Рак шейки матки: приговор отменяется

Рак шейки матки: приговор отменяется

Рак шейки матки является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у женщин, вызывая более полумиллиона новых случаев заболевания в год по всему миру. В России таких случаев, согласно статистике, около 14-16 на 100000 населения. К сожалению, часто опухоль выявляется на поздних стадиях, когда шансы на выздоровление невелики. В то время как в арсенале современной медицины есть все средства, чтобы не только вовремя диагностировать рак матки, но справиться с болезнью.

Что такое рак шейки матки? Короленкова Л.И.: Рак матки – это заболевание женской половой сферы, которое характеризуется появлением злокачественной опухоли на шейке матки (той ее части, которая расположена между влагалищем и телом матки). Рак матки, к сожалению, достаточно частое онкологическое заболевание среди молодых женщин в возрасте от 15 до 39 лет. Надо отметить, что формирования рака шейки матки – длительный процесс, который прогрессирует с течением времени. Это позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, до инвазивного рака матки, при котором измененные клетки прорастают глубоко в ткани шейки и даже в соседние органы. Как правило, этому в течение 8-10 лет предшествует развитие предраковых состояний – цервикальных интраэпителиальных неоплазий (CIN), которые не влияют на самочувствие и судьбу женщины. Если представить себе градации формирования опухоли, то сначала возникают предраковые легкие и умеренные внутриэпиталиальные повреждения (CIN I и II), а вот уже третья степень (CIN III) является нулевой формой рака шейки матки. При отсутствии лечения процесс в течение нескольких лет поднимается вверх по складкам цервикального канала и вглубь шейки матки, захватывая все новые и новые участки. Увеличиваясь в размерах, опухоль может прорастать за пределы матки в соседние органы (мочевой пузырь, прямая кишка), а также через лимфу и кровь давать метастазы («отсевы» рака в лимфоузлах и других органах). Лечение в этих случаях куда более тяжелое и уже малоэффективное.

А что является главной причиной развития рака шейки матки? Короленкова Л.И.: Сегодня известно, что развитию рака матки способствует заражение вирусом папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. Как правило, это 16 или 18 типы, которые встречаются наиболее часто. На их «совести» более 70% всех случаев рака шейки матки. Но это не значит, что если выявлена инфекция, то женщина обязательно заболеет. Рак шейки матки может развиваться лишь у единиц на фоне персистирующей вирусной инфекции, то есть если вирус повторно определяется более чем через 2-3 года после первичного обнаружения. Большинство же случаев инфицирования ВПЧ (около 90%) заканчиваются самоизлечением благодаря защитным функциям организма. При персистенции лишь у 10% развивается CIN разной степени, из которых наибольшая часть легких повреждений спонтанно регрессирует. Папилломовирусная инфекция, нередко вызывающая рак матки у женщин, передается половым путем в процессе непосредственного контакта слизистых гениталий. В крови этого вируса не бывает. В мужском организме вирус может не вызывать никакого заболевания и даже кондилом, но находиться годами и инфицировать здоровых женщин.

Чтобы развеять сомнения и убедиться в собственном здоровье по поводу рака матки, женщине разумнее всего пройти так называемый дайджен-тест. Digen (Дайджен)-тест — это количественный анализ на 13 типов ВПЧ высокого онкогенного риска. Несмотря на присутствие следов вируса в шейке матки, он положителен только при клинически значимых концентрациях вируса. С помощью теста можно, во-первых, исключить пациенток, у которых инфекция прошла самостоятельно, не вызвав тяжелую неоплазию (у них тест отрицательный), а во-вторых, оценить эффективность лечения по изменению вирусной нагрузки (количество вируса в тканях шейки матки). У женщин больных преинвазивным и микроинвазивным раком шейки матки дайджен-тест всегда положительный и со значительной вирусной нагрузкой. Если операция по удалению рака матки пройдет успешно, тест станет отрицательным.

Какие основные симптомы рака матки? Короленкова Л.И.: Коварность заболевания в том, что рак шейки матки протекает бессимптомно и долгое время практически никак не проявляется, не определяется при осмотре в зеркалах или выглядит как обычная «псевдоэрозия». Предраковый период может длится до 10 лет, прежде чем процесс перейдет в инвазивную (раковую) стадию. На начальном этапе заболевание можно обнаружить только по аномальным результатам мазков, положительному тесту на ВПЧ (вирус папилломы человека) или при кольпоскопии. Однако надо насторожиться, если появились кровянистые выделения или бели с небольшой примесью крови из влагалища при половых контактах. Растущая опухоль может сдавливать нервные сплетения таза и вызывать боли в области крестца, поясницы и в нижней части живота, а также в спине и ногах. Дальнейшее увеличение опухоли сопровождается ее распадом с появлением обильных жидких белей с неприятным запахом.

Выходит, что на ранних стадиях выявить рак матки можно только случайно? Короленкова Л.И.: Во многих странах существует организованный государственный скрининг, позволяющий обнаружить заболевание на этапе CIN. Для этого используется цитологическое исследование, часто совмещенное с ВПЧ-тестированием. Исследования проводятся в массовом порядке и охватывают абсолютное большинство женщин от 20 до 65 лет: до 50 лет – каждые 3 года, после 50 лет – каждые 5 лет. Одновременное проведение тестирования на ВПЧ позволяет увеличить вероятность выявления заболевания

Осмотр шейки матки и слизистой в зеркалах. 2Получение мазка-соскоба на цитологическое исследование для поиска аномальных и раковых клеток под микроскопом. Один из распространенных тестов — по Папаниколау или PAP-тест. Важно, чтобы мазок не был представлен только слизью, а содержал эпителиальные клетки, поэтому материал надо брать специальными щетками. Сегодня существует новая технология цитологического исследования — жидкостная, когда из одного «соскоба» можно получить сразу несколько мазков для дополнительного исследования в них ВПЧ и опухолевых маркеров. 3Кольпоскопия (простая) — осмотр слизистой оболочки влагалища и шейки матки с помощью оптического прибора. При расширенном варианте исследования влагалищную часть шейки матки обрабатывают 3% раствором уксусной кислоты, которая вызывает отек аномального эпителия (становится стекловидно-белым). Имеет значение скорость, с которой происходит набухание, и продолжительность. Чем больше проходит времени после воздействия уксусной кислоты, тем тяжелее повреждения. 4 Все реже используется ограниченная биопсия — гистологическое исследование небольшого участка, которая не всегда правильно отражает достигнутую степень повреждений. Во всем мире все чаще выполняется электрохирургическая петлевая эксцизия всей зоны, где развивается опухолевый процесс, или конизация, как наиболее полное диагностическое и лечебное мероприятие с исследованием всего аномального эпителия. Довольно часто неопластический процесс обнаруживается во время желанной беременности, когда будущая мама приходит в женскую консультацию, чтобы встать на учет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *