Питание больных раком при потере веса

Питание больных раком при потере веса

При рассматривании нутритивной поддержки для ракового больного должны быть четко поставлены цели лечения. Если лечение, потенциально способное помочь больному, рассматривается вместе с операцией, химиотерапией или радиотерапией, существуют факты, свидетельствующие о том, что эффективная нутритивная поддержка может улучшить его действие. Хорошо питающиеся раковые пациенты часто теряют вес в результате операции, химиотерапии или радиотерапии. Если эффекты радикального лечения сохраняются около недели или больше, вероятно, что питательные добавки улучшат состояние пациента. Если не существует плана лечения, то питательные добавки будут паллиативной процедурой. Агрессивные и некомфортабельные способы поддерживающего питания здесь полностью не подходят. На данный момент не существует свидетельств того, что прогрессивное ухудшение питания и опустошение, которые сопровождают запущенный и неизлечимый рак, могут быть сняты любой формой питания.

Каждый раковый пациент должен оценивать потери веса и аппетита. Если потеря более чем 10% от веса тела, рекомендовано получить совет диетолога в разработке плана для нутритивной поддержки. Кишечное питание больных раком Внимание к питанию и продуктам, потребляемым пациентом, имеет огромное значение. Оно включает в себя обсуждение с пациентом его любимых блюд. Существенной частью плана являются советы по питанию от диетолога и поддержка семьи в обеспечении пациента любимой едой. Обычно помогает частый прием пищи небольшими порциями. Нередко рацион пациента пополняют питательные добавки, включающие высококалорийные жидкости, такие как Hycal и более сложные белковые или углеводные смеси (например, Complan или Clinifeed).

Также доступны белковые гидролизаты, обеспечивающие в рационе больного небольшие пептиды и фрагменты аминокислот (Vivonex). Они снабжают питательными веществами в жидкой форме в тот момент, когда пациенту будет тяжело принимать еду в твердом виде. Такие гидролизаты могут вызвать осмотические расстройства, и многие пациенты считают их невкусными. В короткие промежутки времени полезны такие стимуляторы аппетита, как ацетат медроксипрогестерона и дексаметазон. Иногда пациенту тяжело глотать или есть вообще. Жидкие пищевые добавки вводят с использованием гибкого тонкого назогастрального кормящего зонда или посредством эндоскопического гастростомального кормления. Последнее широко используется при раке органов головы, шеи и пищевода. Цель такой процедуры в обеспечении пациента около 2000-3000 ккал/день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *