинамический образ жизни и его неизбежные спутники – избыточный вес и застойные явления в малом тазу;
атеросклероз (предположительно);
курение, употребление алкогольных напитков, нездоровое питание вообще;
гормональный дисбаланс.
Те же факторы значительно повышают риск злокачественного новообразования или перерождения, однако в этом случае к перечню следует добавить иммунные сбои, экологические вредности и хронические воспалительные процессы (применительно к предстательной железе имеется в виду, конечно, «знаменитый» простатит).

3.СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА
До определенного момента клиническая картина опухолевого процесса в предстательной железе не зависит от характера опухоли. В большинстве случаев отмечается:

учащенные и, как правило, императивные (настоятельные, требующие немедленной реализации) позывы на мочеиспускание, в т.ч. ночные (ноктурия) с ощущением, что пузырь опорожняется не полностью;
необходимость времени и натуживания брюшных мышц для начала мочеиспускания;
ослабление «напора» струи;
недержание, подтекание мочи;
затруднения пассажа мочи вплоть до жизнеугрожающей острой задержки (мочеиспускание невозможно вообще, требуется неотложная медицинская помощь).
Если опухоль затрудняет эвакуацию мочи на протяжении достаточно долгого времени, развивается осложняющая патология в мочевыводящих путях, напр., уретерогидронефроз, пиелонефрит и т.д.

По мере роста опухоли, когда начинается ощутимое механическое давление на окружающие ткани (или прорастание в них, если опухоль злокачественная), в моче может появляться примесь крови (гематурия), развивается болевой синдром (особенно при мочеиспускании), энурез. Затем может отключиться эректильная функция (если поражены нервные сплетения и проводниковые пути) или появиться кровь в сперме при эякуляции; формируются различные нарушения дефекации, боли в надлобковой области и т.п. Если и на этом этапе опухоль (злокачественная) остается без медицинского вмешательства, дальнейшая симптоматика определяется локализацией и размерами метастазов, т.е. вторичных новообразований, обусловленных разносом незрелых клеток с током крови и лимфы.

В диагностике гиперплазий предстательной железы имеют значение сбор жалоб и анамнеза, стандартный осмотр с обязательным ректальным пальцевым исследованием (простата доступна для пальпации через прямую кишку), а также все принятые в современной онкоурологии лабораторные и инструментальные методы исследования: анализ на онкомаркеры, клинические анализы мочи, крови, спермы, томография, рентген-уроцистография, УЗИ, биопсия, уроцистоскопия и т.д.

4.ЛЕЧЕНИЕ
Терапевтическая стратегия определяется многими факторами, и одним из решающих является фактор времени: исключительно важно обратиться к врачу на ранней стадии развития опухоли (будь то злокачественная или доброкачественная неоплазия), при первых признаках неблагополучия. Затормозить или, как говорят в медицине, контролировать рост опухоли на ранних этапах, в какой-то степени поддерживая функционирование простаты и проходимость мочи, – возможно консервативными методами, однако обратить развитие процесса вспять не позволяет ни один из известных на сегодняшний день методов, включая бесчисленные «верные народные» или «секретно-таинственные» средства. Если о лечении доброкачественных опухолей еще можно гипотетически рассуждать в подобном ключе, то применительно к раку достаточно прочитать первый абзац, чтобы понять принципиальную невозможность и быстрое уменьшение спасительного запаса времени.

При диагностированном и подтвержденном опухолевом процессе в предстательной железе (любого типа) рано или поздно ставится вопрос о радикальном вмешательстве. Как правило, комбинируются все три основные направления современной онкоурологии: хирургическое удаление, химиотерапия и лучевая терапия. Если же диагностирована аденома простаты, то и ее удаление является технически непростой операцией, однако такое вмешательство давно стало рутинным. Оно с минимальным риском осуществляется в любом стационаре, который укомплектован соответствующими операционными и квалифицированным хирургическим персоналом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *