Рак ануса

Рак ануса

Анальная онкология, или рак ануса – это редко встречающееся злокачественное заболевание. Патология располагается от верхних границ внутреннего заднепроходного сфинктера (от гребешковой линии) до кожной заднепроходной линии.

Рак ануса наблюдается лишь в 1,5% от всех случаев онкологии толстого кишечника, и это может составлять всего лишь один случай на сто тысяч пациентов. Заболевание может поражать в меньшей степени женщин и в большей степени мужчин. Рекордная в данном случае заболеваемость наблюдается у мужчин-представителей нетрадиционной сексуальной ориентации (до 40 случаев на сто тысяч пациентов), особенно при наличии ВИЧ-инфекции.

Если заболевание обнаруживают в начальной стадии развития, прогноз излечения может быть более благоприятным.Достоверно нельзя назвать причины рака ануса, так как онкология – это по-прежнему одна из наиболее исследуемых на данный момент областей медицины. Однако основные факторы, которые повышают степень риска заболевания, известны:

наличие в организме вируса папилломы человека;
генитальные и ректальные бородавки;
анальный свищ (фистула);
постоянное раздражение анального отверстия, вследствие расширения геморроидальных вен, образования трещин заднепроходного отверстия, анального сексуального контакта, лейкоплакии;
курение (у курящих опасность заболеть раком повышается почти в 10 раз);
возрастной период от 50 до 85 лет;
понижение иммунной защиты организма вследствие операций, трансплантаций, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
ВИЧ-инфекция.
Спровоцировать формирование рака ануса способно и получение облучений во время терапии онкологии мочеполовых органов, простаты, прямой кишки.

Обычно раковые образования долгое время протекают скрыто и без явной симптоматики. Однако к раку ануса это не относится: к счастью, признаки заболевания обнаруживаются уже в начальных стадиях. Это можно объяснить тем, что новообразование локализуется в анусе, богатом нервными сплетениями и сосудами.

Начальные симптомы рака ануса обычно бывают следующими:

ощущение постороннего предмета в анальном отверстии;
болезненность при акте дефекации;
появление прожилок или сгустков крови в каловых массах;
зуд в области анального отверстия.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев даже такие явные симптомы остаются без внимания, так как пациенты связывают их с геморроем, анальными трещинами и пр. Действительно, вышеперечисленные признаки не являются четкими характеристиками раковой опухоли, поэтому могут быть проигнорированы.

С прогрессированием и ростом злокачественного образования к уже существующим симптомам присоединяются следующие:

расстройство дефекации (учащение, либо, наоборот, снижение частоты позывов);
после дефекации может оставаться чувство неполного выхода каловых масс;
появление гнойного или слизистого отделения из анального отверстия;
увеличение ближайших лимфоузлов (в зоне анального отверстия или в паху).
Анальное отверстие может спазмироваться, тем самым ухудшая и без того слабые позывы к дефекации. Иногда возле ануса формируются разнокалиберные вялотекущие язвочки.

В более поздних стадиях возникают признаки раковой интоксикации: утомляемость, сонливость, отсутствие тяги к еде, исхудание.

Известно несколько вариантов лечения рака ануса. Лечение подбирают в зависимости от размеров опухолевого образования, степени запущенности, от возраста больного и его состояния.

Оперативное лечение – радикальное удаление новообразования и близлежащих тканей методом операции. Один из наиболее действенных вариантов лечения, который, однако, является и самым травматичным: нередко приходится удалять опухоль посредством проведения разреза брюшной полости. В дальнейшем пациенту придется устанавливать стому – искусственное отверстие для выведения каловых масс. По этой причине операция проводится лишь в крайнем случае.
Радиационное лечение – использование ионизирующих лучей, что позволяет уничтожить опухоль, одновременно сохраняя функциональность анального сфинктера. Помимо непосредственно опухоли, радиацией облучают и ближайшие лимфатические узлы (в паховой зоне).
Химиотерапия – прием или введение специальных цитостатических препаратов, сдерживающих или уменьшающих рост опухоли. Химиотерапия используется, как правило, в комплексе с другими терапевтическими методами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *