Профилирование экспрессии генов для прогноза рака молочной железы

Профилирование экспрессии генов для прогноза рака молочной железы

Выбор подходящей терапии при раке молочной железы представляет определенные трудности для пациентов и врачей из-за часто встречаемых и трудно предсказуемых рецидивов. Уточнение оценки риска повторения и метастатического потенциала у каждой пациентки с раком груди будет полезным для выбора между более или менее энергичными курсами хирургического лечения и химиотерапии. Хотя отсутствие рецептора эстрогенов и присутствие метастазов рака в лимфатических узлах, обнаруживаемое в ходе удаления подмышечных лимфатических узлов — достаточно значимые показатели плохого прогноза и короткого срока выживаемости, они все же остаются неточными и неопределенными.

Профилирование экспрессии открывает новый перспективный путь для принятия клинического решения при лечении рака молочной железы. При ретроспективном исследовании 158 случаев рака груди с известными клиническими результатами и сроками выживания пациенты, как и ожидалось, легко разделились на две группы на основе статуса их подмышечных лимфатических узлов: с меньшим числом положительных узлов отмечено более долгое выживание. Затем было использовано профилирование экспрессии для поиска сигнатур, наилучшим образом коррелирующих с известным результатом болезни. Когда были проанализированы данные экспрессии генов, конкретная сигнатура, обозначенная здесь как сигнатура № 1, оказалась хорошо коррелирующей с клиническими результатами, разделяя группу с малым числом положительных узлов на две — имеющую лучшее и худшее выживание.

Сами сигнатуры также можно объединять друг с другом, а комбинации анализировать на предмет повышения точности подразделения пациентов на группы с лучшим или худшим выживанием. Например, пациенты с сигнатурой №1 могут быть разделены по исходам на имеющих и не имеющих сигнатуру №2. В конце концов, состояние узлов, статус рецептора эстрогенов и сигнатуры экспрессии генов могут быть объединены, формируя профиль, согласующийся с выживанием каждого индивидуального пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *