Проблемы скрининга и мониторинга населения на онкологические заболевания — рак

Проблемы скрининга и мониторинга населения на онкологические заболевания — рак

Цель скрининга или всеобщего обследования населения на предмет наличия злокачественных опухолей состоит в обнаружении рака на ранних стадиях его развития, когда лечение его максимально эффективно. Когда происходит первое обследование ранее не проходившего профилактические осмотры населения, всегда обнаруживается значительное количество первичных опухолей. Дальнейшие повторные обследования того же состава населения обнаруживают гораздо меньшее количество новых случаев рака, однако затраты на каждое единичное обнаружение при этом растут. В целом эпидемиологическая картина по раку при всеобщем скрининге населения представлена на рисунке. Таким образом, цели скрининга ясны и понятны, однако при его проведении возникает целый ряд вопросов.

1. Какова чувствительность проводимых тестов? Высокая чувствительность тестов хороша, если заболевание поддается лечению на ранних стадиях, и, если возможные ложно-положительные результаты не нанесут людям физической и психологической травмы. Так мазок Папаниколау является очень чувствительным тестом на рак шейки матки и диагноз легко подтверждается с помощью биопсии. Ультразвуковое обследование в сочетании с сывороточным СА-125 наиболее чувствительно при определении рака яичников. Плазматический простато-специфический антиген (ПСА) используют в чувствительном тесте на карциному простаты. Вместе с тем, последствия такого раннего обнаружения на общую стратегию борьбы с раком до сих пор еще ясно не оценены.

2. Возможно ли успешное лечение заболевания при его ранней диагностике? Такие заболевания как рак in situ или локальный инвазивный рак шейки матки могут поддаваться лечению. Существенно улучшается прогноз на лечение колоректального рака при его раннем обнаружении с помощью эндоскопических методов или проб на внутреннее кровотечение. Опухоли, сходные по типу с колоректальным раком, попали в поле зрения лечащих врачей сравнительно недавно в историческом плане. Тем не менее ограниченность диагностических методов приводит к тому, что их можно обнаружить при обследовании лишь незадолго до их явного клинического проявления. Таким образом, встает вопрос, насколько сильно уменьшается риск метастазирования, если опухоль обнаружится в процессе всеобщего мониторинга в сравнении с обнаружением заболевания при клинических симптомах?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *