Роль питания в онкологии

Роль питания в онкологии

Питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рака молочной железы.Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.Международное агентство ООН по исследованиям рака (International Agency for Research on Cancer – IARC) на своем сайте опубликовало в 2015 г. пресс-релиз, посвященный оценке потребления красного мяса и обработанных мясопродуктов.

МАИР делает допущение, о возможной, но не доказанной, причинно следственной связи между 34 тысячи ежегодных случаев смерти от рака толстой кишки по всему Земному шару из фиксируемых миллионов случаев рака из-за других факторов риска и потреблением красного мяса и мясопродуктов, предварительно подвергшихся обработке для увеличения срока хранения или изменения вкуса.

Полезное питание
Поговорили о вреде ожирения (причём далеко не только в плане онкологии) и некоторых продуктов. Теперь о плюсах полезного питания и что это такое.Вместе с едой мы насыщаем ткани, клетки нужными для наших тел витаминами, микро- и макроэлементами, минералами, аминокислотами, жирами и прочими ценными веществами. Всё это нужно для нормального функционирования организма.

Причём, чтобы дать организму все необходимое , важно сделать меню предельно разнообразным, т.к. не существует ни одного продукта, который бы располагал полным набором полезных для человека составляющих.Так вот, именно сбалансированное и разнообразное питание с большим количеством свежих овощей, фруктов и злаков является независимым фактором, снижающим риск развития рака.Есть множество теорий как и почему это происходит. Например, одной из причин рака толстой кишки являются запоры.

При замедленной эвакуации интенсивно размножаются бактерии, отвечающие за гниение и брожение — их продукты жизнедеятельности наносят повреждение и вызывают воспаление слизистой кишки.Продукты богатые клетчаткой стимулируют перистальтику (поступательным сокращения) кишечника и содержимое не застаивается и время контакта продуктов гниения со слизистой снижается.Я не буду утомлять вас научными данными и скажу просто.Здоровое питание — это вкусно и полезно! Это лучшие инвестиции в Ваше здоровье и огромный вклад в профилактику рака. Берегите себя!

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *