Остеома

Остеома

Общие сведения
Остеома – доброкачественное опухолевидное образование, образующееся из высокодифференцированной костной ткани. Отличается крайне медленным ростом и очень благоприятным течением. Случаев перерождения остеомы в злокачественную опухоль не выявлено. В зависимости от разновидности может сопровождаться болями или протекать бессимптомно. При сдавливании соседних анатомических образований (нервов, сосудов и т. д.) возникает соответствующая симптоматика, требующая оперативного вмешательства. В остальных случаях хирургическое удаление остеомы обычно производят по косметическим соображениям.

Остеомы обычно развивается в детском и юношеском возрасте. Чаще страдают пациенты мужского пола (исключение – остеомы лицевых костей, которые чаще развиваются у женщин). Синдром Гарднера, сопровождающийся развитием множественных остеом, носит наследственный характер. В остальных случаях предполагается, что провоцирующими факторами может стать переохлаждение или повторные травмы.

Классификация
С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом:

Гетеропластические – развиваются из соединительной ткани. В эту группу входят остеофиты. Могут появляться не только на костях, но и в других органах и тканях: в местах прикрепления сухожилий, в диафрагме, плевре, мозговой ткани, оболочках сердца и т. п.
Гиперпластические – развиваются из костной ткани. К этой группе относятся остеомы и остеоидные остеомы.
Остеома по своей структуре ничем не отличается от нормальной костной ткани. Образуется на костях черепа и лицевых костях, в том числе – в стенках придаточных пазух носа (лобной, гайморовой, решетчатой, клиновидной). Остеома в области костей черепа в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, в области лицевых костей – в 3 раза чаще у женщин. В подавляющем большинстве случаев выявляются одиночные остеомы. При болезни Гарднера возможно образование множественных остеом в области длинных трубчатых костей. Кроме того, выделяют врожденные множественные остеомы костей черепа, которые обычно сочетаются с другими пороками развития. Сами по себе остеомы безболезненны и протекают бессимптомно, однако при сдавливании соседних анатомических образований могут вызывать самую разнообразную клиническую симптоматику – от нарушения зрения до эпилептических припадков.
Остеоидная остеома также является высокодифференцированной костной опухолью, однако ее структура отличается от нормальной костной ткани и состоит из обильно васкуляризованных (богатых сосудами) участков остеогенной ткани, хаотично располагающихся костных балочек и зон остеолиза (разрушения костной ткани). Обычно остеоидная остеома не превышает 1 см в диаметре. Встречается достаточно часто и составляет около 12% от общего числа доброкачественных опухолей костей.
Остеофиты могут быть внутренними и наружными. Внутренние остеофиты (эностозы) растут в костномозговой канал, обычно бывают одиночными (исключение – остеопойкилоз, передающееся по наследству заболевание, при котором наблюдаются множественные эностозы), протекают бессимптомно и становятся случайной находкой на рентгенограмме. Наружные остеофиты (экзостозы) растут на поверхности кости, могут развиваться вследствие различных патологических процессов или возникать без видимой причины. Последняя разновидность экзостозов часто встречаются на лицевых костях, костях черепа и таза. Экзостозы могут протекать бессимптомно, проявляться в виде косметического дефекта или сдавливать соседние органы. В отдельных случаях отмечается сопутствующая деформация костей и перелом ножки экзостоза.
Остеома
Симптомы
Клиника остеомы зависит от ее месторасположения. При локализации остеомы на внешней стороне костей черепа она представляет собой безболезненное, неподвижное, очень плотное образование с гладкой поверхностью. Остеома, расположенная на внутренней стороне костей черепа может вызывать расстройства памяти, головную боль, повышенное внутричерепное давление и даже становиться причиной развития эпилептических припадков. А остеома, локализующаяся в области «турецкого седла», может стать причиной развития гормональных нарушений.

Остеомы длинных трубчатых костей обычно протекают бессимптомно и выявляются при подозрении на болезнь Гарднера или становятся случайной находкой при проведении рентгенологических исследований.

Остеомы, расположенные в области придаточных пазух носа, могут вызывать различные глазные симптомы: птоз (опущение века), анизокорию (разный размер зрачков), диплопию (двоение в глазах), экзофтальм (выпучивание глазного яблока), снижение зрения и т. д. В некоторых случаях также возможна обструкция дыхательных путей на стороне поражения.

РГ ППН. Плотное образование в проекции правой лобной пазухи (остеома).
РГ ППН. Плотное образование в проекции правой лобной пазухи (остеома).
Диагностика
Диагноз остеомы выставляется на основании дополнительных исследований. На начальном этапе выполняется рентгенография. Однако такое исследование не всегда эффективно из-за небольших размеров остеом и особенностей их расположения (например, на внутренней поверхности костей черепа). Поэтому основным методом диагностики часто становится более информативная компьютерная томография.

Дифференциальный диагноз остеом в области лицевых костей и костей черепа проводится с солидной одонтомой, оссифицированной фиброзной дисплазией и реактивными разрастаниями костной ткани, которые могут возникать после тяжелых травм и инфекционных поражений. Остеомы длинных трубчатых костей необходимо дифференцировать от остеохондромы и организованной периостальной мозоли.

Лечение
В зависимости от локализации лечением остеом занимаются либо нейрохирурги, либо челюстно-лицевые хирурги, либо травматологи. При косметическом дефекте или появлении симптомов сдавливания соседних анатомических образований показана операция. При бессимптомном течении остеомы возможно динамическое наблюдение

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *