Рак придатка яичка

Рак придатка яичка

Рак придатка яичка, или семенника (Cancer of the epididymis) — это крайне редкая злокачественная опухоль, развивающаяся из ткани придатка яичка . К первым проявлениям заболевания относится небольшое, до 3 см в диаметре, безболезненное уплотнение в области придатка яичка. Как правило, пациент обнаруживает его самостоятельно. Поверхность образования бугристая, неровная. Более поздним симптомом обычно становится ноющая, неинтенсивная боль в области верхнего полюса яичк

Факторы риска
Значительно чаще придаток яичка поражается злокачественной опухолью при распространении рака яичка. Поэтому факторы риска развития рака яичка можно применить и к злокачественным опухолям придатка. К таким факторам относятся:

перекрут яичка — чаще выявляют у мужчин старше 25 лет, проявляется нарастающей ноющей болью внизу живота и отёком мошонки;
воспалительные заболевания яичка и придатка (орхит и эпидидимит) — встречаются у мужчин в возрасте от 15 до 30 лет, вызваны инфекцией;

Симптомы рака придатка яичка
В первые несколько лет рак придатка яичка может никак не проявляться, часто его удаётся обнаружить только при плановом посещении уролога. Именно по этой причине нельзя игнорировать регулярные профилактические осмотры. Юношам от 18 лет рекомендуется посещать уролога не реже раза в год, мужчинам после 40 лет — дважды в год.

Первым симптомом рака придатка яичка, которое замечает пациент, может стать плотное безболезненное образование . Отёк, припухлость или пальпируемое образование мошонки отмечают 80  % пациентов с этим диагнозом. Около 33 % мужчин жалуются на боль в мошонке, появление которой может быть связано с прогрессированием заболевания и увеличением размера опухоли . У 38,5 % мужчин заболевание сопровождается развитием гидроцеле (водянки яичка) .

Уже на начальной стадии доброкачественные и злокачественные опухоли различаются:

у доброкачественных новообразований гладкая поверхность и чёткие контуры, их размер не превышает 2 см;
злокачественные опухоли растут быстрее, имеют бугристую поверхность .
По мере прогрессирования болезни могут возникать тяжесть и боль в паху и внизу живота. Боли могут быть как слабой, так и средней интенсивности, мешая мужчине вести привычной образ жизни.

К дополнительным симптомам рака придатка яичка относятся увеличение или отёк органа, а также увеличение паховых лимфатических узлов. В 5 % случаев единственным симптомом заболевания становится боль в спине, которая возникает из-за появления метастазов. Кроме того, неспецифическими симптомами могут быть потеря аппетита, недомогание и усталость.

Температура тела при раке придатка яичка не повышается. Наличие крови в эякуляте (гематоспермия) часто тревожит мужчин, но считается несерьёзным симптомом. Может указывать на различную патологию, в том числе на опухоль придатка . Она появляется не только при раке придатка яичка, но и при других заболеваниях, например при простатите или травматизации яичка.

Лечение рака придатка яичка
Злокачественные новообразования придатка яичка встречаются редко, поэтому лечением должен заниматься онколог с достаточным опытом ведения больных с подобными опухолями. Узкий специалист, углублённо занимающийся данной патологией, быстрее определится с тактикой лечения, минимизирует возможные осложнения после терапии и подберёт необходимый план реабилитации.

Перед началом лечения рака яичка и его придатка необходимо оценить фертильную функцию и предложить криоконсервацию спермы — сохранить её методом заморозки. Качество эякулята до и после лечения у таких пациентов может быть снижено .

Хирургическое лечение

Рекомендуется выполнить орхифуникулэктомию — удалить яичко с придатком и семенным канатиком. При подозрительных находках на УЗИ, неопустившемся яичке (крипторхизме), выраженной атрофии, уменьшении яичка в объёме до 12 мл рассматривается возможность выполнить биопсию второго яичка. Однако опухоль может развиться и при отрицательном результате биопсии. Если злокачественного процесса в яичке и его придатке не обнаружено, фертильность после проведения биопсии не утрачивается. Орхифуникулэктомия также может проводиться для определения стадии рака. При такой операции пациенту предлагается имплантировать протез яичка (одновременно или вторым этапом).

В некоторых случаях возможно выполнить операцию, сохранив яичко и придаток, сделать резекцию и послеоперационную химиолучевую терапию .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *