Реконструкция груди после мастэктомии

Реконструкция груди после мастэктомии

Я начинала свою работу реконструктивным хирургом, но на восьмом году работы целенаправленно пошла в онкологический научный центр Блохина и далеко не сразу, но зато навсегда и всем сердцем полюбила новое для меня направление — онкологию.

Отчасти потому, что случаи, судьбы и такие сильные люди, как мои пациенты из онкологического центра, не встречались мне больше нигде.Когда женщина узнает о своем заболевании сначала наступает шок. Все время вопрос: неужели это случилось именно со мной? Потом наступает стадия отрицания: это невозможно, наверное, это ошибка. Для сильных наступает следующий этап — осознания.

Бывает, что пройден тяжелейший путь: химиотерапия, потом лучевая терапия, опять операция и вот, когда уже появляется надежда, что все позади, а впереди все будет хорошо, вдруг что-то идет не так.

Ткани, пострадавшие от операции и лучевой терапии, не хотят заживать, инфицируются, на коже появляется ранка, под которой виден имплант. Кажется, что выше человеческих сил опять собраться и идти дальше.

И все-таки проблему можно решить и выйти из нее победителем, если позволяют знания и хирургический опыт. Об одной из них я расскажу — не для того, чтобы испугать вас, а для того, чтобы вы узнали больше об этой проблеме и ценили нашу такую обычную и бесценную жизнь здоровых людей.

История болезни: набор веса за химиотерапию и неудачная операция
Она обратилась ко мне, когда ей было 34 года. За полтора года до этого она перенесла удаление груди и лимфоузлов (радикальную мастэктомию) по поводу рака, затем в течение 4 месяцев получала химиотерапию. Во время лечения набрала около 15 кг. Дело в том, что во время химиотерапии, чтобы переносить ее лучше, вводят дексаметазон, а этот препарат определенным образом меняет обмен веществ.

После этого пациентка обратилась в клинику пластической хирургии, где ей предложили выполнить восстановление молочной железы с помощью собственных тканей — кожи и жира нижней части живота. Но, к сожалению, во время операции что-то пошло не так, и вместо желанной красивой груди у пациентки появился рубец на животе. В таком состоянии через 3 месяца после неудачной операции она обратилась ко мне.

Я — реконструктивный хирург и владею разными методиками восстановительной хирургии молочной железы. В данном случае нужно было выбрать надежный метод, так как пациентка намучилась с предыдущими операциями. Я решила переместить пациентке мышечный лоскут с фрагментом кожи со спины и установить имплант. Чтобы обе груди стали одинаковыми, необходимо было выполнить подтяжку груди на импланте.

Как проходила операция по восстановлению молочной железы
Раньше у всех пациенток, страдающих раком молочной железы, удаляли лимфатические узлы в подмышечной области. В редких случаях бывало, что онколог повреждал нужный мне сосуд, и тогда лоскут нельзя было использовать и нужно было придумывать другой вариант. Но у этой пациентки сосуды были хорошего диаметра, и все шло по плану.

Через разрез на спине мы выделили мышцу. После этого я сделала подкожный тоннель в сторону подмышечной области и переместила лоскут через этот тоннель. После обработки кожи я переместила мышцу с кожей в область груди, зафиксировав ее отдельными рассасывающимися швами по краям, и установила имплант под этот мышечный карман. Важно, что имплант должен находиться под мышцей в четко выбранном хирургом пространстве, чтобы в последующем он никуда не смещался и не уходил вбок при перемене положения тела.

Далее мы приступили к заключительной процедуре — симметризирующей операции на левой груди. Это стандартная эстетическая операция, но цель в данном случае — подогнать форму и размер здоровой груди под правую восстановленную грудь.При подтяжке с имплантом на здоровой груди я всегда использую имплант другой формы и размера — в зависимости от исходной ситуации. Реконструктивная хирургия требует от хирурга гораздо больше знаний, опыта и фантазии, чтобы из двух совершенно разных исходных ситуаций сформировать две красивые и одинаковые молочные железы, так как люди ненавидят асимметрию.

Как быстро можно вернуться к обычной жизни после реконструкции молочной железы
Восстановительный период после такой операции длится около двух недель. В клинике пациентка находится 2-3 дня после операции, а затем я отпускаю ее домой, но прошу приходить на осмотры раз в 2-3 дня.

На 14-й день удаляю некоторые швы. Некоторые швы саморассасывающиеся, и еще сейчас мы стали использовать тканевой клей, который позволяет пациенткам купаться на 3-4-е сутки после операции, чему они бывают очень рады.В течение месяца нужно носить компрессионное белье на спине и груди, 5 дней принимать антибиотики, противовоспалительные средства и препараты, способствующие рассасыванию синяков и отеков. Ограничить физические нагрузки. Через месяц можно потихоньку возвращаться к занятиям спортом и обычной жизни.

Когда пациентка шла со мной по коридору в перевязочную для очередного осмотра, у нее упал пояс халата, и она пошутила, что теперь, мол, и не стыдно, что распахнулся халат, когда такая красивая грудь.

Сейчас прошло 6 лет. Женщина буквально расцвела: благодаря силе воли и работе над собой она похудела на 20 кг, выглядит и чувствует себя отлично. У нее прекрасная взрослая дочь, с которой, как видно, полное взаимопонимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *