Паховый лимфаденит: симптомы

Паховый лимфаденит: симптомы

Лимфатические узлы – это фильтры, которые очищают лимфу от бактерий, вирусов, токсинов и продуктов клеточного распада. Все перечисленные агенты попадают в лимфу из периферических тканей и обезвреживаются иммунными клетками в лимфоузлах. Кроме того, в них же происходит созревание Т-клеточного звена иммунитета: Т-хелперов и Т-киллеров, которые отвечают за противоопухолевую и противовирусную защиту организма.

Лимфатические узлы, собирающие лимфу из определенной части тела, называются регионарными. От нижних конечностей, промежности и половых органов лимфа протекает через паховые лимфоузлы. Они лежат справа и слева от промежности в области паховой связки и крупных сосудов нижней конечности, прикрытые сверху подкожно-жировой клетчаткой и кожей. Воспаление лимфоузлов паха носит название лимфаденит паховой области. Заболевание встречается у лиц обоего пола и чаще развивается у детей, молодых и зрелых людей.

Следует понимать, что не любое увеличение лимфоузлов в паху называется лимфаденитом. Подобная реакция возникает при воздействии вирусных инфекций, избыточного пребывания на солнце, аутоиммунных процессах, перегревании и свидетельствует об активации Т-клеточного звена иммунитета. Иммунные клетки в узлах активно размножаются и развиваются, что приводит к функциональной гиперплазии (увеличению количества) лимфоидной ткани. У здоровых людей могут быть увеличены до 5 групп лимфоузлов, что не считается патологией. Окончание –ит в слове лимфаденит означает воспалительные изменения в ткани лимфоузла.

Причины
В подавляющем числе случаев паховый лимфаденит вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Они проникают в лимфоузлы из очага воспаления, который локализуется в наружных половых органах, промежности либо в тканях нижней конечности. К основным возбудителям лимфаденита относятся:

стафилококки;
стрептококки;
микобактерии туберкулеза;
хламидии;
иерсиния пестис (чумная палочка);
франсиелла туляренсис (возбудитель туляремии);
риккетсии;
вирус клещевого энцефалита;
ВИЧ;
спирохеты.
Как правило, воспаление паховых лимфоузлов развивается на фоне основного заболевания, как проявление диссеминации возбудителя с током лимфы. К появлению лимфаденита приводят следующие состояния:

фурункулы нижней конечности и промежности;
инфицированные ссадины, порезы, раны;
нагноившиеся трофические язвы;
остеомиелит костей нижних конечностей;
рожистое воспаление кожи нижних конечностей, нижней половины живота, ягодиц;
венерические заболевания (сифилис);
грибковое поражение ногтей и кожи стоп;
флегмона или абсцесс в тканях нижней конечности и промежности.
Иногда лимфаденит – это один из признаков растущей опухоли лимфоидной или иных тканей:

лимфомы;
лимфогранулематоза;
метастазов меланомы, расположенной на нижних конечностях, промежности, ягодицах;
метастазов опухолей наружных половых органов.
В каждой половозрастной группе можно выделить наиболее частые причины лимфаденита:

у детей – инфицированные ссадины и раны нижних конечностей, опухоли лимфоидной ткани, остеомиелит;
у женщин – половые инфекции (сифилис, хламидиоз), гнойные процессы вульвы (вульвит, бартолинит), инфицированные трофические язвы нижних конечностей, рожистое воспаление кожи;
у мужчин – венерические болезни (сифилис, хламидиоз), воспалительные заболевания наружных половых органов (баланопостит, уретрит), фурункулы на ягодицах, нижних конечностях, опухоли лимфоидной ткани.

Что происходит в лимфоузлах
Воспаление независимо от причины всегда протекает по однотипному сценарию. Любой из перечисленных выше факторов (вирусы, бактерии, клетки опухоли) повреждают структуры лимфоузла, в результате чего из поврежденных клеток выделяются биологически активные вещества. Последние запускают целый каскад ответных реакций, призванных прекратить дальнейшее распространение патогена. К ним относятся:

расширение сосудов, приводящее к застою крови в области лимфоузла;
увеличение сосудистой проницаемости для плазмы крови и иммунных клеток;
выход жидкой части крови в ткань лимфоузла с формированием отека;
миграция лейкоцитов из кровяного русла в полость лимфатического узла.
Казалось бы, лимфоузлы наполнены иммунными клетками, почему они не в состоянии сами справиться с возбудителем? Дело в том, что Т-лимфоциты работают в тесном сотрудничестве с другими иммунными клетками и без их помощи «не видят» врага. Кроме того, их основная функция – это уничтожение собственных клеток организма, в которых произошли какие-либо изменения. За противомикробную защиту отвечают нейтрофилы и моноциты крови, именно они в большом количестве устремляются в очаг воспаления на сигнал бедствия.

Дальнейшее развитие событий зависит от того, на какой стадии удастся уничтожить противника:

серозное воспаление заканчивается на стадии формирования отека и активации иммунитета;
гнойное – при гибели большого количества нейтрофилов, клеток лимфоузла и бактерий;
флегмона – при гнойном расплавлении капсулы лимфоузла и распространении процесса на прилежащую подкожно-жировую клетчатку.

Принципы лечения
Вопросами лечения пахового лимфаденита занимаются различные специалисты в зависимости от основной патологии. Чаще всего он попадает в поле зрения:

инфекционистов
хирургов
дермато-венерологов.
Паховый лимфаденит у женщин иногда ведут гинекологи, если он сочетается с патологией по их профилю. Во многих случаях отдельную терапию лимфаденита не проводят, так как он самостоятельно проходит после устранения причинного заболевания. Если лимфоузлы в течение длительного времени не возвращаются к исходным размерам, проводят сеансы прогревающей физиотерапии (УВЧ, магнит, лазер).

Активного лечения требуют случаи гнойного воспаления лимфоузлов. Пациенту назначают курс антибактериальных препаратов широкого спектра действия, противовоспалительные и антигистаминные средства. Для предотвращения спаивания лимфоузлов в ряде случаев проводят электрофорез с ферментными препаратами (лидазой).

При созревании гнойной полости, образовании свищей, флегмоны выполняется хирургическое вмешательство. Доктор под местной анестезией вскрывает лимфоузел, удаляет из него гной и разрушенные ткани, промывает его полость антисептическим раствором и неплотно ушивает несколькими швами. В узле остается дренаж, по которому воспалительный экссудат выходит наружу и проводится повторное промывание лимфоузла.

Воспаление паховых лимфоузлов в большинстве случаев – это не отдельное заболевание, а признак инфекционного или опухолевого процесса в области нижних конечностей и промежности. Попытки самостоятельно устранить лимфаденит сродни симптоматическому лечению, которое облегчает состояние больного, но никоим образом не влияет на развитие самого заболевания. Для назначения адекватного лечения и установления причины болезни необходимо посетить врача и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *