Рак пищевода

Рак пищевода

Рак пищевода — злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой оболочки органа. Считается одним из самых агрессивных онкологических заболеваний с неблагоприятным прогнозом.

По оценкам ученых Международного агентства по изучению рака (IARC) за 2020 год в мире зарегистрировали около 604 000 новых случаев рака пищевода и около 544 000 смертей от него, причем заболеваемость и смертность сильно различались по регионам мира. Самые высокие показатели заболеваемости наблюдались в Восточной Азии, Южной и Восточной Африке.

Ученые считают, что заболеваемость вырастет на 50% с 2020 по 2040 год и составит почти 1 миллион новых случаев в год.

По информации «НМИЦ радиологии» Минздрава России в РФ заболеваемость раком пищевода также растет. В 2017 году выявили 8 220 случаев, хотя в 2010 г. показатель был в два раза ниже.

При этом мужчины заболевают в 3,5 раза чаще женщин. Наиболее частый возраст, в котором появляется заболевание – 50-59 лет. И у 70% из новых заболевших диагностируют рак уже на 3-4 степени.

Далее в статье разберем основные факторы, которые способствуют возникновению патологии. Расскажем о первых признаках рака пищевода и принципах профилактики заболевания. Главное – узнаем, существуют ли эффективные современные методы лечения опухоли.

Формы рака пищевода
Для начала разберемся, как выглядит здоровый орган.

Пищевод – часть пищеварительной системы. Он представляет полую мышечную трубку, по которой еда продвигается из ротовой полости дальше по ЖКТ. Его делят на три отдела:

шейный;
грудной;
брюшной.
РакПищевода
Строение пищевода
Пищевод состоит из 4-х стенок:

внутренней (первой) – слизистой;
второй – подслизистой;
третьей – мышечной;
наружной (четвертой) – соединительнотканной или адвентициальной.
РакПищевода2

Изначально опухоль образуется в первом слое пищевода, а потом прорастает через остальные стенки.

Рак пищевода классифицируют по многим признакам: месту расположения очага, направлению роста, гистологическому строению и степени агрессивности. Несколько классификаций рака пищевода нужны для того, чтобы врачи знали:

где лечить;
какие осложнения возможны;
как лечить;
на какой прогноз рассчитывать.
Разберем классификации подробнее.

По месту расположения очага
Рак может возникать в каждом отделе:

Шейном. Встречается реже остальных, примерно в 10% случаев. Распространяется (метастазирует) в близлежащие структуры: средостение, шейную клетчатку, надключичное пространство, шейные, подключичные и др. лимфоузлы.
Грудном. Самый частый вариант из всех, диагностируется в 60% случаев. Метастазирует в окружающие лимфоузлы и клетчатку. А также в бронхи, легкие и печень.
Брюшном. Занимается около 30% от всех случаев. Метастазирует в лимфоузлы около диафрагмы, сердца, левой желудочной артерии, желудка и пищевода. Дает поздние метастазы в кости и печень.
По направлению роста
Также делится на три вида:

Эндофитный (или инфильтрирующий) – растет в просвет пищевода, т. е. во внутрь. Обычно растет по длине и принимает язвенную форму.
Экзофитный (или узловой) – развивается в подслизистом слое и растет наружу органа. Обычно разрастается циркулярно, а не по длине. Проявляется белесоватой плотной слизистой, на фоне которой могут возникать изъязвления.
Смешанный – сочетает эндофитные и экзофитные признаки.
По гистологическому строению
Выделяют несколько типов:

Плоскоклеточный — образуется в плоских клетках, которые находятся в верхнем и части среднего отдела органа. Самый частый вид рака пищевода – проявляется в 98% случаев. При этом подразделяется на две вида: ороговевающий и неороговевающий. Второй считается более агрессивным.
Аденокарциному – развивается из железистых клеток, которые образуют слизь. По-другому называется цилиндрической формой. Часто возникает из-за метастазов рака желудка. Дает много метастазов.
Саркому – образуется из соединительной или мышечной тканей. Крайне злокачественная, часто рецидивирует после лечения.
Редкие формы – мукоэпидермоидный, мелкоклеточный рак, меланома, недифференцированный рак. Крайне злокачественные.
По степени дифференцировки
Также делят на три типа:

Высокодифференцированный – клетки похожи на здоровые, но ядра в злокачественных намного больше, чем в нормальных. Правильная терапия дает высокий уровень выживаемости при раке пищевода.
Умеренно дифференцированный – больные и здоровые клетки сильно отличаются, наблюдается усиленное деление. Выживаемость ниже, чем на предыдущей степени рака пищевода.
Низкодифференцированный – разница между здоровыми и раковыми клетками еще более заметна. Такой рак пищевода проявляется метастазированием и трудно поддается терапии. Имеет самый неблагоприятный прогноз из всех.
Причины возникновения рака пищевода
Одна из главных причин развития рака пищевода – неправильное питание. Употребление чрезмерно горячей, острой и грубой пищи с недостаточным содержанием витаминов (А, В2) и микроэлементов (медь, цинк, железо) приводит к развитию очага заболевания.

В клинике Onco.Rehab действует отдельное направление – онконутрициология. В рамках помощи наши врачи проверят питание больного и подберут оптимальную диету для профилактики и лечения раковых заболеваний.

Подробности о данной методике читайте здесь

Кроме питания, есть и другие предпосылки к возникновению патологии. Основные из них:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта.
Синдром Пламмера–Винсона.
Ожоговые стриктуры.
Ахалазии.
Пол и возраст.
Генетические мутации.
Курение и употребление алкоголя.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *