Рецидив рака яичника

Рецидив рака яичника

Возврат заболевания характерен практически для любого вида ракового поражения организма. Но вероятность вторичного заболевания и характер ее развития во многом зависит от пораженного органа, масштабности нарушений в организме, наличия метастаз, временного отрезка распознавания заболевания и начала лечения (на какой стадии рака он был выявлен и предприняты попытки его купировать).

Например, как показывает мониторинг заболевания, частота рецидива рака яичников, выявленного на ранней стадии, составляет от 20 до 50 %. Столь внушительный разбег в статистике связан с особенностями организма больного, уровнем чувствительности к вводимым препарата, правильному выбору методики лечения и еще многим факторам, в том числе и настрою женщины к выздоровлению.

Если разговор идет о I- IIA стадии рака яичника, то показатели безрецедивной пятилетней и десятилетней жизни при адекватном лечении составляют соответственно около 27 % и 7%. Как показывает та же медицинская статистика, максимальный процент рецидивов ранней стадии распознавания приходится на первые три года после момента установления патологии. При этом на данный период приходится половина из рецидивирующих раков яичников. Этот фактор требует экстренного и адекватного лечения. После прохождения лечебной терапии женщина должна находиться под постоянным наблюдением гинеколога, проходя регулярные обследования.

Рецидивы злокачественного поражения яичников достаточно частое явление. В силу скорого распространения метастаз, частота рецидивирования такого заболевания велика. И именно из-за этого в большинстве случаев болезнь диагностируется на поздних сроках проявления, что и приводит к достаточно высокой смертности пациенток.

Многие причины рецидива рака яичников до сих пор неизвестны, но ряд из них могут быть все же названы:

Продолжительное время (в течение не одного года) наблюдался высокий уровень гормонов (особенно эстрогенов) в организме женщины.
Механическое, химическое или термическое повреждение яичника.
Наследственная предрасположенность к данному заболеванию. Если у близких родственников уже были зафиксированы рак яичников или молочной железы. Данный факт значительно увеличивает риск повторного заболевания.
Метастазы проникли в брюшину и распространились в лимфатические узлы.
Не полная ликвидация пораженных клеток или участков органа. Оставшиеся мутировавшие клетки продолжают развиваться и провоцируют новый виток заболевания.
Чтобы не допустить или свести к минимуму факт рецидива, медики склонны резецировать не только сам пораженный яичник, но и близлежащие ткани. Такая радикальность позволяет повысить шансы женщины на полное выздоровление.

Все различие данного типа злокачественных образований от других его видов в том, что данная патология предполагает присутствие муцина в цитоплазме раковых клеток. При первом его проявлении он отличается высокой скоростью распространения, достаточно гладкой поверхностью новообразования и ощутимыми размерными показателями опухоли. Муцинозный тип злокачественной опухоли яичника – это достаточно редкая форма заболевания, которая затрагивает 5 – 10 % всех раковых патологий данного органа.

Высокая скорость развития и распространения заболевания приводит к тому, что рецидив муцинозного рака яичника за небольшой промежуток времени приводит пациентку к летальному исходу.

Как показывает медицинская онкостатистика пятилетняя выживаемость в рассматриваемом нами случае достаточно пугающая:

При диагностировании I стадии заболевания она составляет около 84 %.
При диагностировании II стадии этот показатель близок к 55 %.
Пациенты с раком III стадия показывают пятигодичную выживаемость — 21 %.
При последней стадии (IV) эта цифра не превышает 9 %.

После того как женщина вторично обратилась к врачу – онкологу, медицинский работник первично выясняет вопрос о временном интервале, который прошел с момента первичного купирования заболевания.

Например, если химиотерапия, производимая посредством таких препаратов как цисплатин и карбоплатин, проводилась не менее пяти месяцев до этого, то лечение рецидивов рака яичников в данном случае можно проводить теми же препаратами. При этом, чем больше данный промежуток, тем выше вероятность того, что аналогичное лечение принесет свой положительный результат и, возможно, все же приведет к полному выздоровлению.

Антинеопластическое средство карбоплатин-КМП вводится в протокол лечения рассматриваемых в данной статье больных, назначая дозировку, взятую из расчета 400 мг на каждый квадратный метр поверхности тела больной. Препарат назначается внутривенно. Скорость введения карбоплатин-КМП должна быть небольшой и, в зависимости от дозы и состояния пациентки, на данную процедуру может уйти от четверти до целого часа. Повторная инфузия может быть проведена не ранее, чем через четыре недели, и в случае удовлетворительного состояния больной.

Если женщина попадает в зону риска с повышенным подавлением работы костномозгового кроветворения, количество допустимого к введению объема лекарства снижается. Так же более низкая доза препарата допустима в сочетании с другими противоопухолевыми лекарственными средствами.

Карбоплатин-КМП не применяется в чистом виде, непосредственно перед инфузией препарат разбавляется 0,9 % раствором хлорида натрия или 5 % раствором глюкозы. Это делается для выдерживания рекомендованной вводимой концентрации лекарства до концентрации не более 0,5 мг/мл.

К противопоказаниям введения в протокол лечения карбоплатина-КМП относят тяжелую форму миелосупрессии, серьезные сбои в работе почек, а так же индивидуальную непереносимость компонентов, составляющих препарат, в том числе платины.

Если интервал между завершением лечения и полным выздоровлением менее пяти месяцев, либо в процессе купирования проблемы было констатировано дальнейшее прогрессирование заболевания (рефрактерность ракового новообразования), то в данном случае многие онкологи обращают свое внимание на паклитаксел (Таксол), который в большинстве рецидивных случаев показывает положительный результат лечения.

Противоопухолевые средства растительного происхождения паклитаксел (Paclitaxel) капается внутривенно в виде трехчасовой или двадцати четырех часовой инфузии. Применение данного препарата в концентрированном виде не допускается, поэтому его перед использованием разводят до необходимой концентрации 0,9 % раствором хлорида натрия или 5 % раствором глюкозы. Рекомендованное содержание препарата от 0,3 до 1,2 мг/мл.

К противопоказаниям введения в протокол лечения паклитаксела относят тяжелую форму нейтропении, наличие в анамнезе пациента саркомы Капоши, а так же индивидуальную непереносимость компонентов, составляющих препарат.

Объемы назначаемого лекарства сугубо индивидуальны и выбираются, базируясь на основе результатов проводимой первичной химиотерапии (или ее отсутствия) и состояния кроветворной системы.

При рефрактерном раковом новообразовании может быть назначен и другой препарат данной фармакологической группы. Это может быть эпирубицин (фарморубицин), фторурацил с фолинатом кальция (лейковорин), ифосфамид, альтретамин (гексаметилмеламин), этопозид, тамоксифен.

На сегодняшний день в помощь врачу – онкологу поступили и новые лекарственные средства, успевшие уже показать свою высокую эффективность на поприще купирования рассматриваемой в данной статье проблемы: доцетаксел, винорельбин, топотекан, гемцитабин (гемзар), липосомного доксорубицина, иринотекан (кампто), оксалиплатин (элоксатин), циклоплатам.

Данные лекарственные средства используются в протоколе лечения как монотерапия, так и в качестве одного из препаратов комплексного лечения.

Например, как базовый элемент монотерапии альтретамин (гексаметилмеламин) назначается больной из расчета 6 — 8 мг на килограмм веса пациентки перорально, каждый день на протяжении трех – четырех недель.

Дозировка цисплатина рассчитывается по 75 – 100 мг на квадратный метр поверхности тела пациентки. Препарат вводится капельно в вену. Процедура проходит с гидратацией и форсированным диурезом одноразово. Следующая инвазия допускается спустя три недели.

Одним из многочисленных вариантов комбинированного лечения (химиотерапии) можно назвать прием таких противоопухолевых препаратов как паклитаксел (дозировка инфузии 175 мг на квадратный метр, разведенная специальными фармакологическими веществами) с премедикацией. Вторым лекарственным средством данного протокола лечения является цисплатин, назначаемый из расчета 75 мг на квадратный метр, вводимый капельно гидратацией в три недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *