Ранняя диагностика рака молочной железы

Ранняя диагностика рака молочной железы

Рак груди — это патологическое преобразование и неконтролируемое разрастание клеток в молочных железах. Он не возникает внезапно, опухоль растет, и пораженные области увеличиваются. К сожалению, до сих пор есть пациенты, которые, заметив тревожные симптомы, не обращаются к врачу из страха услышать неутешительный диагноз. Не стоит воспринимать онкологическое заболевание как приговор. Помните, что при обнаружении болезни на ранней стадии, шансы на полное выздоровление гораздо выше, а пятилетняя выживаемость составляет 100%, согласно исследованию National Breasts Cancer Foundation

СИМПТОМЫ РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Как правило, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, так как опухоль достаточно мала (менее двух сантиметров в диаметре). Но всегда стоит прислушиваться к своим ощущениям. Тянущие боли в подмышках, отечность в этой области и повышенная чувствительность груди — эти признаки должны быть поводом для обращения к врачу. Они могут быть «вестниками» РМЖ. Уплотнения молочных желез считаются одним из первых симптомов заболевания. Также могут возникнуть выделения из сосков. Появившаяся жидкость бывает разных оттенков (от прозрачной до зеленоватой), может выходить в виде гноя или кровянистых выделений. На груди появляются небольшие ранки, переходящие в язвы. Форма молочной железы начинает видоизменяться, например, становится припухлой, сосок «втягивается».

ОБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Самый простой способ обнаружить РМЖ — самообследование. Рекомендовано проводить его раз в месяц, желательно в один и тот же день (в первые несколько дней после окончания менструации). Самостоятельное определение рака можно начинать с 18-20 лет. Существует множество наглядных инструкций, как проводить обследование. Ключевыми аспектами такого осмотра является визуальная оценка формы груди и ощупывание молочных желез пальцами на наличие уплотнений. Обращайте внимание на покраснения, шелушения или язвы, состояние соска, наличие или отсутствие выделений из него. Также необходимо оценивать цвет кожи груди, он не должен быть необычных оттенков.

Появление уплотнений — не приговор, а лишь повод для дальнейшего обследования. Образования молочной железы могут оказаться доброкачественными. Современная диагностика позволяет ограничиться несколькими несложными процедурами, которые способны помочь установить точный диагноз, выявить РМЖ на ранней стадии и предотвратить негативные последствия терапии. Женщинам любого возраста ежегодно необходимо посещать маммолога. Если у врача после визуального осмотра и пальпации груди возникли подозрения на патологию, он назначает ультразвуковое исследование или маммографию — рентгенологическое сканирование груди. Последнее показано женщинам после 35 лет. Это исследование позволяет увидеть опухоль на снимке еще до проявления первых ее признаков. Для более молодых женщин маммография не так информативна из-за высокой плотности груди, поэтому им рекомендуется проходить УЗИ.

С помощью этого исследования можно увидеть структуру молочных желез и оценить состояние лимфоузлов, и таким образом оценить полную картину произошедших изменений. Анализ на онкомаркеры позволяет выявить в крови химические вещества, которые продуцируют опухолевые клетки. Этот анализ является уточняющим методом диагностики, так как уровень онкомаркеров может быть повышен при некоторых неонкологических заболеваниях. Уровень онкомаркеров имеет смысл определять только если есть подозрение на заболевание, начинать обследование с него не стоит. Для уточнения диагноза врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографию груди (КТ и МРТ). Эти методы позволяют достаточно точно определить границы образования, а также оценить распространенность опухолевого процесса. Чтобы выяснить, является ли новообразование злокачественным, проводят биопсию. Она показана всем пациентам с подозрением на рак. Проходит исследование под местной анестезией. В проблемную зону вводится полая игла, с помощью которой забирают материал для изучения. Исследование биопсийного материала позволяет определить тип и стадию опухоли, а также является ли новообразование гормонозависимым. Этот показатель важен для дальнейшей схемы лечения.

К первой группе можно отнести: Возраст. С годами в нашем организме происходят «поломки» тех или иных генов. Накопленные в течение жизни мутации запускают раковый процесс. Как правило, рак груди чаще встречается у женщин после 55 лет, у мужчин после 65 лет. Наследственность. Если в роду был один или несколько случаев заболевания, то это повышает вероятность развития онкопатологии у вас. По данным ряда исследований[4], только 12% женщин без наследственной аномалии подвержены РМЖ в течение всей жизни, у женщин с мутационными генами вероятность развития патологии возрастает до 72%.

Раннее менархе (первое менструальное кровотечение) и поздняя менопауза. Эти два этапа в жизни каждой женщины характеризуют наступление и прекращение, соответственно, активности яичников. Гормональный фон женщины меняется, что повышает риск развития РМЖ. Согласно статье Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer[5], раннее начало менструации повышает вероятность развития РМЖ, а позднее — понижает. По данным того же исследования, менопауза имеет обратный эффект. Чем раньше она наступает, тем меньше вероятность развития рака груди, а с увеличением репродуктивного периода увеличивается и риск РМЖ. Плотность ткани молочной железы. Определяется с помощью рентгенографии. Она зависит от соотношения фиброзной, жировой и железистой ткани в ней. Если она увеличена, то возрастает и риск развития РМЖ. Обусловлено это может быть физиологическими изменениями или мастопатией (заболевание груди, которое характеризуется разрастанием ее тканей и формированием доброкачественных новообразований).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *