Рак: исследователи разработали новый подход к лечению метастазов

Рак: исследователи разработали новый подход к лечению метастазов

Если раковые заболевания распознаются вовремя, их можно успешно лечить. В международном сравнении Россия показывает очень хорошие результаты. Однако даже лучшие врачи достигают своих пределов, когда рак уже распространился. Метастазы – смертельные дочери опухоли; они обычно более опасны, чем источник рака. Пока лишь немногие ученые ищут стратегии борьбы с метастазами. Основное внимание национальных и международных исследований рака по-прежнему сосредоточено на первичной опухоли.Опухоль почти никогда не бывает стабильной. В ходе болезни она получает все больше наследственных изменений. Вот почему становится все труднее избавиться от рака – эти генетические изменения дают защиту от иммунитета человека. Злокачественная опухоль избавляется от надзора со стороны иммунной системы и становится более нечувствительным ко всем возможным лечебным подходам. Однако шансы на метастазы минимальны. Если раковые клетки попадают в кровоток, только 1 из каждых 10 тысяч человек получает метастаз.

Раковые клетки на пути к метастазированию изменяют не только свое будущее окружение, но и самих себя. Согласно последним данным, опухолевые клетки в чужеродном органе должны очень быстро адаптироваться к местному обмену веществ. В некоторых органах особенно углеводы перерабатываются опухолью, а в других – жиры. Такое изменение обмена веществ в опухолевой клетке, по-видимому, должно быть сделано даже до прибытия в этот инородный орган. Только тогда опухолевая клетка имеет определенное преимущество в выживании.

Новые антитела могут стать отправной точкой для новых методов лечения. В экспериментах с мышами ученым уже удалось нарушить обмен веществ определенных метастазов. Если важный участок стыковки для жирных кислот был заблокирован, это приводило к голоданию раковых опухолей. В доклинических исследованиях на животных антитела, которые блокируют этот переносчик жирных кислот, вызывали небольшое количество побочных эффектов. По словам немецких ученых, эти антитела привели к резкому снижению частоты метастазов на животных моделях. Помогут ли антитела людям, покажут дальнейшие исследования. Уже ясно, что не будет общего «блокатора» метастазов. Характеристики опухоли слишком разные – не только в обмене веществ. Метастазы в мозге лучше всего атаковать, замедляя рост кровеносных сосудов, тогда как в других участках тела требуются иные подходы к терапии. Экспериментальные исследования с давно одобренным активным ингредиентом «Авастином» дают многообещающие результаты.

Эксперты по раку молочной железы объясняют, что иммунотерапия также используется в борьбе с метастазами.Медицинские эксперты считают, что лечение, направленное навосстановление иммунного надзора за раком, позволят вылечить множество людей. Однако иммунотерапия работает только у некоторых пациентов. При точном анализе наследственности опухоли частота успешного лечения, вероятно, значительно возрастет. Как это работает лучше всего, должны показать масштабные исследования. Молекулярный анализ опухолей по-прежнему основан на образцах тканей. Однако через несколько лет сложные анализы крови могут дать информацию о метастазах. Исследователи надеются, что в будущем больше не будет необходимости делать биопсию одного метастаза. Можно будет выявлять генетический материал опухоли в крови и затем иметь возможность назначать терапию для него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *