Остеохондрома

Остеохондрома

Общие сведения
Остеохондромой (от лат. osteon кость + chondr- хрящевой + oma опухоль)называется доброкачественное образование, представляющее собой дефект, возникший в процессе развития кости. Обычно располагается на длинных трубчатых костях поблизости от суставов, но по мере роста ребенка смещается в сторону диафиза. Реже обнаруживается на ребрах, костях таза, лопатке, позвонках и суставных костях ключицы. Как правило, заболевание протекает бессимптомно, однако при достижении большого размера может становиться причиной возникновения болевого синдрома и вызывать ряд осложнений.

Остеохондрома – самое распространенное доброкачественное поражение скелета, составляющее около 20% от общего числа первичных опухолей костей. Обычно выявляется в возрасте 10-25 лет. По окончании роста скелета рост образования чаще тоже прекращается, однако описаны и исключения.

Причины остеохондромы
Причины возникновения одиночных образований до конца не выяснены. Многие специалисты в области травматологии и ортопедии полагают, что это – порок развития кости, который растет параллельно с костями скелета. Кроме того, выделяют пострадиационные остеохондромы, которые образуются у больных, в детстве получавших лучевую терапию. Такие неоплазии обычно являются множественными, обнаруживаются у 12% пациентов, подвергавшихся облучению в дозе 1000-6000 рад. и могут образовываться не только в длинных трубчатых костях, но и в костях таза и позвоночника.

И, наконец, еще одной причиной образования множественных остеохондром является остеохондроматоз (другое название – множественная экзостозная хондродисплазия). Это заболевание носит наследственный характер, передается по аутосомно-доминантному типу и выявляется у молодых людей в возрасте до 20 лет.

Патогенез
Остеохондрома – плотное опухолевидное образование с блестящей и гладкой поверхностью. По своей структуре она одновременно напоминает диафизарную и суставную части нормальной кости. Сверху расположена хрящевая шапочка, покрытая тонким фиброзным слоем. Толщина шапочки может достигать 1 мм. У детей эта шапочка толще. По мере роста она истончается, а во взрослом возрасте может отсутствовать или представлять собой очень тонкую пластинку.

Под хрящом находится компактная костная ткань, под ней – губчатая кость. В центре располагается костно-мозговое вещество, связанное с костно-мозговым каналом «материнской» кости. В массе губчатой кости встречаются участки остеоида, обезыствленного хряща и аморфные массы. В некоторых случаях над костной опухолью формируется сумка, заполненная обезыствленными хрящевыми тельцами или «рисовыми тельцами», а также отложениями фибрина. Размер остеохондромы может значительно варьироваться и в большинстве случаев колеблется от 2 до 12 см. При этом в литературе описаны и образования большего диаметра.

Существуют типичные места локализации остеохондромы. Так, у 50% пациентов эти опухолевидные образования обнаруживаются в области дистального конца бедренной кости, а также проксимальных отделах большеберцовой и плечевой костей. В других случаях могут поражаться все остальные отделы скелета за исключением костей лицевого черепа – в этой области остеохондрома не возникает никогда. Сравнительно редко выявляется поражение костей стоп, кистей рук и позвоночника.

Симптомы остеохондромы
Опухоли небольшого размера протекают бессимптомно и становятся случайной находкой, когда пациент нащупывает у себя «шишку» на кости. Крупная остеохондрома может сдавливать мышцы, сухожилия и нервы. В таких случаях больные обращаются к врачам из-за болей или нарушения функции конечности. Еще одной причиной развития болевого синдрома может стать сумка, формирующаяся над областью поражения. В отдельных случаях причиной обращения за медицинской помощью становится перелом, спонтанный инфаркт в пораженной области или редкие осложнения остеохондромы – ложная аневризма подколенной артерии и тромбоз подколенной вены.

При пальпации выявляется плотное, неподвижное, безболезненное образование. Кожа над ним не изменена и имеет нормальную температуру. При образовании сумки над твердой опухолью может прощупываться еще одно, более мягкое и подвижное образование.

Диагностика
Диагноз выставляется на основании совокупности клинических и рентгенологических признаков. При этом решающую роль в постановке окончательного диагноза обычно играет рентгенография. Иногда в качестве дополнительных методов исследования также используется магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

На рентгенограммах выявляется изменение контуров кости, обусловленное наличием опухолевидного образования, связанного с основной костью широкой и толстой ножкой. Поверхностные отделы образования имеют неровные контуры и по своей форме могут напоминать цветную капусту. В отдельных случаях ножка отсутствует, и остеохондрома прилегает к «материнской» кости. Контуры остеохондромы четкие, непрерывные, непосредственно переходящие в контуры основной кости.

Хрящевая шапочка на рентгеновских снимках обычно не определяется за исключением случаев, когда в ней есть очаги кальцификации. Поэтому не следует забывать, что реальный диаметр остеохондромы может на 1-2 см превышать диаметр, определяемый по данным рентгенографии.

При подозрении на увеличение размеров хрящевой шапочки необходимо проведение магнитно-резонансной томографии. Постановка диагноза обычно не вызывает затруднений, однако в отдельных случаях заболевание бывает необходимо дифференцировать с остеомой, параостальной остеосаркомой, пароостальной костно-хрящевой пролиферацией и хондросаркомой, возникшей в результате озлокачествления остеохондромы.

КТ ОГК. Остеохондрома 4-го ребра справа с типично костно-хрящевой «шапочкой» и ножкой.
КТ ОГК. Остеохондрома 4-го ребра справа с типично костно-хрящевой «шапочкой» и ножкой.
Лечение остеохондромы
Лечением обычно занимаются травматологи-ортопеды. Единственная лечебная методика – хирургическое удаление опухолевидного образования в пределах здоровых тканей. Показанием к удалению как одиночных, так и множественных образований является нарушение функции конечности, выраженная деформация скелета, а также быстрый рост опухоли. Если показания к оперативному лечению отсутствуют, необходимо осуществлять наблюдение за пациентом и периодически повторять рентгенологическое исследование для оценки динамики процесса (наличие или отсутствие роста, изменение структуры). Операция проводится под общим наркозом в условиях стационара. Врач делает разрез над пораженной областью и выполняет краевую резекцию, удаляя опухоль вместе с основанием ножки. Костная пластика не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *