Опухоли головного мозга: симптомы, диагностика, прогнозы и реабилитация

Опухоли головного мозга: симптомы, диагностика, прогнозы и реабилитация

Насколько распространена эта проблема?
С опухолями сталкивается 1 человек из 10 000. Это достаточно редкая проблема, по сравнению, например, с болями в спине, или даже с онкологическими процессами в других органах и тканях. Но ситуация обстоит так, что любая опухоль в головном мозге, доброкачественная она или злокачественная по гистологии, является злокачественной по своему клиническому течению. Потому что рано или поздно любая опухоль, если с ней ничего не делать, может привести к смерти. И это придает особый статус заболеванию.

По каким первым симптомам человек может заподозрить у себя опухоль головного мозга?
Симптомов очень много, так как наш мозг выполняет достаточно разнообразные функции. Но есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов опухолей. Первый — это повышение внутричерепного давления: растущая в полости черепа опухоль добавляет объем тканям. Человека мучает головная боль, особенно в утренние часы. Если процесс зашел уже достаточно далеко, к симптомам добавляет частая рвота, не приносящая облегчения, тошнота. Следующий симптом это утрата сознания, но это уже крайняя степень.

Конкретные симптомы зависят от того, где локализуется опухоль. Если она расположена в пределах зон мозга, отвечающих за движение, например, в руке, то сначала могут проявляться симптомы раздражения коры, когда опухоль только касается коры головного мозга. Соответственно, это могут быть судорожные приступы в руке, которые впоследствии распространяются на все тело. Затем опухоль начинает расти, и она уже не раздражает эти участки коры, а сдавливает их, блокирует функцию этого участка мозга, и функция пропадает. Например, рука (или нога, в зависимости от расположения опухоли) начинает плохо двигаться.

Если опухоль растет в зоне мозга, отвечающей за речь, человек испытывает проблемы с речью: ему сложно выразить свои мысли, или он плохо понимает, что говорят ему.

К какому врачу нужно идти с первыми симптомами: головной болью, тошнотой, судорогами?
Начать нужно с визита к неврологу. Он определит необходимый спектр обследований. В большинстве случаев назначается МРТ головного мозга. Если на МРТ выявят опухоль, невролог отправит пациента на консультацию к нейрохирургу.

Имеет ли смысл проходить регулярные скрининги? Например, как маммографию или флюорографию, раз в год?
Сейчас ни в одной стране мира стандартов по скринингу опухолей головного мозга нет. Но нередко мы слышим от неврологов, что при любой головной боли они отправляют пациентов на МРТ. Моя рекомендация: если вас ничего не беспокоит, то без показаний МРТ делать не нужно. Если есть определенные симптомы, то, учитывая доступность диагностики, МРТ сделать можно.

Есть люди, которые находятся в зоне риска?
Генетической предрасположенности к развитию опухолей головного мозга практически нет. Опухоли бывают при следующих генетических заболеваниях — нейрофиброматоз и болезнь Геппеля-Линдау. Для этой категории актуальным будет регулярный скрининг и наблюдение.

Если говорить о человеке без генетической предрасположенности, то выделить зону риска нельзя. Опухоль возникает из-за так называемой спорадической мутации, без какой-либо закономерности.

Есть исследования, которые показывают, что у женщин в возрасте постменопаузы и женщин, столкнувшихся с миомой матки, чаще встречается менингиома головного мозга. Окончательной доказательной базы для этой теории еще нет, это просто предположение, ощущение группы специалистов, что между этими факторами есть связь.

Как классифицируются опухоли мозга с точки зрения опасности для жизни?
Есть опухоли, растущие непосредственно из вещества мозга, есть растущие из оболочек мозга, из черепных нервов, из сосудов, и есть опухоли, которые растут из гипофиза (он тоже находится в области черепа). Для каждой из этих групп опухолей существует классификация по степени злокачественности. Самые распространенные опухоли — растущие непосредственно из вещества мозга. Для них выделяют 4 степени злокачественности. Такая градация нужна для того чтобы понять, нужно ли какое-то послеоперационное лечение и определить прогноз для человека, столкнувшегося с этим заболеванием.

Например, есть такой вид опухоли, как глиобластома. Этот вид не поддается полному излечению, никто в мире не обладает такой методикой. И все лечение (операция, химиотерапия, лучевая терапия) направленно на продление сроков жизни, и улучшение качества жизни больного. Средняя продолжительность жизни в этом случае — от года до полутора лет с момента обнаружения опухоли, к сожалению. Это опухоль 4 степени злокачественности.

А, например, опухоли 1 степени злокачественности практически не растут в течение жизни. И если их удалить, то можно раз и навсегда забыть о том, что она у вас была. После операции не требуется ни химия, ни лучевая терапия.

В случае подтверждения диагноза, всегда ли необходима операция? Какие ещё методики применяются?
Операция необходима примерно в 80% случаев. Есть категория опухолей небольшого размера, которые не оказывают объемного воздействия на мозг, в динамике не растут. Например, менинингиома: это медленно растущая опухоль. Если мы ее выявляем, к примеру, у 75-летней женщины, средний ожидаемый срок жизни у такого пациента составляет 10-15 лет по естественным причинам. В этом случае мы понимаем, что за 10 лет опухоль не вырастет до таких размеров, чтобы сдавить мозг и вызвать какую-то симптоматику. Здесь будет актуальна тактика наблюдения. Если вдруг опухоль начнет расти, мы ее всегда успеем прооперировать.

Тактика лечения зависит от нескольких факторов: от размера опухоли, от гистологии. Если мы подозреваем глиобластому, самую «злую» опухоль, то медлить нельзя: через два-три месяца эта опухоль может уничтожить целую долю головного мозга. Определить тактику может только специалист.

В массовом сознании опухоль мозга звучит как смертный приговор. Все помнят истории Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского. Если даже знаменитости, у которых больше финансовых возможностей, не смогли справиться с болезнью, есть ли шансы у простых людей?
Совместно с Фондом Константина Хабенского мы проводим активную разъяснительную работу, призванную донести до людей информацию о том, что онкологические заболевания, опухоль мозга — это не приговор. Это наш девиз. В 80 процентах случаев мы можем помочь пациенту, в 50 процентах случаев полностью вылечить. И человек будет жить дальше — полноценной жизнью.

С какими ограничениями столкнется человек, перенесший операцию? Сколько займет реабилитация?
Наша задача — максимально бережно провести операцию, что позволит полностью сохранить все функции мозга: интеллект, речь, чувствительность. Инновационные методики лечения как раз направлены на это. То, что человек становится «овощем» после операции на мозге, миф.

Сроки реабилитации зависят от того, в каком состоянии больной был до операции. Если человек поступает к нам на своих ногах, с сохранной речью, разрушительные процессы не зашли слишком далеко, то из стационара он выпишется уже на 5-7 сутки. Еще через 2-3 недели домашнего режима он сможет вернуться к обычной жизни. А если имела место поздняя диагностика, есть паралич, реабилитация может растянуться на полгода.

Что вы порекомендуете родным и близким человека, столкнувшимся с этим заболеванием? Как они могут помочь и какую тактику поведения выбрать?
Нужно поддержать близкого, столкнувшегося с болезнью, помочь ему осознать, что это не приговор. И как можно быстрее организовать консультацию у нейрохирурга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *