Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы клеток в лучевой терапии

Радиосенсибилизаторы и радиопротекторы клеток в лучевой терапии

Радиосенсибилизаторы и протекторы продолжают активно изучаться с целью увеличить эффективность облучения и возможности повышения дозы при минимизации побочных эффектов. Радиосенсибилизаторы увеличивают способность излучения вызывать необратимые, летальные повреждения. В основе их действия лежат различные механизмы, например избирательное накопление, воздействие на ту или иную мишень или активация определенных клеточных процессов. Эффективный сенсибилизатор должен иметь допустимые побочные эффекты со стороны нормальных тканей.

Хорошо известные радиосенсибилизаторы включают химиотерапевтические препараты, такие как цисплатин, фторурацил, паклитаксел, доксорубицин и гемцитабин. Сенсибилизаторы гипоксических клеток — это препараты имидазола, например мизонидазол, а также средства типа тирапазамина. Эндогенные сульфгидрильные соединения и этиол защищают нормальные ткани от облучения. Преимущества химиолучевой терапии обусловлены несколькими механизмами. Некоторые препараты, такие как цисплатин, ингибируют репарацию радиационных повреждений, а другие, такие как паклитаксел, блокируют клетки в фазах клеточного цикла, наиболее уязвимых для радиации.

Доксорубицин, доцетаксел и паклитаксел при последовательной комбинации с излучением оказывают специфическое действие, которое называется «возвратным облучением» — нечастый, стрессовый феномен. После курса облучения сенсибилизация нормальных тканей может «возвратиться» в случае проведения XT, и тогда наблюдается повторное появление бывшего радиационного ожога на месте, точно соответствующем бывшему полю облучения. Механизм такого явления неизвестен, но хорошо описан при XT этими препаратами. Нитроимидазолы — метронидазол, мизонидазол, этанидазол и ниморазол — обладают электронно-акцепторными свойствами и усиливают чувствительность радиорезистентных гипоксических клеток к лучевой терапии (ЛТ). В этом плане они сходны с кислородом и могут диффундировать в гипоксические области. К сожалению, клинические исследования продемонстрировали значительную токсичность этих препаратов и они редко применяются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *