Рак уретры, полового члена, яичка

Рак уретры, полового члена, яичка

Понятие о болезни Рак яичек – это злокачественный опухолевый процесс, для которого свойственна непредсказуемость развития и роста патологических онкоклеток. Формируется и развивается опухоль непосредственно в половых железах, но вскоре она начинает распространяться по организму (чаще в головномозговые и костные структуры, печень и легкие) гематогенными и лимфогенными путями. По статистике, злокачественная опухоль яичка считается самой распространенной раковой формой среди мужчин 15-35-летнего возраста. Подобная раковая патология носит преимущественно односторонний характер, хотя, встречаются и двухсторонние формы опухолевого процесса (в 1,5-2%).

Разновидности Яичковый рак классифицируется на смешанные, герминогенные и негерминогенные опухоли. Герминогенные опухоли формируются из семенных зародышевых клеточных структур и занимают порядка 95% случаев. Негерминогенные опухоли образуются из стромы яичка. Смешанные опухоли содержат клетки и герминогенных, и негерминогенных образований. Фото показывает, как выглядит рак яичек у мужчин в разрезе В свою очередь, герминогенные опухоли подразделяются на: Семиномы; Несеминомы (эмбриональный рак, хорионкарцинома, тератома и пр.). Негерминативные образования встречаются в менее чем 5% случаев и представлены опухолями вроде лейдигомы, сертолиомы, дисгерминомы.

Причины развития Сказать наверняка, что вызывает развитие рака яичек, довольно сложно. Однако существует несколько закономерностей и факторов риска в развитии подобной онкологии: Чаще подвержены раку яичка мужчины высокого и худощавого телосложения; Наличие опухоли другого яичка в прошлом; При наличии вируса иммунодефицита вероятность подобного рака возрастает; Принадлежность к белой расе повышает риск развития рака яичек десятикратно, а афроамериканцы и азиаты страдают от подобной патологии в десять раз реже; Крипторхизм или неопустившееся яичко; Травматические повреждения мошонки; Эндокринные патологии; Лучевое и радиационное воздействие; Наследственные факторы; Врожденная недоразвитость яичек; Невусы и родинки, склонные к озлокачествлению, тоже могут спровоцировать рак яичка; Раннее половое созревание; У бесплодных мужчин втрое возрастают риски развития рака яичек; Гиподинамия; Регулярный перегрев мошонки и пр.; Перекрут яичка; Никотиновая зависимость, проявляющаяся ежедневным выкуриванием пачки сигарет на протяжении 10 и более лет, вдвое увеличивает вероятность развития рака половых желез у мужчин; Гипоспадия – подобное заболевание связано с нарушенным развитием половых органов мужчины, когда выходное отверстие уретры открывается ниже головки пениса или на мошонке. Иногда яичковая злокачественная онкология развивается на фоне синдромов Клайнфелтера или Дауна. Значение имеет и профессиональная среда, поскольку чаще страдают от патологии мужчины, трудящиеся в кожевенной, газовой, нефтяной, угледобывающей промышленности и пожарных.

Пациенты жалуются на болезненность в животе и мошонке, припухлость в тканях яичка. Появляются общие признаки рака вроде чрезмерной утомляемости и слабости, резкого похудения, частой субфебрильной гипертермии, для которой характерна температура в 37,5°С При этом мошонка сильно опухает и становится значительно больше. При дальнейшем развитии опухолевого процесса возникают дыхательные затруднения и одышка, увеличение лимфоузлов, спинные боли, слабость. Пациент ощущает заметное снижение либо отсутствие полового влечения, болезненность и увеличение грудных желез, интенсивный рост волос на лице и теле задолго до наступления половозрелого развития. При метастазировании опухоли пациенты наблюдают ярко выраженную правореберную болезненность, кашель и желтуху, одышку и пр. При прорастании опухоли в придаток яичка, возникают следующие симптомы: Ощущается небольшое безболезненное уплотнение; Деформация органа; Увеличение яичка; Болезненные ощущения по ходу семенного канатика и нижней части живота; Могут наблюдаться боли в спине и грудной клетки; Отек мошонки; Увеличение лимфоузлов; Трудности при дыхании. Рак придатка яичка способствует развитию вторичных половых признаков и эндокринных болезней, которые способны изменить внешний вид пациента.

Стадирование Стадирование злокачественных образований основывается на международных критериях по системе TNM: T-1 – образование не пересекает границ белочной оболочки; T-2 – опухоль также ограничена, но уже имеется деформация мошонки и увеличение яичка; T-3 – опухоль пронизывает белочную оболочку, прорастая в придаточные ткани; T-4 – опухолевый процесс распространяется за границы яичка, прорастая в семенной канатик или мошоночные ткани; N-1 – при рентгенологической и радиоизотопной диагностике выявляются регионарные метастазы в лимфоузловые структуры; N-2 – увеличенные регионарные лимфоузлы с метастазами легко пальпируются при осмотре; M-1 – при диагностических исследованиях обнаруживается отдаленное метастазирование в печеночные, легочные, головномозговые и почечные ткани. Применяется в определении степени развития рака яичек и другая система стадирования: I – образование локализовано в пределах яичка; II – опухолевый процесс распространяется в лимфоузлы парааортального значения; IIa – лимфоузлы с метастазами не превышают 2 см; IIb – параметры лимфоузлов порядка 2-5 см; IIc – размеры лимфоузловых структур превышают 5 см; III -0 в опухолевый процесс вовлекаются шейные и грудные лимфоузлы; IV – метастазирование распространяется на отдаленные органы вроде костных тканей, мозга, печени и легких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *