Опухоли периферических нервов

Опухоли периферических нервов

Периферические нервы – это «каналы связи» между центральной нервной системой (головной мозг и спинной мозг) и внутренними органами. Периферическая нервная система буквально пронизывает все тело; в некоторых зонах (например, лицо или рука) иннервация настолько богата, что даже незначительное повреждение нервных волокон приводит к крайне неприятным ощущениям.

Функции, возложенные эволюцией на периферическую нервную систему, важны и разнообразны. В частности, это проведение афферентных и эфферентных импульсов (от мозга к органу или наоборот), передача информации от органов чувств для ее обработки мозгом и построения образов, координация двигательной активности конечностей и пр. Наиболее частая причина нарушений периферической нервной деятельности – это механическое повреждение, то есть сильный ушиб или открытая травма острым предметом, иногда с полным разрывом нервной проводимости. Однако, в периферических нервах могут развиваться и опухолевые новообразования, – как доброкачественные, так и злокачественные, – в том числе вследствие даже незначительной травматизации.

Симптоматика патологии периферических нервов, включая опухолевые процессы, зависит от функционального предназначения и локализации пораженного нерва. К основным симптомам относятся:

те или иные нарушения чувствительности в зоне поражения (в диапазоне от онемения и полной анестезии до интенсивной «стреляющей» боли);
нарушения двигательной функции (вплоть до паралича на определенном участке, например, в одном из пальцев);
вазомоторная дисфункция (гиперемия, т.е. прилив крови, покраснение, локальное повышение температуры);
нарушения трофики (питания) – проявляется изменением внешнего вида кожи, снижением ее прочности, эластичности и упругости.
При длительном выпадении нервной проводимости в инактивном участке могут развиваться атрофические и некротические процессы, истончение костей (остеопороз).

Опухоли периферической нервной системы развиваются в соединительной ткани и оболочках нервов. Так, в зависимости от специфики клеток устанавливается один из диагнозов:

невринома (синонимы «шваннома», «неврилеммона» – по названию леммоцитов, или клеток Шванна) – доброкачественная опухоль нервной оболочки;
нейрофиброма – волокнистая опухоль в соединительной ткани нерва;
болезнь Реклингхаузена, или нейрофиброматоз – тяжелое системное заболевание с множественным образованием нейрофибром, зачастую на фоне той или иной аномалии развития;
нейрогенная саркома – к счастью, достаточно редкий злокачественный вариант неврилеммоны.

Диагностика
Помимо беседы с пациентом, сбора и анализа анамнестических сведений, осмотра и пальпации, проводится тщательное исследование тактильной и температурной чувствительности в области предполагаемой нервной опухоли. Возможно также применением электродиагностических и миографических проб (регистрация мышечной активности).

Лечение

Доброкачественные опухоли периферических нервов на ранних этапах поддаются консервативному лечению. В частности, применяется комплекс физиопроцедур, включая ультрафиолетовое облучение, электрофорез, ультразвук. При выраженном болевом синдроме эффективна новокаиновая блокада. Если же терапия не приносит успеха или время упущено, производится хирургическое удаление или иссечение опухоли. В случае быстро развивающейся злокачественной опухоли иногда приходится ампутировать конечность (во избежание еще более печального исхода); применяется также химио- и лучевая терапия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *