Российские ученые создали наночастицы, которые лечат рак без вреда организму

Российские ученые создали наночастицы, которые лечат рак без вреда организму

Исследователями впервые была продемонстрирована возможность мгновенного проникновения в пораженные частицы, выпускать вещество, заключенное в них, способствуя их быстрому разложению, тем самым предостерегая от их накопления в органах. Аргументированные выводы проведенного эксперимента были опубликованы в издании Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine.

Согласно отчета российских специалистов, при введении в пораженные органы, наночастицы воздействуют мгновенно, проникая в нужные места, тем самым вылечивая заболевание. Но есть и негативная сторона – по истечении некоторого времени пациенты испытывают боли в легких, печени, голове и почках. Данный факт объясняется тем, что наночастицы TiO₂, Au, CdSe, Ag и другие не улетучиваются из организма. При внедрении в кровь они оседают в органах пациентов и начинают приносить вред спустя время.

Наночастицы Si никоим образом не подвергают организм угрозам. Всё потому, что в процессе их разложения получаются кремниевые кислоты, которые укрепляют костную систему и способствуют росту соединительных тканей.

В ходе проведения эксперимента специалистами было просканировано содержимое клетки, проведено сравнение спектров и выстраивание картинки того, что находится внутри. Это позволило следить за месторасположением наночастиц, а также за процессом их распада.

Что касается 2—го эксперимента, то раковые клетки молочных желез подвергались инкубации с наночастицами кремния. Размер наночастиц кремния достигал 100 нм. Далее данный процесс подвергся наблюдению, которое проходило до 13 суток. В первые 5—9 часов наночастицы были локализованы на мембранах клеток, затем они проникли внутрь и биодеградировали, о чем говорит увеличение объема спектров и появление пиковой фазы от аморфной кремниевой фазы. Спустя тринадцать суток наночастица полностью растворяется, затем следует пропадание сигнала.

Результаты работы ученых имеют большой вклад в перспективное развитие создания лекарственных средств на основе биодеградируемых и биосовместимых кремниевых наночастиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *