Почему медиков все чаще судят за врачебные ошибки

Почему медиков все чаще судят за врачебные ошибки

– Интернет буквально пестрит новостями, что Следственный комитет разбирается с жалобами пациентов на качество оказания медицинской помощи. Как Вы можете прокомментировать сложившуюся ситуацию?

– Вопрос врачебных ошибок сейчас является наиболее острым и актуальным. Следственный комитет Российской Федерации вынужден заниматься большим количеством дел по заявлениям граждан с жалобами на дефекты оказания медицинской помощи. Так, по данным СК РФ в 2017 году было возбуждено 1791 уголовное дело, правда, направлено в суд лишь 175 дел в отношении 199 медицинских работников. За период 2016-2017 годы осуждены в рамках уголовной ответственности 167 медицинских работников, из них 90% – врачи и 10% – средний медицинский персонал.

Медицинское профессиональное сообщество взволновано происходящими событиями, врачи через мессенджеры пересылают друг другу новости по данному вопросу.
В настоящее время запущено большое количество социологических опросов населения об отношении к врачебным ошибкам. Результаты этих опросов весьма противоречивы. Кто-то пишет, что пациенты в большинстве своем высказываются «за» уголовную ответственность медицинских работников в результате допущения профессиональной ошибки, кто-то – что «против».

Нами также было проведено собственное социологическое исследование. В опросе участвовали 250 пациентов и 250 медицинских работников – врачи и медицинские сестры. Мы были крайне удивлены полученным результатам, поскольку считали, что пациенты сталкиваются достаточно часто с некачественным оказанием медицинской помощи и желают наказания врачам. Но картина оказалась совершенно другой. Более 80% опрошенных пациентов допускают право врача на ошибку в особых, экстремальных, условиях и при «сложных» заболеваниях. И только 7,5% опрошенных пациентов полагают, что за ошибку врач должен нести уголовное наказание.

– Что говорят по поводу врачебных ошибок сами медики?

– Согласно опросу, медицинские работники высказываются более жестко в отношении собственных ошибок: лишь 14% опрошенных медицинских работников допускают возможность совершения профессиональной ошибки без наказания.

Выбирая одну из самых сложных, ответственных и сопряженных с высоким риском профессий, врач ставит цель помогать человеку, а не причинять вред.
Конечно, тема медицинских ошибок сложная, очень неоднозначная. С одной стороны, увеличилось число жалоб от пациентов, а это мощный сигнал, что стоит что-то менять в системе здравоохранения. С другой стороны, медицинские работники ощущают на себе ужесточающие репрессии. Ситуация, мягко говоря, очень и очень напряженная.

– Как в России наказывают медработников, совершивших врачебную ошибку?

– Самое страшное наказание врачей – это уголовная ответственность. По данным СК РФ, в 2016-2017 годах 78% уголовных дел приходится на 109 статью Уголовного кодекса – причинение смерти по неосторожности. Пункт 2 этой статьи гласит: «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Остальные судебные решения приходятся на 118-ую статью УК РФ – причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, 124-ую – неоказание помощи больному, 238-ую – производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и 293-ю – халатность.

– По Вашему мнению, стоит ли ужесточать наказание за врачебную ошибку?

– Как показывает история, репрессивные меры к добру не приводят. И в данном контексте можно в качестве метафоры привести закон классической механики, третий закон Ньютона: «Действию всегда есть равное и противоположное противодействие». От ужесточения пострадают не только и, самое главное, не в первую очередь врачи, а пациенты.

Усиление конфликтной напряженности, муссирование случаев ошибок в ток-шоу на ведущих телевизионных каналах, поиски виновных, а не истинных причин ошибок – все это приводит к недоверию к медицинским работникам со стороны пациентов. Как следствие – позднее обращение к врачу, увеличение количества запущенных случаев заболеваний, ухудшение уровня здоровья населения нашей страны.
– Не испугает такое количество уголовных дел студентов медицинских ВУЗов? Не побоятся они прийти в профессию после долгих лет обучения?

– Безусловно, данная тема на врачей оказывает мощнейшее психологическое давление, снижается престижность медицинской профессии. По самым скромным подсчетам, каждый четвертый выпускник медицинского ВУЗа не приходит работать в здравоохранение. Кадровый дефицит может усугубиться в результате неосторожных и необдуманных действий по отношению к медицинским работникам.

– Какое Вы видите решение для данной проблемы?

– На мой взгляд, приоритетным вопросом должно быть не «кто виноват?», а «что делать?». И в первую очередь необходимо сосредоточить усилия на создание условий для качественного оказания медицинской помощи, минимизации риска врачебных ошибок, защиты не только пациентов, но и врачей. А эти вопросы выходят за рамки компетенций конкретных медицинских работников и требуют консолидированных усилий всего профессионального сообщества, системы здравоохранения и государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *