Помощь больному раком при метастазах в глазнице, ателектазе легкого, болях в костях

Помощь больному раком при метастазах в глазнице, ателектазе легкого, болях в костях

Орбитальные или внутриглазные метастазы наиболее часто бывают при карциноме молочной железы или злокачественной меланоме. Они сопровождаются проптозом, глазодвигательным параличом или потерей зрения, которые могут развиться внезапно, если есть кровотечение в глаз из отложений сосудистых оболочек. Эти метастазы могут быть билатеральными. Необходимо незамедлительное лечение радиотерапией, так как потеря зрения или глазной паралич могут произойти у пациента, чья продолжительность жизни по прогнозам может составлять несколько лет. Для того чтобы избежать облучения передней половины глаз и контралатеральных линз, требуется осторожное планирование облучения. Одиночного бокового поля облучения дозой 30 Гр в 10 ежедневных подходах в течение 2 недель лечения бывает достаточно.

Химиотерапия не играет роли в лечении этих осложнений. Первичный или вторичный рак в других опасных местах может также вести к необходимости срочного лечения. Причиной неотложного направления от врача, который следил за бессимптомным пациентом с известной карциномой бронхов месяцами или даже годами, может быть грозящий коллапс легких из-за серьезного сужения бронхов.

Как наиболее надежный физический симптом развиваются односторонние монофонические хрипы, лучше всего слышимые выше главных или долевых бронхов. Последовательные рентгенограммы грудной клетки нередко показывают увеличивающееся затемнение и обструкцию части легких. Радиотерапия может изменить эту картину и снять затрудненное дыхание пациента. Роль радиотерапии в карциноме бронхов более полно обсуждается в отдельной статье на сайте. Для серьезной, локализованной и постоянной боли в костных метастазах радиотерапия — лучший выбор лечения. Паллиативная радиотерапия часто назначается как неотложное лечение для пациентов с серьезной болью в кости особенно тем, кто раньше не лечился облучением болезненного места, особенно если при клиническом тестировании, радиографии или изотопном сканировании кости виден единичный метастатический источник.

В течение курса лечения и часто после него дают анальгетики (обычно опиаты) (см. отдельную статью для обсуждения контроля боли). Если область спинного мозга подвергается действию поля, лечение проводят фракционированно свыше 2 недель (30 Гр в 10 ежедневных облучениях), хотя более короткие периоды лечения, конечно, приемлемы для пациентов с короткой продолжительностью жизни и могут быть практически безопасны. Общие режимы для снятия боли в кости включают пять фракций 5 Гр вычисленных на глубине, или четыре фракции 6 Гр. Лечение единичной фракцией 8-14 Гр становится более популярным и конечно более удобно. Все больше становится ясно, что такие типы лечения так же эффективны, как и более консервативные режимы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *