Правда ли, что раковые клетки есть в организме каждого из нас?

Правда ли, что раковые клетки есть в организме каждого из нас?

Раковая клетка — это клетка аномальная, которая не следует этому циклу.Вместо того, чтобы своевременно умереть, как полагается приличной клетке, раковая продолжает делиться, воспроизводя все больше аномалий и проникая в близлежащие ткани.Такие клетки также могут перемещаться по нашему организму от одних органов к другим, используя кровеносную и лимфатическую систему.Так почему же нормальные клетки становятся раковыми, и что можно сделать, чтобы снизить риски развития онкологии? Разберемся вместе.

Правда ли, что раковые клетки есть у всех?
Короткий ответ: нет, это неправда.

А вот ответ поподробнее:
Наш организм постоянно производит новые клетки, и некоторые из них потенциально могут стать злокачественными. Мы в любой момент мы можем стать «обладателями» клеток с поврежденной ДНК, но это не значит, что им суждено стать раковыми.

В большинстве случаев клетки с поврежденной ДНК либо восстанавливаются сами, либо распадаются в результате апоптоза (регулируемого процесса клеточной гибели).И только если не происходит ни того, ни другого, возникает вероятность рака.

В чем разница между раковыми и нормальными клетками?
Проще говоря, нормальные клетки подчиняются инструкциям. Раковые клетки — нет.Нормальные клетки растут и делятся только по мере необходимости, чтобы заменить поврежденных или стареющих «коллег».Зрелые клетки имеют специализированные функции. Как только они выполняют свое предназначение, то умирают, завершая жизненный цикл.Раковые клетки имеют мутированные гены и менее специализированы, чем нормальные клетки. Они бунтари и хулиганы, не следующие обычному распорядку. Полезные или нет, но они растут, делятся и не умирают, когда должны. Именно этот неконтролируемый рост приводит к раку.Раковые клетки накапливаются, образуя опухоли и распространяясь в окружающие ткани. Если такие клетки отделяются для перемещения, то становятся метастазами.

Мы не зря назвали раковые клетки «хулиганами» — они могут влиять на поведение нормальных тканей.
Например, «заставить» здоровые клетки вырастить новые кровеносные сосуды, чтобы снабжать онкоопухоли питательными веществами.Раковые клетки часто могут «скрываться от полиции» — иммунной системы, мешая иммунным клеткам отличать их от «мирных граждан».

В чем разница между доброкачественными и злокачественными клетками?
Существует большая разница между доброкачественными и злокачественными клетками.Доброкачественные клетки не являются раковыми. Да, они иногда слишком разрастаются, образуя опухоли, но не умеют проникать в другие ткани.Главная опасность, которая исходит от доброкачественных опухолей — их размер в тех случаях, если он становится слишком большим и начинает нормальной работе органа. Например, даже доброкачественная опухоль головного мозга может быть опасной.

После удаления такие опухоли крайне редко вырастают снова. И так как доброкачественные клетки не распространяются, не нужна специальная терапия для предотвращения рецидива.Злокачественные клетки — раковые, они потенциально опасны для жизни. У них есть способность проникать в близлежащие ткани и распространяться по всему организму.
Даже если злокачественную опухоль удалить, крошечные сохранившиеся клетки могут привести к новому росту, поэтому удаление обычно сопровождается химиотерапией, иммунотерапией или облучением. Это нужно, чтобы найти и уничтожить раковые клетки по всему организму.

Что вызывает рак?
Рак связан с поврежденной ДНК. Наследственные генетические мутации связаны с 5−10% всех видов рака.Наличие одной из этих мутаций увеличивает риск развития рака, но это гарантирует его развития.

Что может вызвать мутации генов?
химические вещества в табачном дыме
ультрафиолетовое излучение от солнца или солярия
воздействие радиации, включая лучевую терапию
нездоровое питание, включая высокое потребление переработанного мяса
низкая физическая активность
злоупотребление алкоголем
воздействие химических веществ — таких как радон, свинец и асбест
инфекции — такие как вирус папилломы человека (ВПЧ) и гепатит
Точную причину, по которой у кого-то развивается рак, не всегда можно определить. Иногда все дело в сочетании факторов.

Если мутировавшая клетка начнет делиться (и по какой-то причине избежит уничтожения защитными силами организма), все ее «наследницы» также будут нести мутировавшую ДНК.

Что можно сделать для снижения риска развития рака?
Полностью риски исключить не может никто, но мы можем минимизировать факторы, повышающие шансы.

Избегайте табака. Сюда относятся сигары, сигареты, трубки и бездымные табачные изделия. Согласно онкологической статистике в США, в каждом третьем случае рака можно «обвинить» курение.
Регулярно проходите обследования. Некоторые скрининги, такие как мазки Папаниколау и колоноскопия, могут обнаружить аномальные клетки до того, как у них появится шанс стать раковыми. Другие обследования (например, маммография), способны обнаружить локализованные раковые клетки до того, как те начнут распространяться.
Пейте алкоголь в умеренных количествах (а лучше, вообще от него откажитесь). Алкогольные напитки содержат этанол, который со временем увеличивает риск развития рака. Ограничьте алкоголь одной порцией в день для женщин и двумя — для мужчин. Если в вашей семье есть история рака, стоит подумать о полном отказе.
Защищайте кожу от солнца. Избегайте ультрафиолетовых лучей, закрывая кожу и используя солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Не забудьте — обычная летняя одежда обеспечивает всего 3−5 SPF. Старайтесь не выходить под «высокое» солнце, не пользуйтесь соляриями или ультрафиолетовыми лампами.
Придерживайтесь здоровой сбалансированной диеты. Старайтесь включать в свой рацион много овощей, фруктов и цельных злаков. Ограничьте ультра переработанные продукты, сахар, красное и переработанное мясо.
Регулярно делайте упражнения. Низкая физическая активность может повысить риск развития рака. Старайтесь включить в свое расписание 150 минут умеренной активности или 75 минут энергичных упражнений в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *