Родинки на теле: какие они бывают, какие из них грозят онкологией, и насколько эффективно спасает от рака удаление родинок

Родинки на теле: какие они бывают, какие из них грозят онкологией, и насколько эффективно спасает от рака удаление родинок

Пилявская С.О.: Родинки на теле и на лице (или невусы) — это доброкачественные новообразования кожи, которые чаще всего бывают у людей со светлой и слегка смуглой кожей (I, II и III фототипы). Родимые пятна одинаково часто встречаются как у мужчин, так и у женщин, и могут располагаться на любых участках кожи. Вопрос о причине появления невусов на данный момент остается открытым. Родинки на теле могут быть врожденными, но чаще появляются на коже в подростковом возрасте, и затем в течение всей жизни. Чем старше человек, тем больше родинок на теле. Появлению невусов способствует изменение гормонального фона (подростковый возраст, беременность, прием оральных контрацептивов, период менопаузы), а также воздействие ультрафиолетового излучения (солнечные лучи и солярий). Приобретенные родимые пятна меняются в течение жизни — они могут увеличиваться в размерах и становиться темнее в период полового созревания или во время беременности.

Фототип — это степень чувствительности кожи к воздействию ультрафиолетовых лучей, обусловленная наследственными факторами. Эту классификацию в 1975 году разработал американский ученый Томас Фитцпатрик. Всего существует шесть фототипов, каждый из которых имеет свои характерные черты.

О чем говорит цвет родинки и его насыщенность?

Пилявская С.О.: Чем больше в родинке меланина, тем она темнее. Но в ряде случае родинки могут не содержать пигмента и тогда на коже присутствует гладкий белый или розоватый узелок, который остается без изменений в течение многих лет. Кстати, чаще всего такие пятна встречаются на волосистой части головы. Встречаются на теле и родинки голубоватого оттенка (голубые невусы) — обычно они возникают в раннем детстве. Необычный оттенок родинке придают сильно пигментированные меланоциты в глубоких слоях кожи. В ряде случаев на месте существующего невуса возникает светлый окружающий ободок, а затем родинка постепенно пропадает. Однако цвет сам по себе не является диагностическим признаком. При оценке родимого пятна важна равномерность окраски на всей поверхности. Кроме того, все родинки на теле или лице не должны отличаться по цвету друг от друга.

А форма родинки имеет значение?

Пилявская С.О.: Большинство доброкачественных невусов симметричные, с четкими правильными границами и с диаметром менее 6 мм. Как и в случае с цветом, форма родинок на лице или на теле у одного человека не должна сильно различаться. Дело в том, что размытые неровные границы новообразований на коже должны насторожить, поскольку характерны для атипичных невусов. Хочу успокоить обладателей крупных пятен с дольчатой поверхностью или гладких узловатых образований. Их опасаться не стоит. В данном случае невусные клетки расположены глубже и не так подвержены воздействию солнечных лучей, то есть риск перерождения в меланому для таких родинок минимален. И, наоборот, у плоских невусов клетки залегают поверхностно, следовательно, эти родинки наиболее подвержены воздействию ультрафиолетового облучения.

Большое количество родинок на теле — это опасно?

Пилявская С.О.: Однозначный ответ дать сложно. У большинства взрослых имеется от 12 до 20 родинок на теле. Большое количество пятен может иметь семейную предрасположенность. Также стимулируют рост родинок солнечные лучи. Часто за невусы принимают другие новообразования кожи — гемангиомы (их еще нередко называют красными родинками), акрохордоны («висячие родинки») и себорейные кератомы (пятна желтого или коричневого цвета). Без паники! Все это доброкачественные образования, которые никогда не перерождаются в меланому. А вот множественные атипичные невусы требуют к себе пристального внимания, так как могут являться маркером меланомы, особенно если рак кожи был у кого-либо из кровных родственников.

Помимо атипичных невусов, какие еще виды родинок могут перерождаться в меланому?

Пилявская С.О.: Это злокачественное лентиго, а также врожденные невоклеточные невусы. Клетки последних часто простираются в подкожно-жировой слой, что затрудняет своевременную диагностику возможных злокачественных изменений. Пациенты с множественными атипичными невусами должны обязательно проходить базовый осмотр у офтальмолога, так как высок риск развития внутриглазных меланом. Представляют опасность любые родинки на теле или лице, подвергающиеся постоянной травматизации (бельем, одеждой или украшениями). А также родинки, расположенные на коже волосистой части головы, паховой области, ладонях и подошвах. Так что очень важно периодически осуществлять самоосмотр родинок на теле и лице, вызывающих опасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *