Подногтевая меланома

Подногтевая меланома

Общие сведения
Число случаев подногтевой меланомы, диагностируемых в России, составляет 170 в год. У представителей монголоидной и негроидной рас риск развития заболевания выше по сравнению европейцами на 40%. Средний возраст пациентов, у которых выявляется подногтевая меланома, составляет 67±1 год для женщин и 63±3 для мужчин. Правильный диагноз на ранней стадии заболевания при обращении к дерматоонкологу выставляется примерно 3% пациентов. Показатель 5-летней выживаемости в случае начала лечения на первой стадии составляет 74%, на второй – 43%. В 40% случаев выявляются беспигментные образования, что затрудняет диагностику.

Причины
Особенностью акрально-лентигинозной формы меланомы является тот факт, что ее развитие провоцирует не ультрафиолетовое излучение, а другие неблагоприятные внешние воздействия. Анализ многочисленных клинических наблюдений не выявил связи подногтевой меланомы с избыточной инсоляцией. К числу причин развития патологии можно отнести:

Механические повреждения. У трети пациентов в анамнезе имеется травма ногтевой фаланги. Чаще поражаются большие пальцы ног, большой и указательный пальцы рабочей руки. «Запустить» опухолевый рост могут косметические и хирургические вмешательства, которые выполняются при заболеваниях ногтей.
Физические и химические воздействия. Первостепенное значение в развитии подногтевой меланомы играют обморожения и ожоги. Причиной рецидива часто становится попытка удалить новообразование лазером. У 7,5% пациентов установлен длительный контакт с агрессивными химическими и радиоактивными веществами в прошлом (профессиональные вредности).
Наследственная предрасположенность. Генетические дефекты, которые могут приводить к развитию меланомы, выявляются у 5-14% больных. Нарушения, лежащие в основе развития семейной меланомы, затрагивают гены регуляции клеточного цикла СDКN2А и СDК4, ген гомеостаза меланоцитов МIТF, ряд низкопенетрантных генов, например, МС1R.
В 20% случаев меланома развивается на фоне имеющихся врожденных или приобретенных сложных, пограничных, интрадермальных, голубых невусов. К числу предрасполагающих факторов у представителей европеоидной расы относится светлый фототип кожи, рыжие волосы, наличие веснушек, множественные диспластические невусы. У азиатов и африканцев подногтевая локализация образования составляет 50% всех случаев меланомы, у европейцев этот показатель равен 2%.

Патогенез
Запускает развитие подногтевой меланомы целый спектр активирующих мутаций, хромосомных нарушений, возникающих последовательно. В патологический процесс вовлечены гены-супрессоры и онкогены. Вероятность повреждения хромосом и отдельных генов увеличивается под воздействием радиации, агрессивных химических соединений, хронической травматизации тканей.

На молекулярном уровне изменения в первую очередь затрагивают экспрессию компонентов системы активации плазминогена, активность ростовых факторов. На разных стадиях опухолевого процесса изменяются концентрации инсулиноподобного фактора роста, фактора роста эндотелия, фибробластов, трансформирующего фактора роста, увеличивается количество рецепторов к этим биологически активным веществам.

Нарушения выявляются как в самом опухолевом узле, так и в перифокальных тканях, что свидетельствует о вовлеченности в патогенез окружающих структур, метаболической нестабильности клеток кожи, расположенных по периферии новообразования. Наличие метаболически измененной опухолевой области определяет объем хирургической операции.

Классификация
В онкодерматологии разработано и используется несколько классификаций, которые учитывают гистологическое строение опухолевого узла, число делящихся клеток и другие параметры. Классификация по А. Бреслоу основана на толщине новообразования в миллиметрах. Уровень проникновения по Кларку включает пять степеней инвазии меланомы ногтевого ложа в структуры кожи:

Первая. Малигнизированные клетки расположены в эпидермисе и не распространяются глубже базальной мембраны. Это наиболее благоприятная в плане прогноза выздоровления форма подногтевого опухолевого узла, так как метастазов на этом этапе еще не бывает.
Вторая. Раковые клетки проникают в верхние слои сосочкового слоя дермы. Базальная мембрана разрушается. Опухолевый узел становится достаточно большим для его визуального выявления.
Третья. Измененные меланоциты заполняют весь сосочковый слой дермы, но в сетчатом еще не выявляются.
Четвертая. Новообразование прорастает в сетчатый слой дермы.
Пятая. Инвазивный рост меланомы наблюдается в подкожной жировой клетчатке. Атипичные клетки активно распространяются лимфогенным и гематогенным путем.
Симптомы подногтевой меланомы
Растущая раковая опухоль оказывает негативное влияние на весь организм. Изменение работы иммунной системы, выраженная интоксикация, деструкция опухолевого узла и тканей, его окружающих, приводит к появлению целого комплекса местных и системных проявлений.

Локальные изменения
Новообразование имеет вид полоски черного или темно-коричневого цвета, которая занимает более 1/3 ширины ногтевой пластины. Цвет полоски неоднородный. В 30% случаев выявляется симптом Хатчинсона – распространение пигментации на ногтевой валик, кожу фаланги у свободного края ногтя. Примерно в половине наблюдений в подногтевой зоне развиваются беспигментные меланомы, которые в течение длительного времени остаются незамеченными. В этом случае первыми симптомами заболевания являются признаки дистрофии и деформация ногтя.

Ногтевая пластинка пораженного пальца теряет блеск, истончается, становится хрупкой, легко расслаивается. По мере увеличения ракового узла в объеме ноготь растрескивается. Под ним находится бугристая поверхность бурого или черного цвета, которая внешне напоминает грануляционную ткань и легко кровоточит. Цвет новообразования может быть неоднородным за счет содержания более темных вкраплений.

Инвазивный рост приводит к распространению опухоли из подногтевой области на кисть или стопу, прорастанию костей и мягких тканей фаланг. Это провоцирует появление болей разной степени интенсивности. Болевой синдром часто затрудняет передвижение больных, которые не могут опереться на пораженную конечность. В некоторых случаях в области первичного опухолевого очага отмечается чувство распирания, зуд и жжение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *