Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника» — о ранней диагностике и лечении рака

Руководитель онкоцентра «СМ-Клиника» — о ранней диагностике и лечении рака

Вместе с экспертом разбираемся, почему рак это не приговор, как часто нужно проходить диспансеризацию и какие современные методы лечения онкологии доступны пациентам сегодня
Александр Серяков, доктор медицинских наук, профессор, врач-онколог, врач-гематолог, врач-радиолог (лучевой терапевт) высшей категории, руководитель онкологического центра «СМ-Клиника» — о своевременной диагностике, современных методах лечения и профилактике онкологических заболеваний.

Как обстоит сегодня ситуация с онкологическими заболеваниями в России? Какова статистика в мире, как она сопоставляется с данными по нашей стране?

За последние 20 лет в России и в мире наблюдается рост заболеваемости онкологией в 1,4 раза. В Европе, по последним данным, — около 3 млн новых случаев в год заболевания раком среди мужчин и женщин. В нашей стране в 2020 году выявлено 600 тыс. случаев злокачественных новообразований в год, из них около 150 тыс. — завершились летальным исходом.

По структуре заболеваемости у мужчин на первом месте стоит рак легкого, предстательной железы, толстой кишки, рак кожи и рак желудка. У женщин — рак молочной железы, кожи, толстой кишки, желудка и шейки матки.

По данным статистики, онкология признана одной из основных причин смертности в мире. Эта патология занимает второе место в мире. Процент смертности от рака в среднем составляет 20%. И врачи считают, что вскоре злокачественные новообразования займут лидирующие позиции — смогут опередить по цифрам сердечно-сосудистые заболевания. Но если рассматривать инфаркты и инсульты отдельно, то тогда на первом месте по числу летальных случаев окажутся именно злокачественные новообразования.

Ежегодно в мире регистрируется 12 млн новых случаев рака, около половины — 6 млн человек — от него умирают. И эксперты дают неутешительный прогноз: к 2050 году они ожидают до 24 млн случаев злокачественных новообразований в год. А смертность может составить до 16 млн человек.

Насколько правдиво утверждение, что рак сейчас молодеет? Как часто онкология выявляется у молодых пациентов?

Рак по-прежнему чаще всего диагностируется у людей в зрелом и пожилом возрасте, старше 60 лет. Молодежь — те, кто моложе 20 лет, — заболевает раком лишь в 1% случаев. А вот у возрастной категории от 20 до 60 лет первые проявления злокачественных новообразований действительно «молодеют».

При этом отмечу, что такие патологии, как рак кишечника, растут в геометрической прогрессии. И рост этот наблюдается у пациентов 20–30 лет, в благополучных странах. Мировой лидер по этому показателю — Южная Корея. Затем идут США, Австралия, Норвегия, Канада, Германия и Великобритания. Главная причина такого роста заболеваемости — в питании. По сути, диетологи «не имеют претензий» лишь к 5% продуктов во всем мире. А про 95% продуктов, выпускаемых в разных странах, нельзя сказать, что они экологически чистые. Сейчас молодежь в этих развитых странах злоупотребляет фастфудом: гамбургерами, газировкой. Даже в небольших количествах эта нездоровая еда может причинить вред организму. В том числе и поэтому в мире отмечается такой стремительный рост числа случаев онкологии кишечника.

По телевизору нам обещают натуральный сок без сахара, йогурты, полезные сухие завтраки. А на самом деле, все эти продукты начинены вредными ингредиентами, приправлены консервантами и модифицированными добавками. Все это пагубно сказывается на здоровье.

Еще у одной молодой категории пациентов выявляется рак шейки матки. Его вызывает вирус папилломы человека (ВПЧ). Большое количество половых связей среди молодежи, ЗППП, снижение возраста начала половой жизни ведут к повышению инфицирования ВПЧ. Причем именно онкогенными штаммами вируса.

Ну и конечно, среди виновников развития злокачественных новообразований уже много лет — алкоголь и курение. Здесь излишне что-либо говорить: об этом и онкологи, и врачи других специальностей говорят ежедневно и ежечасно. Но, к сожалению, люди по-прежнему курят и чрезмерно употребляют алкоголь.

Решает ли вакцинация проблему рака шейки матки?

Сейчас во всем мире и в России пытаются вакцинировать от рака шейки матки. Но здесь, как и с прививками от COVID-19, есть сторонники и противники, антипрививочники. Люди разделились 50 на 50, потому что в ряде стран и в России отметили, что при прививании молодых женщин до начала половой жизни (как правило, это часто рекомендуется), у некоторых девушек потом развивается бесплодие. Это насторожило и врачей, и ученых, которые занимаются прививками. Поэтому общество в этом вопросе разделилось. А пока мы решаем, прививать или не прививать наше молодое поколение, основной акцент нужно делать на защищенном сексе, исключении беспорядочных половых связей. В наших силах это сделать прямо сейчас, чтобы предотвратить появление злокачественных новообразований.

Каковы первые признаки онкологических заболеваний? На что следует обратить внимание? И когда нужно обратиться к врачу?

Ранних симптомов рака практически нет. Часто это могут быть признаки, которые совпадают с симптомами других заболеваний. Но все же несколько факторов должны насторожить:

снижение массы тела без видимой причины;
общая слабость;
переутомление, упадок сил;
проявления анемического синдрома (бледность кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение и сечение волос) ;
беспричинное длительное повышение температуры тела.
Это общие симптомы, и стоит понимать, что они могут быть свойственны не только злокачественным новообразованиям, но и другим заболеваниям и состояниям, которые вообще не причинят вреда здоровью.

Онкологию на начальной стадии распознать очень трудно, так как почти отсутствуют видимые признаки, нужны лабораторные анализы. Поэтому важное значение при своевременном выявлении онкологических заболеваний имеет профилактическое обследование, диспансеризация. Людям от 18 до 40 лет ее нужно проходить один раз в три года, пациентам старше 40 лет — один раз в год.

В первую очередь диспансеризацию должны проходить люди из группы риска, а именно:

курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, токсическими веществами;
работники вредных производств;
жители экологически неблагоприятных районов;
люди, имеющие наследственные факторы.
Как выявить рак на ранней стадии? К какому специалисту для этого обратиться и какие анализы необходимо сдать? Что включает в себя ранняя диагностика?

Как я уже сказал, на ранних стадиях без помощи специальных методов рак трудно выявить. Как правило, глазу врача доступны лишь наружные локализации. Это проявления злокачественных образований на коже (их может выявить врач-дерматолог), в глотке и гортани (врач-лор). Наружную локализацию в области прямой кишки может обнаружить врач-проктолог. Но многие новообразования в начальной стадии никак себя не проявляют, тут требуются лабораторные методы диагностики, которые помогают выявить злокачественный процесс, а затем подобрать эффективные лечение.

Поэтому ранняя диагностика онкозаболеваний — это необходимость, не стоит игнорировать скрининги и диспансеризацию.

Ранняя диагностика включает в себя следующие методы:

общий анализ крови;
анализ крови на онкомаркеры;
цитологическое исследование шейки матки;
биопсия;
эндоскопия;
исследование на вирус папилломы человека;
маммография;
исследование кала на скрытую кровь и колоноскопию; исследование на простатспецифический антиген в крови (ПСА);
низкодозная компьютерная томография;
ПЭТ/КТ — позитронно-эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией.
Практически все эти методы диагностики есть в России, и большинство из них включено в диспансеризацию и последующее углубленное дообследование. Но определенные анализы назначает врач только после осмотра. Поэтому сначала нужно обратиться к онкологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *