Плотная грудь и рак: особенности диагностики

Плотная грудь и рак: особенности диагностики

Рак молочной железы (РМЖ) – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин. Сегодня данный диагноз не является приговором, ведь на ранних стадиях можно добиться стойкой ремиссии в 95-99% случаев. При этом по оценкам Всемирной организации здравоохранения, все же ежегодно эта болезнь уносит жизни более чем 500 000 женщин. Врачи настаивают, что главная причина такой статистики – позднее обнаружение опухоли. Именно поэтому всем женщинам старше 40 лет один раз в два года в рамках всеобщей диспансеризации необходимо проходить маммографию. Однако для пациенток с плотной грудью такая диагностика может быть малоинформативной. MedAboutMe расскажет, что такое плотная грудь и какие обследования потребуются при такой особенности.

Что такое плотная грудь
Понятие плотной груди не часто используется отечественными маммологами. При этом такая особенность наблюдается приблизительно у половины женщин 40-50 лет. И означает она, что в молочных железах присутствует большое количество соединительной или железистой ткани, в противовес жировой ткани.

Плотная грудь не является патологией, это один из вариантов нормы. Разные исследования показывают, что такая особенность не влияет на риски развития опухолей или мастопатии, но может вызвать проблемы с самой диагностикой болезней молочных желез.

Определить плотность груди наощупь или при УЗИ невозможно. Как правило, это выявляется при первой маммографии.Маммография – скрининговое обследование, которое позволяет выявить 85-90% случаев рака молочной железы. Более того, именно такая диагностика дает возможность поставить диагноз на ранних стадиях, когда никаких других признаков болезни еще нет и когда лечение наиболее эффективно. Именно поэтому маммография рекомендована раз в 2 года при прохождении диспансеризации всем женщинам в возрасте 40 лет и старше. Но в случае плотной груди с таким обследованием могут возникнуть проблемы.

Жировая ткань на маммографии выглядит «прозрачно», то есть через нее легко можно увидеть различные новообразования и уплотнения, которые на снимке выделяются белым цветом. Однако волокна соединительной ткани на рентгене тоже будут белыми, и если их слишком много, иногда бывает сложно обнаружить опухоль даже размером более 1 см. При таких условиях ранняя диагностика рака молочной железы существенно затрудняется.

И именно поэтому женщины с плотной грудью подвергаются большему риску. Radiological Society of North America провели исследование, в котором участвовали 107 949 женщин в возрасте от 50 до 69 лет. Маммографическая чувствительность для выявления рака молочной железы составила только 71% у пациенток с плотной грудью по сравнению с 82% у женщин с неплотной грудью. Более того, у первой группы обследуемых средний размер выявленных опухолей был 16,6 мм, а у второй – 15,1 мм.

Как обследоваться на РМЖ при плотной груди
Если у женщины при первой маммографии обнаружена высокая плотность соединительной ткани в молочных железах, ей необходим индивидуальный подход в диагностике. В частности, сегодня таким пациентам предлагается проходить дополнительные исследования – УЗИ и МРТ. Такое комплексное обследование позволяет выявить больше случаев рака на ранних стадиях.

Несмотря на то что УЗИ молочных желез считается менее информативным методом, чем маммография (например, на нем нельзя обнаружить микрокальцинаты), все же вместе с другими исследованиями оно может помочь. УЗИ полностью безопасно для пациента, занимает немного времени и доступно по цене.

МРТ – наиболее точный метод ранней диагностики рака молочной железы, по сравнению с маммографией обладает более высокой точностью, подходит для всех пациенток, в том числе и с плотной грудью. И все же сегодня магнитно-резонансная томография молочных желез не входит в программы скрининга РМЖ. Проводят ее только тем женщинам, у которых на предварительных обследованиях были выявлены подозрительные участки тканей в молочных железах, скорее для подтверждения и уточнения диагноза. Связано это с тем, что МРТ – достаточно дорогостоящая процедура и томографы доступны не везде.

Улучшить раннюю диагностику РМЖ могут альтернативные методы. В этом контексте часто упоминается томосинтез (или 3D-маммография). В 2016 году организация ECCO-the European CanCer Organisation опубликовала результаты исследований, согласно которым добавление томосинтеза и УЗИ к стандартной программе скрининга помогает обнаружить рак молочной железы, пропущенный у женщин с плотной грудью. Диагностика проводилась 3231 женщине, и у 12 из них именно с помощью такого комплексного подхода были выявлены новообразования, не зафиксированные врачами на маммографии.

Основная проблема комплексного обследования заключается в том, что женщине регулярно необходимо тратить значительное время на профилактическую диагностику. А это не очень подходит для программ скрининга. Поэтому врачи стараются найти более простые и эффективные методы. Одним из них является упрощенный протокол МРТ, который сокращает время, затраченное на это обследование. В частности, предлагается МРТ с контрастным усилением – оно занимает не более 10 минут, при этом имеет большую чувствительность и дает возможность обнаружить даже особенности опухоли (например, идентифицировать агрессивные, быстрорастущие новообразования).

В 2020 году организация ECOG-ACRIN Cancer Research Group обнародовала результаты исследований, в которых отмечалось, что упрощенный протокол МРТ дает лучшие результаты, чем 3D-маммография у женщин с плотной грудью. Сократить затраты и продолжительность процедуры МРТ в данном случае предлагается за счет уменьшения времени, необходимого для интерпретации полученных данных. Даже при таком подходе томография оказалась в два раза эффективнее, чем томосинтез. В исследовании принимали участие 1444 женщины в возрасте 40-75 лет с плотной грудью и средним риском РМЖ.

Диагностические тесты
Важной задачей в улучшении ранней диагностики рака молочной железы играет и внедрение персонализированных программ скрининга. Для женщин с разным риском развития этого заболевания нужна разная диагностика. Важным фактором является наследственность – генетическая предрасположенность связана с 5-20% случаев РМЖ. Поэтому существенным этапом персонализированных программ должен стать сбор анамнеза (был ли рак у близких родственниц). Максимально точно наследственность выявляется с помощью генетических тестов. Наиболее опасными считаются мутации в генах BRCA1 и BRCA2 – при них вероятность развития РМЖ крайне высока. Иногда положительные анализы становятся поводом даже для профилактической мастэктомии – удаления молочных желез еще до развития в них опухоли. Самой известной пациенткой, решившейся на такую радикальную профилактическую операцию, стала Анджелина Джоли. Кинозвезда удалила обе молочные железы именно после того, как узнала, что у нее присутствуют эти мутации. Хотя признаков опухоли на момент хирургического вмешательства у Джоли не было.

Средний риск развития злокачественных опухолей наблюдается при изменении генов CHEK2, PTEN, TP53, ATM, RAD51, BLM, PALB2, Nbs. Генетические тесты, безусловно, важны для женщин с плотными тканями молочных желез, поскольку стандартный скрининг для них недостаточно информативен. И если у них есть предрасположенность к РМЖ, они обязательно должны проходить дополнительную диагностику, в частности МРТ.

Организация Are You Dense предлагает еще один вариант ранней диагностики – тестирование жидкости из сосков. Экспериментальный тест ForeCYTE основан на том же принципе, что и ПАП-тест для выявления рака шейки матки. В ПАП-тесте за счет изучения изменений клеток цервикального канала можно обнаружить предраковое состояние (гиперплазию) и предотвратить развитие злокачественной опухоли. Точно так же можно исследовать клетки из жидкости в сосках. Проблема с такими тестами для молочных желез заключается в том, что собрать достаточное количество материала из соска затруднительно. AreYouDense предлагает использовать специальный аппарат для забора материала и микрофильтры для удержания жидкости. Кроме этого, разработчики испытывают технологию, позволяющую проводить исследование непосредственно на самом фильтре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *