Питание ракового больного

Питание ракового больного

Противораковая терапия очень тяжело переносится больными, и чтобы справиться с болезнью и выдержать лечение, онкологическим больным нужна физическая сила и выносливость. Это достигается правильным питанием

Химиотерапия опухолей нередко вызывает тошноту, рвоту, нарушения вкуса и запаха пищи. Больные часто жалуются на то, что пища стала горькой, или с металлическим привкусом. Нередко у них появляется отвращение к еде, особенно — к мясу и рыбе.

Чтобы справиться с этими проблемами, эксперты в диетологии Посольства медицины предлагают использовать следующие правила питания.

— По возможности нужно освободить больного от приготовления пищи.
— Питание должно быть максимально разнообразным. Экспериментируйте, используйте новые рецепты, так как вкусы больного меняются день ото дня.
— Откажитесь от говядины и свинины, заменив ее на мясо птицы, яйца и бобовые. Эти продукты содержат много белка, но имеют более мягкий вкус.
— Не нужно использовать при готовке пряности, уксус или лимонный сок.
— Чтобы избежать неприятного привкуса в еде, рекомендуется
— Перед едой можно прополаскивать ротовую полость раствором ромашки или пищевой содой.
— Следует избегать жареной пищи и жиров животного происхождения.
— Во время еды нужно тщательно и без спешки пережевывать пищу. Следует отказаться от запивания ее большим количеством жидкости, тем более – с газом. Избыток жидкости может спровоцировать тошноту.
— Наибольшие количества пищи нужно принимать в часы, когда больной лучше себя чувствует. Питание должно быть не менее 5 раз в день. Нужно уменьшить количество пищи ни каждый прием.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *