Подагра: возможна ли ремиссия?

Подагра: возможна ли ремиссия?

Подагра – это хронически протекающее заболевание, в основе которого лежат метаболические расстройства. Говоря конкретнее, при данном патологическом процессе в области суставов откладываются соли мочевой кислоты в виде кристаллов. Такая патология имеет рецидивирующее течение, при этом с каждым разом промежутки между приступами становятся все более короткими. Основным клиническим проявлением при этой болезни является болевой синдром, локализующийся в суставах. При своевременной диагностике и правильно подобранной тактике лечения исходом данного заболевания, как правило, становится стойкая ремиссия. Несколько иная ситуация складывается при запущенном характере такого патологического процесса. В этом случае он может стать причиной ряда крайне серьезных осложнений. На сегодняшний момент подагра является чрезвычайно актуальной проблемой для медицины. Среди всех ревматических болезней на ее долю приходится около пяти процентов. Первое классическое описание этого патологического процесса было сделано в тысяча шестьсот восемьдесят третьем году английскими врачами. В тысяча девятьсот шестьдесят первом году удалось доказать роль уратов в развитии данной патологии. По различным сведениям, с таким заболеванием сталкивается от одного до трех процентов всего взрослого населения России.

При этом наиболее часто данный патологический процесс диагностируется среди людей старше сорока лет. Примечательно то, что мужчины в гораздо большей степени, нежели женщины, подвержены возникновению этой патологии. В настоящее время данная болезнь все еще активно изучается. Наиболее важным вопросом для медицины является вопрос о том, как с помощью подобранной терапии добиться стойкой ремиссии. В подавляющем большинстве случаев при отсутствии отягощающих факторов подагра имеет благоприятный прогноз. Исключение составляют те ситуации, когда заболевание развивается у людей моложе тридцати лет, а также у лиц, имеющих различные проблемы со стороны мочевыделительной системы. Наиболее часто встречающимся осложнением данного патологического процесса является подагрический нефрит, в последующем переходящий в хроническую почечную недостаточность.

Однако при правильно подобранном лечении и строгом соблюдении всех рекомендаций лечащего врача исходом этой патологии, как правило, становится стойкая ремиссия. В основе развития подагры лежит нарушение обмена мочевой кислоты, в результате чего образуются уратные кристаллы, откладывающиеся в суставах, а затем и в почках. Существует три возможных варианта развития данной патологии: почечный, метаболический и смешанный. При почечном варианте возникшие расстройства обусловлены пониженной экскрецией мочевой кислоты. Метаболический вариант характеризуется чрезмерным образованием мочевой кислоты. При смешанном варианте имеют место оба эти механизма. Помимо этого, в классификацию данного заболевания включены его первичная и вторичная формы. В основе развития первичной формы лежат генетически обусловленные дефекты со стороны ферментов, принимающих участие в обмене мочевой кислоты. В качестве предрасполагающих факторов рассматриваются избыточное употребление пищи, богатой пуринами, например, мяса, частый прием алкоголя, низкий уровень двигательной активности и так далее. Вторичная форма возникает на фоне других патологий, например, со стороны почек или крови, при приеме определенных видов лекарственных препаратов и так далее.

В своим развитии подагра проходит три этапа: преморбидный, интермиттирующий и хронический. Преморбидный этап характеризуется повышением уровня мочевой кислоты в крови, однако клинические проявления еще отсутствуют. Интермиттирующий вариант устанавливается тогда, когда появляется приступообразная боль в области суставов. Хронический вариант подразумевает под собой появление подагрических узелков, проблем с почками и так далее. В классических случаях первичный приступ возникает внезапно, чаще в ночное время суток. При этом появляется крайне интенсивная боль, сопровождающаяся покраснением кожи в проекции сустава, нарастающим отеком и так далее. Как правило, затрагивается первый плюснефаланговый сустав стопы. Спустя несколько дней болевой синдром стихает и наступает длительная ремиссия. Повторные приступы чаще всего наблюдаются спустя несколько месяцев. Однако с каждым новым приступов продолжительность бессимптомного периода укорачивается. Еще одним возможным вариантом данного заболевания является инфекционно-аллергический. Он характеризуется появлением мигрирующих болей, затрагивающих сразу несколько суставов. При ревматоидноподобном варианте поражаются суставы рук по типу моно- или олигоартрита. Некоторые пациенты сталкиваются с малосимптомным вариантом, при котором клиническая картина имеет стертый характер.

Диагностировать подагру можно на основании сопутствующих жалоб в совокупности с общим и биохимическим анализами крови. Из инструментальных методов прибегают к помощи рентгенографического исследования. Окончательное подтверждение диагноза проводится с помощью пункции сустава с последующим микроскопическим исследованием синовиальной жидкости.

Важным моментом для наступления ремиссии является строгое соблюдение специальной диеты. Из лекарственных препаратов используются нестероидные противовоспалительные средства, растительные алкалоиды. Малые дозы растительных алкалоидов назначаются и в межприступный период для предотвращения повторных обострений. Дополнительно могут применяться урикозурические препараты и средства, ингибирующие синтез мочевой кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *