Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.

Ретиноиды при лечении опухоли. Назначение ретиноидов при опухолях кожи.

Значительное место в терапии опухолей кожи в настоящее время занимают ретиноиды. Рети-ноиды — это группа природных или синтетических аналогов витамина А, а также родственных соединений, связывающихся с ядерными рецепторами* к ретиноидам и играющих важную роль в физиологической и фармакологической регуляции пролиферации и дифференцировки нормальных и опухолевых клеток кожи. Они менее токсичны, чем витамин А, и помимо торможения пролиферации эпидермальных клеток, а также подавления опухолевого роста, обладают иммуномодулирующей активностью. На рост и дифференцировку клеток в процессе канцерогенеза ретиноиды влияют путем воздействия на экспрессию гена.

Рецепторы к ретиноидам формируют гетеродимеры, связывающиеся со специфическими ДНК — последовательностями, усиливаюшими транскрипцию генов в ответ на действие ретиноидов. Ретиноиды стимулируют клеточно-опосредован-ную цитотоксичность и формирование антител к опухолевым антигенам. При немеланотических опухолях кожи ретиноиды подавляют кожный канцерогенез, индуцированный химическими веществами и/или ультрафиолетовым излучением спектра В (УФВ). Опухольсупрессивный эффект ретиноидов обусловлен угнетением индукции промотором 12- 0-тетрадеканолфорбол- 13-ацетатом (ТФА) орнитиндекарбоксилазы (ОДК), подавлением индукции трансформирующего фактора роста р (ТФР-Н) и образования кислородных радикалов. Они влияют на синтез специфических кератинов, подавляя экспрессию грансглютаминазы I типа и снижая содержание инволюкрина, лорикрина, филагрина и корнифина в нормальных культивируемых ке-ратиноцитах, главным образом на уровне транскрипции генов, снижают продукцию холестеролсульфата и липидов (ацилцерамида и ланостерола), повышающиеся на поздних стадиях эпидермальной дифференцировки.

Активность ретиноидов опосредуется через специфические рецепторы к ретинолу и рети-ноевой кислоте, принадлежащие к семейству стероид-тиреоид-витамин Д-рецепторов. Именно снижение экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам (в частности, под воздействием ТФА) играет важную роль в промоции и прогрессии кожного канцерогенеза. Кроме того, снижением экспрессии ядерных рецепторов к ретиноидам может сопровождаться развитие и/или прогрессия плоскоклеточного рака кожи и кератоакантомы. Ароматические ретиноиды: этретинат (тигазон) и неотигазон (ацетритин)* обладают химиотерапевтическим и химиопревентивным эффектом при доброкачественных и злокачественных опухолях кожи. Оба препарата выпускаются в капсулах по 10 или 25 мг. Для местной терапии используется 0,05 и 0.1% третиноиновый крем При солнечном кератозе, сопровождающемся гиперемией и шелушением, третиноиновыи крем наносят на очаг поражения 1 раз в сутки в течение 2-4 мес.

Иногда его используют в комбинации с криотерапией или 5% 5-фто-рурациловым кремом, т.к. помимо собственно противоопухолевого действия третиноин способствует более глубокому проникновению 5-фторурацила в кожу. Однако использование 0,05% третиноинового крема в качестве химиопрофилактики солнечного кератоза неэффективно. Системное применение тигазона при солнечном кератозе по эффективности уступает результатам его лечения 5% 5-фторурациловой мазью или криодеструкцией. Обычно этот препарат используют при тяжелых формах заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *