Порок развития головного мозга, выходящего за границы черепной коробки — энцефалоцеле

Порок развития головного мозга, выходящего за границы черепной коробки — энцефалоцеле

При развитии болезни часть мозга выходит наружу, за пределы черепной коробки и связано это с дефектами костных тканей. Происходит выпячивание, сопровождаемое различными признаками, которые зависят от величины и места расположения. При этом характерно появления судорог, ухудшение зрения, умственной деградации. Диагноз ставится на основании проведённых МРТ, а также КТ. Лечится путём хирургического вмешательства, грыжевая опухоль иссекается, а костный дефект закрывается. Встречается один раз на 4500 случаев, т.е. очень редко.

Причины и классификация энцефалоцеле.

Это аномальное мозговое развитие у младенца. Зарождается ещё на стадии беременности матери. Причиной становятся инфекции, развивающиеся внутриутробно, гипоксия, пристрастие женщины к табачным изделиям, алкогольная зависимость и наркотические препараты, а также разные медикаменты, используемые будущей матерью, без предварительной консультации с врачом. Наследственность здесь тоже играет не последнюю роль.

Передние выпячивания находятся между костями носа и лба, изредка в районе глазниц. Задние классифицируются на нижние по отношению к затылку и соответственно верхние. Существуют и базальные опухоли, но они встречаются крайне редко, а так как изучена эта разновидность ещё пока недостаточно хорошо, то такое энцефалоцеле является самым опасным видом заболевания.

Симптомы болезни.

При рождении у больных детей на черепе обнаруживаются выпячивания разнообразной величины. Всегда имеют округлый вид и состоят из эластичной, а иногда даже мягкой субстанции. Находятся на срединной линии в области соприкосновения костей головы. Очень заметно утончение и деформированное состояние кожи на черепной коробке, а также пульсирующее состояние последней, что сразу же отмечают доктор и родители новорожденного. Иногда это заметно только при напряжённом состоянии ребёнка, а также в тех случаях, когда он сильно плачет. При заболевании отмечается затруднение дыхания через нос., присутствует ликворея. Пространство между глазницами увеличивается, что способствует ухудшению зрительной функции. Нос расширяется и становится более плоским. Могут преследовать судорожные явления, умственное развитие замедляется.

Методы диагностики и лечения.

Постановка диагноза производится сразу после появления младенца на свет, так как ярко выраженная опухоль видна невооружённым взглядом. Других вариантов просто нет — это энцефалоцеле. Всякого рода ангиомы, информацию о них можно найти на сайте http://msk.laserdoctor.ru/, а также полипы чаще всего даже не рассматриваются в этой ситуации. Подтверждение диагноза производится при помощи компьютерной томографии и на основании результатов МРТ. Получают снимки, которые и доказывают присутствие костного дефекта, а также наличие мозговых тканей в опухоли. Применяя трансиллюминацию выявляют в выпячивании нахождение нервных тканей. А если надавить на эту шишку, то ребёнок моментально на это прореагирует, так как у него сразу произойдёт верхний скачок внутричерепного давления.

Единственным способом избавления от этого страшного недуга является хирургическое вмешательство. Операцию, если позволяет состояние малыша, лучше проводить после третьего дня рождения, так как до этого возраста проводится наблюдение за состоянием головного мозга и его развитием, в особенности в месте очага заболевания. Тем более что в 3 года пациент будет уже более крепким для выполнения такой тяжёлой операции. Расстройства психического характера, проявления неврологической симптоматики и внутричерепное давление выступают здесь противниками для удаления опухоли. А вот утончение кожного покрова сигнализирует о том, что необходимы экстренные хирургические действия. Удачная и вовремя проведённая операция превращает больного ребёнка в здорового малыша, но и здесь присутствует своя ложка дёгтя. 99 % выздоровевших пациентов отстают в психическом и умственном развитии от своих сверстников. Иногда дело вообще может закончиться летальным исходом.

Конечно, в некоторых случаях наследственность может сыграть свою роль в заболевании грудного ребёнка, но всё же основная ответственность ложится на плечи будущей матери, а именно её предродовое аморальное и даже преступное поведение в отношении своего будущего младенца. Только полный отказ от вредных привычек даст гарантию на полноценную жизнь родившегося маленького человека.

Автор: Георгий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *