Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы у мужчин

Рак молочной железы — это злокачественная опухоль, начавшая развиваться в тканях молочной железы. Скажем прямо: у мужчин это достаточно редкое явление. Для сравнения: рак груди у женщин диагностируется в 100 раз чаще. Шансы мужчины заполучить рак молочной железы ранжируются как 1 к 1000. Данные показатели остаются неизменными на протяжении последних 30 лет, т.е. роста заболеваемости (как это бывает с некоторыми другими видами рака) не происходит. Что же касается медицинского прогноза, то ранее считалось, что для мужчин он несколько хуже, чем для женщин, однако последние исследования опровергают сей тезис и дают представителям обоих полов абсолютно равные шансы на выживание

Считайте эту главу небольшим отступлением от генеральной темы: без него наша статья была бы не совсем полной. Дело в том, что не каждое увеличение молочной железы мужчины является раком. Гораздо чаще дело обстоит как раз наоборот: гинекомастия — самая частая «мужская» проблема с молочными железами. Гинекомастия — патологическое разрастание ткани молочной железы доброкачественной природы. Она начинает проявляться, как маленькое (размером с пуговицу) образование под соском или ареолой, которое можно и увидеть невооруженным глазом, и пощупать. У некоторых мужчин гинекомастия более явная и напоминает уже скорее женскую грудь.

Если гинекомастия появляется у подростков, то это вполне естественно и связано с изменением гормонального баланса в юношеском возрасте. Это, кстати, справедливо и для пожилых мужчин. Есть и другие причины развития гинекомастии — патологические: заболевания эндокринной системы и печени, ожирение, побочное действие некоторых лекарственных средств, синдром Клейнфельтера. Хотя гинекомастия у мужчин случается гораздо чаще, нежели рак молочной железы, но оба эти состояния внешне очень схожи, поэтому любое разрастание в районе соска должно послужить «железным» поводом для посещения врача.

Типы рака молочной железы у мужчин Просто перечислим их с небольшими пояснениями: Протоковая карцинома in situ или неинвазивный протоковый рак. Опухоль формируется в протоках молочной железы, но не прорастает в жировую клетчатку и не распространяется за пределы железы. Составляет 10% от всех выявляемых случаев рака молочной железы у мужчин. Почти всегда успешно лечится хирургическим путем; Инфильтративная протоковая карцинома. В отличие от предыдущего типа этот рак прорастает в жировую клетчатку и может метастазировать в другие органы и ткани. На его долю приходится 80% от всех выявляемых случаев рака молочной железы у мужчин; Инфильтративный дольковый (лобулярный) рак. Этот рак начинает свою деструктивную деятельность в дольках молочной железы (скопления клеток, которые продуцируют грудное молоко у женщин), а затем прорастает в жировую клетчатку. У мужчин встречается крайне редко; Болезнь Педжета. Данный тип рака начинается в протоках и распространяется в сосок или ареолу; Отёчно-инфильтративный рак молочной железы. Агрессивный, но редкий тип рака.

Подлинные причины развития рака молочной железы у мужчин не известны, но исследователи смогли выделить ряд факторов, которые могут этому поспособствовать. Как и у женщин, многие из этих факторов связаны с гормональным балансом. Возраст. Чем он больше, тем выше риск заполучить рак (средний возраст пациента с раком молочной железы — 68 лет). Отягощенная наследственность. У каждого пятого пациента с раком молочной железы эта же болезнь диагностировалась у одного из близких родственников. Наследственные генетические мутации. Мужчины с мутацией гена BRCA2 имеют повышенный риск заболеть раком молочной железы. Синдром Кляйнфельтера. Это наследственное заболевание, встречающееся у 1 мужчины из 1000. Мужчины с этим синдромом страдают от недостатка тестостерона: у них маленькие яички, избыток эстрогенов, гинекомастия, часто — бесплодие. Воздействие радиации. Злоупотребление алкоголем. Заболевания печени. Прием эстрогенов (например, при лечении рака простаты). Ожирение. Неопущение яичек или орхиэктомия. Производственные вредности, например, пары бензина или воздействие высоких температур на сталелитейном производстве.

Между мужским и женским вариантом рака молочной железы очень много схожих черт, но есть и важные отличия, влияющие на его раннее обнаружение. 1. Размер груди. Это наиболее явное отличие женской груди от мужской, играющее последним на руку: меньший размер груди облегчает обнаружение опухоли. С другой стороны, мужчины должны быть более внимательны: ввиду малого размера молочной железы опухоли не надо много времени, чтобы прорасти в близлежащие органы и ткани и начать «гулять» по организму метастазами. 2. Недостаток информированности. Многие мужчины думают, что рак молочной железы — это «не про них», и не уделяют достаточно внимания проявившимся вдруг тревожным симптомам из перечня, представленного выше. Они списывают это на инфекцию, на что угодно, но и мысли не допускают, что это может быть рак. Некоторые смущаются наличию уплотнения в молочной железе, боясь поставить под сомнение свою мужественность перед посторонним взглядом. Это может отсрочить визит к врачу и, как следствие — уменьшить шансы на успешный исход. Если у мужчины в роду были случаи рака молочной железы (причем, неважно, по мужской или по женской линии), то он должен с особой тщательностью проходить все необходимые в этом случае диагностические исследования. Так, для выявления мутаций BRCA-гена используется генетическое тестирование. А вот маммографию в рамках стандартного набора профилактических исследований мужчинам, как правило, не делают, и прибегают к ней лишь в тех случаях, когда в молочной железе уже обнаружено уплотнение. Что же касается генетического тестирования, то, если мутации гена BRCA были обнаружены, то мужчина попадает в группу риска, и должен будет регулярно наблюдаться у онколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *