Рак ануса

Рак ануса

Симптомы рака ануса
Обычно раковые образования долгое время протекают скрыто и без явной симптоматики. Однако к раку ануса это не относится: к счастью, признаки заболевания обнаруживаются уже в начальных стадиях. Это можно объяснить тем, что новообразование локализуется в анусе, богатом нервными сплетениями и сосудами.

Начальные симптомы рака ануса обычно бывают следующими:

ощущение постороннего предмета в анальном отверстии;
болезненность при акте дефекации;
появление прожилок или сгустков крови в каловых массах;
зуд в области анального отверстия.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев даже такие явные симптомы остаются без внимания, так как пациенты связывают их с геморроем, анальными трещинами и пр. Действительно, вышеперечисленные признаки не являются четкими характеристиками раковой опухоли, поэтому могут быть проигнорированы.

С прогрессированием и ростом злокачественного образования к уже существующим симптомам присоединяются следующие:

расстройство дефекации (учащение, либо, наоборот, снижение частоты позывов);
после дефекации может оставаться чувство неполного выхода каловых масс;
появление гнойного или слизистого отделения из анального отверстия;
увеличение ближайших лимфоузлов (в зоне анального отверстия или в паху).
Анальное отверстие может спазмироваться, тем самым ухудшая и без того слабые позывы к дефекации. Иногда возле ануса формируются разнокалиберные вялотекущие язвочки.

В более поздних стадиях возникают признаки раковой интоксикации: утомляемость, сонливость, отсутствие тяги к еде, исхудание.

Диагностика рака ануса
Учитывая то, что рак ануса в начале заболевания не отличается индивидуальной спецификой симптомов, то диагностика рака ануса должна включать современные дифференциальные диагностические процедуры, чтобы вовремя обнаружить патологию и отличить её от других, доброкачественных состояний.

В обязательном порядке проводят общее наружное обследование больного, осмотр, опрос, определение существующих факторов риска. Далее прибегают к более расширенному исследованию, включающему различные лабораторные и инструментальные виды диагностики:

пальцевое исследование прямой кишки – несложный, но очень информативный метод оценки состояния ректальной области. Он позволяет оценить ткани и слизистые анального прохода, обнаружить и определить само заболевание;
анаскопия – при помощи анаскопа (небольшого светящегося шарика-прибора), который помещается в анус, можно увидеть и оценить анус и нижний отдел прямой кишки;
ректороманоскопия (ректоскопия, проктоскопия, проктосигмоидоскопия) – процедура эндоскопического исследования прямой и сигмовидной кишки. Прибор – ректоскоп – это небольшой цилиндр со стержнем, который вводится в анальное отверстие до 30 см в глубину;
ректальное УЗИ – назначается для обнаружения опухолей, которые невозможно выявить при пальцевом ректальном исследовании;
рентген толстой кишки (ирригоскопия) – проводится после заполнения кишки контрастным веществом. Помогает обнаружить опухоли, полипы, свищи и пр.;
компьютерная томография (или магнитно-резонансная томография) прямой кишки с ректальным контрастированием – процедура сродни рентгену, но позволяющая более подробно изучить полученную картинку;
позитронно-эмиссионная томография – более современный аналог компьютерной томографии;
биопсия с последующим гистологической оценкой тканей – взятие элемента ткани опухоли для определения её злокачественности.

Лечение рака ануса
Известно несколько вариантов лечения рака ануса. Лечение подбирают в зависимости от размеров опухолевого образования, степени запущенности, от возраста больного и его состояния.

Оперативное лечение – радикальное удаление новообразования и близлежащих тканей методом операции. Один из наиболее действенных вариантов лечения, который, однако, является и самым травматичным: нередко приходится удалять опухоль посредством проведения разреза брюшной полости. В дальнейшем пациенту придется устанавливать стому – искусственное отверстие для выведения каловых масс. По этой причине операция проводится лишь в крайнем случае.
Радиационное лечение – использование ионизирующих лучей, что позволяет уничтожить опухоль, одновременно сохраняя функциональность анального сфинктера. Помимо непосредственно опухоли, радиацией облучают и ближайшие лимфатические узлы (в паховой зоне).
Химиотерапия – прием или введение специальных цитостатических препаратов, сдерживающих или уменьшающих рост опухоли. Химиотерапия используется, как правило, в комплексе с другими терапевтическими методами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *