Полипы прямой кишки: симптомы, виды, диагностика, лечение

Полипы прямой кишки: симптомы, виды, диагностика, лечение

Полипы (эпителиальные неоплазии) в прямой кишке – деликатная проблема, связанная с разрастанием слизистой оболочки конечного отдела пищеварительного тракта. Неприятные симптомы заболевания ухудшают качество жизни пациента и доставляют ему ежедневный дискомфорт.

Чем опасны полипы в прямой кишке
Полиповидные новообразования считаются доброкачественными, однако риск озлокачествления все же существует. Согласно статистике, при отсутствии адекватного лечения вероятность малигнизации полипов прямой кишки составляет от 1 до 30% в зависимости от морфологической структуры разрастаний. В этом кроется основная опасность заболевания. Онкологическая патология угрожает жизни пациента. Специалисты рекомендуют проводить раннее удаление с целью профилактики злокачественной трансформации.

Количество пациентов, страдающих от новообразований в прямой кишке, ежегодно увеличивается. Это связано, с одной стороны, с улучшением диагностических возможностей медицины, а с другой – изменением образа жизни современного человека.

Основными факторами, увеличивающими риск развития полипов анального канала, являются:

«Сидячий» образ жизни. Из-за этого у многих мужчин и женщин нарушается отток крови от органов малого таза. Это увеличивает риск развития органических и функциональных заболеваний прямой кишки.
Ожирение, эндокринные заболевания (сахарный диабет). Метаболические нарушения в организме провоцируют изменения клеточных и межклеточных взаимодействий. Что способно вызвать патологическую пролиферацию тканей.
Генетическая предрасположенность. Если среди близких родственников уже были случаи полипоза прямой кишки, то риск его развития у конкретного пациента автоматически возрастает на 20-35%.
Вредные привычки. Никотин и алкоголь изменяют характер кровоснабжения слизистой и нарушают жизненный цикл клетки.
Хронические запоры.
На фоне воздействия указанных факторов создаются благоприятные условия для нарушения нормального кровоснабжения, а также повреждения слизистой дистального отдела ЖКТ и развития локального воспаления. Патологический очаг влияет на функцию слизистой оболочки анального канала. Нарушаются процессы деления клеток, появляются и растут новообразования.

Независимо от того, как быстро растут полипы в прямой кишке, они требуют удаления. В противном случае патология прогрессирует, провоцирует развитие осложнений и создает реальную угрозу для жизни пациента.

Виды полипов
Полипозные разрастания поражают как организм взрослых, так и детей. Новообразования могут иметь разные размеры (от 1-2 мм до 6-7 см). Полипы могут расти поодиночке или целыми конгломератами, поражая обширный участок слизистой оболочке.

Наиболее важным критерием классификации новообразований остается их морфологическая структура. Это связано с потенциальной возможностью клеток перерождаться в злокачественную опухоль (рак). Чем больше новые клетки отличаются от обычной слизистой оболочки органа, тем выше риск малигнизации.

Выделяют следующие морфологические виды полипов прямой кишки:

Гиперпластические. Имеют конусовидную форму. Размер новообразования редко превышает 2-3 мм. В структуре разрастания преобладает нормальная слизистая ткань с увеличенным железистым компонентом. Этот вид полипов перерождается в рак прямой кишки редко (1-2% от всех случаев).
Железистые. На их долю приходится 80-85% от всех доброкачественных новообразований слизистой оболочки в анальном канале. Имеют округлую форму, растут на ножке. При достижении размеров в 2 см существенно повышается риск злокачественного перерождения полипа (до 50%).
Ворсинчатые. Поверхность таких разрастаний покрыта мелкими ворсинками. Размеры могут достигать 4-5 см. Полипы растут поодиночке, выпячиваясь в полость кишки. Этот тип новообразования относится к предраковым заболеваниям, поскольку риск малигнизации достигает 80-85%.
Гранулирующиеся. Встречаются относительно редко (5-7% от всех случаев). Новообразования характеризуются гладкой поверхностью, групповым ростом. Конгломерат из таких разрастаний напоминает гроздь винограда. Этот вид новообразований редко перерождается в рак.
Смешанные типы полипов.
Проктологи медицинского центра «МедПросвет» рекомендуют удалять любые из указанных выше полипов, если такие были выявлены. Игнорирование клинической картины и оттягивание похода к врачу грозит развитием серьезных осложнений.

Клиническая картина
Одиночные новообразования небольших размеров на ранних этапах своего развития практически всегда остаются незаметными. Они не вызывают дискомфорта и не влияют на функцию ЖКТ. Иногда разрастания слизистой оболочки прямой кишки становятся случайной находкой во время профилактического осмотра у хирурга или проктолога.

Постепенно полипы увеличиваются в размерах и становятся механической преградой для освобождения кишечника от каловых масс. Это приводит к усугублению клинической симптоматики.

Распространенные симптомы полипов прямой кишки:

Дискомфорт и ощущение постороннего тела в анальном канале. Этот признак появляется вследствие воздействия разрастаний слизистой оболочки на механические рецепторы внутри прямой кишки. Дискомфорт появляется эпизодически (на высоте перистальтики) и только при наличии полипов среднего и большого размера.
Болевые ощущения. Возникают в результате перерастяжения стенок прямой кишки на фоне ее закупорки полипом с последующим раздражением мелких нервных окончаний.
Нарушение стула. Из-за наличия механической преграды внутри прямой кишки происходит замедление эвакуации каловых масс. Чаще всего проблема сопровождается длительными запорами, которые сменяются кратковременной диареей.
Кровь и слизь в кале. Этот признак связан с возможным механическим повреждением ткани полипа и развитием кровотечения разной степени выраженности. Слизь в кале появляется из-за гиперсекреции желез анального канала.
Симптомы полипа прямой кишки у женщин могут отличаться от клинической картины у мужчин. У женщин чаще развивается анемия на фоне травмирования патологических разрастаний. Поэтому качество волос, ногтей и кожи начинает ухудшаться раньше.

Полип прямой кишки у мужчины повышает риск развития патологии предстательной железы. Из-за скопления чрезмерного количества каловых масс в анальном канале ухудшается отток венозной крови от органов малого таза. Это ведет к ее застою с увеличением простаты в размерах. В результате может развиться простатит, доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Такие пациенты могут столкнуться с сексуальными дисфункциями.

Диагностика
В большинстве случаев пациент при появлении каких-либо дискомфортных ощущений в зоне анального канала начинает задумываться о геморрое. При отсутствии выраженных кровотечений больные игнорируют другие признаки и не обращаются за помощью, теряя тем самым драгоценное время, которое можно использовать для своевременной диагностики новообразования и его последующего удаления.

Диагностика полипов прямой кишки базируется на анализе жалоб пациента, оценке анамнеза заболевания, проведении осмотра анальной области с пальцевым ректальным исследованием. Последнее позволяет проктологу оценить 10 см прямой кишки. При расположении новообразования в этой зоне доктор сможет ощутить его под пальцами.

Для более подробной диагностики используются следующие инструментальные методики:

Колоноскопия (ФКС). Суть процедуры заключается во введении в анальное отверстие оптического устройства. Колоноскоп представляет собой трубку с видеокамерой на конце. С ее помощью врач-эндоскопист может визуально оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника. При обнаружении полипа удалить его или взять биоптат для гистологического исследования.
Общий анализ крови и мочи, «биохимия» крови, копрограмма. Позволяю оценить общий уровень здоровья.
Лечение полипов прямой кишки
Эффективное лечение полипов в прямой кишке всегда предполагает радикальное удаление новообразований. Консервативная терапия не может полностью устранить проблему. Медикаменты лишь частично помогают во время подготовки, проведения и на этапе выздоровления после проведенного хирургического вмешательства. Лекарства назначают для коррекции функции ЖКТ, улучшения общего состояния больного при наличии сопутствующей патологии.

«Золотым стандартом» лечения полипов прямой кишки является их эндоскопическое иссечение с помощью петли с электрокоагуляцией.

Благодаря использованию естественных анатомических отверстий и точечному воздействию на слизистую оболочку прямой кишки эндоскопические операции являются малотравматичными. Это в разы ускоряет выздоровление пациента. Риск развития потенциальных осложнений составляет 1-2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *