Рак предстательной железы: стадии и симптомы

Рак предстательной железы: стадии и симптомы

В России смертность от рака предстательной железы у мужчин стоит на втором месте среди всех онкологических заболеваний, уступая лишь смертности от рака легкого. Причиной этому служит то, что больные обращаются за помощью, когда болезнь уже находится в последних стадиях и лечение оказывается малоэффективным. Все дело в том, что рак предстательной железы на начальных стадиях развития опухоли никак не проявляется. Обнаруживается он, как правило, случайно, в процессе профилактических осмотров или при обращении к врачу по поводу других заболеваний.

Как же развивается эта смертельно опасная болезнь? Врачи выделяют четыре стадии в течении рака простаты.

На стадии I опухоль очень маленькая, обнаружить ее можно только при исследовании ткани железы под микроскопом. В этот период какие-либо симптомы отсутствуют и человек даже не подозревает, что в его организме уже начался опасный процесс.

На стадии II опухоль уже можно обнаружить при пальцевом ректальном исследовании, она видна при УЗИ. Но она еще не выходит за пределы предстательной железы. На этой стадии уже могут появиться первые симптомы заболевания в виде нарушений мочеиспускания: оно становится частым и затрудненным, струя слабая, прерывистая. Возможны проблемы с удержанием мочи; больные жалуются на ложные позывы, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Все эти проявления характерны и для других заболеваний, таких как простатит и аденома предстательной железы, поэтому диагностируют злокачественный процесс не всегда.

На этой стадии опухоль может оставаться в течение длительного времени, особенно у пожилых пациентов.

В дальнейшем опухоль растет и выходит за пределы простаты. Она может прорастать в соседние ткани, распространяться по лимфатической системе или давать метастазы в различные органы.

Стадия III характеризуется тем, что раковый процесс распространяется на близлежащие ткани. При таком местно-распространенном опухолевом процессе отмечаются боли в тазовой области, промежности, над лобком, жжение и боль при семяизвержении и мочеиспускании, нарушения эрекции, появление крови в моче.

На стадии IV метастазы проникают в лимфатические узлы, печень, легкие, кости. В этой стадии нередко возникают сильные боли, резко снижается вес, появляется анемия.

На первых стадиях заболевания, когда злокачественный процесс еще не вышел за пределы предстательной железы, лечение достаточно эффективно. Как правило, простату, зараженную опухолью, удаляют хирургическим путем. Используют также лучевую терапию, то есть радиационное облучение опухоли. Облучение можно проводить как снаружи (дистанционное облучение), так и изнутри, непосредственно в предстательной железе (брахитерапия). В последнем случае источники облучения располагают прямо в железе, вживляя их в ткань органа.

Кроме того, в лечении рака простаты используются химиотерапия, таргетная и гормональная терапия.Очень важно выявить опухоль на начальных стадиях, но, к сожалению, часто мужчины обращаются к врачу, когда процесс уже вышел за пределы простаты и справиться с ним нелегко. Как не пропустить начало заболевания, если рак предстательной железы в этот период протекает без симптомов? Имеется исследование, которое показывает наличие опухоли уже на первых стадиях – это так называемый анализ на ПСА – простат-специфический антиген. Повышенный уровень ПСА в крови говорит о том, что в предстательной железе развивается патологический процесс (необязательно рак, это может быть и другое заболевание). Но если уровень ПСА повышен, пациенту предлагают пройти другие исследования, чтобы выявить природу болезни. Всем мужчинам после 50 лет рекомендуется ежегодно сдавать анализ на ПСА, а тем, у кого раком предстательной железы болели близкие родственники, такое обследование желательно проводить с 40-летнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *