Попасть биомаркером в референсное значение – а надо ли?

Попасть биомаркером в референсное значение – а надо ли?

1. Дело может быть в приборах. Результат для одного маркера в одной пробе может отличаться в зависимости от метода исследования, пробоподготовки, реактивов, контрольных образцов и оборудования. Например, если измерить биомаркер на хромато-масс-спектрометре и спектрофотометрическом анализаторе, результаты будут разными . У каждого прибора своя точность, чувствительность и диапазон измерений. Даже два одинаковых прибора могут показывать небольшую погрешность на одной пробе — в зависимости от настроек и калибровки . Такие расхождения не важны, когда биомаркер находится в условно нормальной зоне. Однако когда показатель оказывается на границе референсного значения, это нельзя упускать из вида.

2. Нет универсальных референсных значений для всех людей на планете. Рассмотрим, к примеру, Россию и США. Две страны очень не похожи друг на друга. В России люди привыкли к одним продуктам, в США другой режим питания. Обе страны многонациональные. В России проживает 81 % русских, 4 % татар, на 15 % остальных приходится ещё 39 народов. В США примерно 65 % выходцев из Европы, 15 % испаноговорящих (в основном — из Латинской Америки) и 13 % — афроамериканцев. Генотип кардинально разный, а ведь нормальные диапазоны для многих биомаркеров зависят от характерных частей ДНК. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) лишь усложняет ситуацию. По мнению её представителей, референсные значения нужно стандартизировать повсеместно. И это стремление вызывает скепсис среди профессионалов. Несогласные с позицией ВОЗ врачи рекомендуют сначала обращаться к региональным нормам, которые устанавливают местные министерства здравоохранения, и только после — к референсным значениям ВОЗ.

3. Каждый организм индивидуален. И даже для одного человека не бывает абсолютных норм. Грубо говоря, система медицинских референсов — это попытка создать некую норму для массы пациентов. В большинстве случаев при установке нормальных диапазонов учитывается только пол и возраст. Однако для некоторых биомаркеров могут играть роль и другие персональные особенности конкретного человека. И то, что плохо для одного, может оказаться нормальным для другого. Более того, биомаркеры могут выходить за рамки референсных значений на непродолжительное время даже у одного человека. И это норма! Причин для таких скачков существует бесконечно много, но чаще всего они происходят из-за приёма непривычной пищи, смены режима бодрствования и сна, изменений физической нагрузки.

4. Важна динамика. Специалисты с большим вниманием относятся к биомаркерам, значения которых находятся на границах референсных значений. Такие показатели могут сообщать о запуске в организме патологического процесса, просто число ещё не вышло за пределы нормы. Приграничное состояние также может быть и нормой — обычным показателем для конкретного человека. Проверить это можно, сдав повторный анализ через неделю или предоставив врачу собственную динамику по биомаркеру — историю своих анализов. Второй способ часто помогает сэкономить деньги и нервы — возможно, в организме не происходит ничего плохого. Как же нас лечат, если всё так сложно? Всё индивидуально. Естественно, что для определения норм для каждого человека опытный специалист учитывает не только пол и возраст, но и другие факторы — полный анамнез пациента, который недоступен лабораторному оборудованию. В таком подходе только одно но — он работает, пока врач не сталкивается с незнакомым биомаркером. Да-да, специалисты — тоже люди, и они не в силах запомнить тысячи биомаркеров и референсные значения к каждому. Вы-то думали, что референсы печатают для вас?

А вот и нет, они для врачей! Поэтому же — из-за элементарного человеческого фактора — специалисты в клиниках не просто так любят анализы «своей» лаборатории. Они привыкают работать в определённой интерпретации чисел. А числа, полученные из незнакомого места, могут запутывать. В мединститутах врачам не преподают лабораторную диагностику, да и лаборатории не сообщают, на каком оборудовании и при каких условиях проводился каждый анализ. Еще и оптимальные референсные значения? Также стоит помнить о проблеме слишком широких референсных значений. В одной из крупнейших лабораторий России нормой по уровню общего холестерина в крови заявлен интервал 3,78 – 6,99 ммоль/л. Но с уточнением, что лишь уровень ниже 5 ммоль/л гарантирует низкий риск развития ишемической болезни сердца. При уровне до 6,3 риск признаётся умеренным, а больше — высоким.

Таким образом, уровень холестерина 6,5 ммоль/л в лабораторной системе референсных значений считается нормой, но в перспективе он опасен. В результате, как у профессиональных врачей, так и у неравнодушных к собственному здоровью энтузиастов и биохакеров возникла концепция оптимального интервала значений биомаркера. Это такой диапазон, при нахождении в котором здоровью человека не только прямо сейчас, но и в перспективе мало что угрожает. Можно сказать, что пациент находится в хорошей форме и имеет больше шансов прожить долго и счастливо. Что же делать? Очевидно, что формальный подход в профилактике и лечении, основанный на отклонениях значений биомаркеров от строгих референсных показателей, устарел. Многие заболевания дороже и намного сложнее лечить, когда результаты тестов уже явно указывают на их наличие. Поэтому сейчас диагностическая медицина движется в сторону прогнозирования и раннего выявления патологий. Растёт ценность персонификации — врачи всё чаще стараются учитывать не только пол и возраст пациента, но и физиологию, генетическую предрасположенность и даже психосоциальный контекст.

Что же Орнамент? В работе над нашим мобильным приложением и сервисом мы поддерживаем индивидуальный подход к мониторингу здоровья и превентивные методы лечения. Поэтому стараемся брать информацию из источников, которые максимально близки специфике большинства жителей определённого региона. Например, в России мы используем референсные данные лаборатории «Хеликс», поскольку по уровню цитирования во врачебном сообществе эта компания обладает наиболее репрезентативной базой данных лабораторных анализов. То есть ваши биомаркеры встраиваются в принятые именно в нашей стране референсы. В отдельных спорных ситуациях, когда не можем согласиться с референсными значениями Хеликса, мы используем другие авторитетные источники: данные ВОЗ, Mayo Clinics и других лабораторий. Если что-то совсем не подходит, наши пользователи могут исправить референсы вручную — ввести в приложении значения, которые предоставляет лаборатория или рекомендует использовать лечащий врач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *