Рак желудка: симптомы, особенности, лечение

Рак желудка: симптомы, особенности, лечение

Причины рака желудка
К развитию опухолей приводят злокачественное перерождение клеток слизистой железистой оболочки. Предполагается, что один из основных патогенных факторов — активность бактерии Helicobacter Pylori. Эта частая виновница язв и гастритов провоцирует дистрофические изменения в структуре и функциях тканей, усиливает агрессию желудочного сока. Нарушение целостности стенок пищеварительного органа осложняется другими факторами риска:

курением;

хроническим дефицитом аскорбиновой кислоты и других витаминов;

послеоперационными рубцами;

атрофией или аденомой стенок, эрозиями, язвенными образованиями;

неблагоприятной экологией;

обилием животных жиров, мясных копченых продуктов и соли в рационе.

Провокатором появления опухолей становятся также неблагоприятная наследственность, употребление алкоголя, радиационное облучение. Основная группа риска — люди старше 40 лет. У детей и молодежи рак желудка развивается редко. Установлено, что мужчины заболевают почти вдвое чаще женщин, это может быть связано с гормональными различиями.

Характерно, что наличие многих факторов рака желудка у человека не всегда указывает на высокий риск патологии. И отсутствии причин для болезни не гарантирует, что опухоль не появится никогда. Фактически это — печальная лотерея.

Формы рака
Почти в 95% случаев у больных раком развиваются аденокарциномы — железистые опухоли:

полипоидные: плотные новообразования, выступающие в полость желудка, с четко ограниченными краями, имеют наиболее благоприятный прогноз, медленно прогрессируют, чаще других «консервируются» и прекращают развитие;

злокачественные изъязвления: похожие на обычные желудочные язвы углубления с приподнятыми границами, на ранних стадиях достаточно успешно поддаются лечению;

частично изъязвленные карциномы: захватывают глубокие мышечные слои стенок, не имеют четких границ, часто приводят к смертям больных;

диффузно-инфильтративные: «расползаются» вглубь желудка, быстро прогрессируют, стремительно провоцируют развитие метастазов, опухоли с наиболее плохим прогнозом течения.

Около 5% случаев рака желудка включают лимфомы, лейомиосаркомы, плоскоклеточные и другие гистологические формы.

По мере развития опухолевые клетки разносятся с кровью по другим внутренним органам. Из-за особенностей работы сосудистой системы и функций желудка чаще страдают легкие, тонкий кишечник, поджелудочная железа и печень.

Симптомы рака желудка
Коварство злокачественного процесса — в полном отсутствии каких-либо признаков на первой стадии. У больных может не быть никаких явных признаков болезни вообще. При развитии диффузного поражения или при сопутствующих опухоли гастрите и язве начальная симптоматика типична для диспепсии:

периодическая тяжесть, чувство переполнения желудка;

снижение аппетита;

тошнота;

изжога после приема пищи;

боли и дискомфорт в области эпигастрии.

Типичны ситуации, когда рак ничем себя не проявляет вплоть до 3–4 стадии и обнаруживается случайно при гастроскопическом исследовании или обнаружении метастазов в других органах. Клинические признаки связаны обычно с нарушениями желудочной моторики, закупоркой новообразованием привратника, прорастанием в глубокие слои стенок под слизистую оболочку.

Запущенный процесс сигнализирует о себе периодическими режущими или давящими болями, резкой тошнотой, рвотой, обильной отрыжкой. Симптомы усиливаются после еды и в ночное время. Из-за нарушения пищеварительных функций и снижения аппетита больные резко худеют. Иногда увеличиваются лимфатические узлы.

В терминальной стадии рак вызывает постоянные мучительные боли, нормальный прием пищи становится практически невозможным из-за резких спазмов и рвоты. Патологическое состояние сопровождается общей слабостью, развитием астении. В зависимости от формы заболевания вероятны внутренние кровотечения.

Диагностика рака
На основании симптомов онкологические процессы не диагностируются. Обнаруженное новообразование может оказаться язвой, полипом, рубцом или атрофированным участком слизистой. Другие признаки болезни тоже неспецифичны. Точно определить, страдает ли человек раком желудка, можно только по результатам гистологического исследования тканей.

Пробы для диагностики забирают во время гастроскопии. Одновременно врач оценивает внешние параметры опухоли:

размер;

локализацию;

структуру и форму;

характер границ.

Для определения стадии рака и метастазов проводят также рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию и МРТ внутренних органов.

Лабораторные показатели крови и кала помогают обнаружить онкомаркеры на ранних стадиях процесса, когда новообразование только начинает развиваться.

Лечение злокачественных опухолей желудка
Медицинскую тактику подбирают, исходя из вида и степени запущенности рака желудка. Традиционная триада лечебных методов:

Химиотерапия: введение специальных токсичных для опухоли веществ, останавливающих ее рост. Проводится курсами перед удалением опухоли, после операции или для продления жизни больных в неоперабельных случаях.

Хирургическое вмешательство: удаление пораженной части желудка с окружающими участками тканей.

Лучевая терапия: замедляет метастазирование, уменьшает опухоль и снижает риск рецидивов рака.

Курс лечения продолжается несколько месяцев. В зависимости от состояния больным требуется одновременная терапия сопутствующих заболеваний, изменение образа жизни. Необходима коррекция питания: сбалансированное калорийное и здоровое меню из натуральных продуктов с большим содержанием белка. При невозможности принимать еду обычным способом сразу после операции или в запущенных стадиях назначают парентеральное введение питательных растворов.

Прогноз выживания при раке желудка зависит от стадии, на которой начато лечение. При поражении только слизистого слоя стенок он достигает 70%. Если опухоль прорастает в мышечные стенки и выделяет метастазы — менее 50%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *