Рак печени

Рак печени

Рак печени занимает шестое место по распространённости среди всех злокачественных заболеваний, третье место по причине смерти от рака и первое место по причине смерти у пациентов с циррозом печени . В мире ежегодно диагностируется 780 тысяч новых случаев рака печени. Данная опухоль протекает агрессивно с неблагоприятным прогнозом: без своевременного лечения продолжительность жизни обычно не превышает 1-2 лет .

Гепатоцеллюлярный рак развивается на фоне длительного воспаления в печени, обычно у пациентов с циррозом. В регионах с распространённым вирусным гепатитом рак печени диагностируются значительно чаще. В США у 25 % всех пациентов с раком печени выявлен гепатит С, а у 40 % — гепатит В или С .

Другими факторами риска являются:

неправильное питание;
ожирение;
злоупотребление алкоголем;
приём некоторых лекарств (в том числе противозачаточных и стероидных гормонов);
воздействие внешних токсических веществ — афлатоксинов, винилхлорида;
сахарный диабет;
синдром Бадда — Киари (тромбоз печёночных вен);
наследственные заболевания — гемохроматоз, болезнь Вильсона, наследственная тирозинемия, болезнь накопления гликогена I типа, семейный полипоз кишечника, дефицит альфа-1-антитрипсина .

Симптомы рака печени
Симптомы болезни неспецифичны и могут встречаться при других заболеваниях печени, например, при гепатите, циррозе, альвеококкозе печени, раке желчных протоков, метастазах рака в печень и т. д. .

Обычно рак печени никак себя не проявляет, особенно на ранних стадиях. В связи с этим опухоль в печени часто выявляют во время планового УЗИ брюшной полости по поводу другого заболевания.

При больших образованиях в печени пациент может жаловаться на:

потерю аппетита;
анемию;
дискомфорт и боли в верхних отделах живота;
тошноту;
увеличение живота в объёме — возникает за счёт опухоли, которую обычно можно безболезненно пропальпировать (прощупать), или асцита;
снижение массы тела;
желтушность кожи и белков глаз (склер);
кровотечения из носа;
расширение мелких сосудов (телеангиоэктазии) .

Патогенез рака печени
На развитие рака печени влияют два фактора:

внутренние факторы — наследственные и приобретённые генетические мутации;
внешние факторы — злоупотребление алкоголем, курение, вирусы, воздействующие на печень (вирусы гепатита B, C и D), и др.
Патогенез рака печени до конца не изучен. Однако известно, что клетки печени подвергаются злокачественной трансформации через механизмы, которые позволяют избежать гибель опухолевых клеток и способствуют распространению опухоли. Сам по себе цирроз печени вызывает канцерогенные изменения и обнаруживается у 90 % пациентов с раком печени. У остальных 10 % пациентов за образование опухоли ответственны нецирротические механизмы зарождения опухолевых клеток

Хроническое воспаление при циррозе, вызванное стойкой выработкой цитокинов и хемокинов, является центральным процессом в развитии потенциально опасных узелков и рака печени . При циррозе печени метаболическое и окислительное повреждение вызывает циклическое воспаление, некроз (отмирание) и компенсаторную регенерацию. Постоянное восстановление клеток печени приводит к накоплению генетических ошибок и мутаций. Это становится причиной образования патологически изменённых клеток печени в очагах и узлах .

По сравнению с другими причинами, риск развития рака печени выше при циррозе, который возник на фоне вирусных гепатитов, наследственного гемохромтатоза (скопления железа во внутренних органах), первичного билиарного цирроза (хронического воспаления, поражающего внутрипечёночные желчные протоки) .

Классификация и стадии развития рака печени
Самой частой формой рака печени является именно гепатоцеллюлярная карцинома. В редких случаях встречаются:

фиброламеллярная карцинома — подвид гепатоцеллюлярной карциномы, отличается более хорошим прогнозом;
холангиокарцинома — опухоль желчных протоков;
гепатобластома — развивается у детей;
ангиосаркома — связана с воздействием промышленного канцерогена — винилхлорида;
цистаденокарцинома — развивается из доброкачественной опухоли печени .
TNM — классификация злокачественных опухолей — основана на патологических особенностях, которые влияют на прогноз заболевания. Каждая категория указывает на наличие или отсутствие различных изменений:

T — распространение опухоли через кровь (сосудистая инвазия), количество опухолевых узлов, размер наибольшего образования, его прорастание в соседние органы;
N — метастазы в лимфоузлах;
М — метастазы в отдалённых органах.
Помимо этих показателей течение болезни зависит от наличия выраженного фиброза печени и степени дифференцировки — отличия опухолевых клеток от здоровых (чем ниже степень дифференцировки, тем сильнее клетка опухоли отличается от нормальной и более злокачественна). Они негативно сказываются на общей выживаемости пациентов, независимо от ТNM классификации.

Диагностика рака печени
Всем пациентам, которые входят в группу риска — людям с хроническим воспалением в печени, циррозом — необходимо выполнять УЗИ брюшной полости один раз в шесть месяцев, а также сдавать кровь на онкомаркер АФП (альфа-фетопротеин). Динамическое наблюдение за данными пациентами позволяет диагностировать рак печени на ранних стадиях, т. е. до появления специфических симптомов, когда опухоль ещё можно излечить.

Повышение АФП отмечается в 50-90 % случаях рака печени. АФП более 400 нг/мл обычно обнаруживается у пациентов с большой или быстро растущей опухолью. Временное повышение АФП может также наблюдаться при воспалительных заболеваниях печени и циррозе. Повышение АФП более 200 нг/мл в сочетании характерными данными визуальных обследований почти в 100 % случаев позволяет диагностировать рак печени .

Для диагностики злокачественной опухоли применяются несколько методов визуализации: КТ, УЗИ и МРТ. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. УЗИ — недорогой инструмент скрининга, но его чувствительность и специфичность низкие, ложноотрицательные результаты встречаются более чем в 50 % случаев. Чувствительность КТ и МРТ с введением контраста внутривенно гораздо выше. Сочетание данных методов при наличии цирроза позволяет диагностировать рак печени

Лечение рака печени
Лечение рака печени — это длительный, поэтапный процесс, который не всегда приводит к положительному результату. Тактика лечения зависит от стадии онкологического процесса, наличия цирроза и сопутствующей болезни.

Стандартным методом лечения рака печени являются резекция и трансплантация печени. Если пациентам невозможно выполнить резекцию печени, они вышли за принятые критерии для трансплантации либо ожидают пересадку печени, то прибегают к нерезекционной локорегиональной терапии — местным чрескожным методам лечения, не связанным с операцией:

черескожной инъекции этанола;
радиочастотной абляции;
транскатетерной артериальной эмболизации или трансартериальной химиоэмболизации;
химиотерапии и иммунотерапии;
радиотерапии.
Резекция печени
Резекция — это удаление всей опухоли в пределах здоровых тканей. Единственным абсолютным противопоказанием к такой операции являются поражённые лимфоузлы и метастазы (однако иногда этот критерий имеет исключения). Относительными противопоказаниями к резекции считаются:

признаки выраженной печёночной недостаточности — нарушение функций печени;
недостаточный объём печени, оставшейся после резекции, который не может обеспечить её восстановление и адекватную работу;
распространение опухоли в портальную, печёночную или нижнюю полую вену .
Пациентам с нормальной печёночной паренхимой — основной тканью печени — можно выполнить обширную резекцию печени, но только если оставшегося объёма печени будет достаточно для нормального функционирования.

Пациенты с циррозом на начальной стадии также могут быть кандидатами на резекцию, однако она выполняется в редких случаях при достаточном объёме остающейся паренхимы . Если остающейся ткани печени будет не хватать, можно провести двухэтапную операцию:

На первом этапе выполняют закупорку или перевязку портальной вены на стороне поражения, которые могут быть дополнены транссекцией паренхимы печени (её рассечением и зашиванием), что приводит к увеличению противоположной доли на 24-160 %.
На втором этапе удаляют поражённую часть печени.
Двухэтапная резекция печени
Основная причина рецидива после резекции печени — образование новой опухоли на фоне цирроза. Частота таких рецидивов составляет 30-70 %. Основными показателями, которые могут спрогнозировать плохую выживаемость и высокую степень рецидива, являются распространение опухоли через сосуды, выраженный фиброз (цирроз печени) в остающейся паренхиме, а также отсутствие опухолевой капсулы и низкая степень дифференцировки клеток опухоли .

В случае рецидива очаговой внутрипечёночной опухоли пациентам иногда могут выполнить повторную резекцию. В некоторых случаях можно резецировать одиночные внепечёночные метастазы в лёгких, диафрагме и брюшной стенке, но только при медленно прогрессирующей опухоли .

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *