Принципы заботы об умирающих больных раком в Европе (Европейском Союзе)

Принципы заботы об умирающих больных раком в Европе (Европейском Союзе)

Только в Англии и Уэльсе 135 000 людей каждый год умирают от рака, что составляет 20% от всех смертей. Из них около 60% умирают в главных районных госпиталях, 30% дома, а остальные в хосписах, домах для престарелых и частных больницах. Свыше половины всех больных раком на момент постановки диагноза обладают симптомами неизлечимых больных. При заболеваниях раком, поддающимся излечению, у большинства развивается рекуррентная болезнь и им требуется паллиативное симптоматическое лечение. Всемирная организация здравоохранения оценила, что около 3,5 млн людей во всем мире страдают ежедневно от раковой боли — печальное отражение качества лечения, доступного большинству больных раком.

Становится все более ясно, что пациенты, умирающие от рака, имеют свои, особенные нужды, которые часто плохо удовлетворяются традиционными средствами поддержки. Даже наиболее благонамеренные доктора часто не в состоянии сделать все возможное для пациента либо из-за недостаточного опыта в использовании подходящих лекарств (особенно обезболивающих), либо из-за сложности исследования нужд пациента. Это находится за пределами профиля врача, который заинтересован и компетентен в вопросах лечения пациентов, больных на последней стадии. Первое и самое главное для врача — ни в коем случае не признаваться, что он больше ничего не может сделать.

Онколог может чувствовать, что его работа закончена, когда специальное лечение рака подходит к концу. В конечном итоге пациент будет делать все менее ясное различие между активным и поддерживающим лечение, поэтому, с точки зрения пациента, аккуратное лечение анальгетиками, волнение об аппетите, запоре, подвижности и так далее может быть одинаково важно. Второе, важно то, что благодаря работе и наблюдениям персонала хосписа мы начинаем учиться адекватно контролировать и анализировать симптомы. Наиболее часто возникают такие недомогания, как боль, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, слабость и апатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *