Сферы применения моноклональных антител в онкологии

Сферы применения моноклональных антител в онкологии

Развитие техники моноклональных антител позволяет проводить серологическое типирование мембран опухолевых клеток с недоступной ранее точностью.

Некоторые области потенциального применения моноклональных антител в онкологии представлены ниже. Области применения моноклональных антител в онкологии: использование как в чистом виде, так и связанных с цитотоксическими препаратами, радиоактивными изотопами или терапевтическими агентами:
— Классификация типов рака в срезах тканей
— Идентификация «недифференцированных» опухолей в срезах тканей
— Диагностика и классификация лейкозов
— Обнаружение метастатических опухолевых клеток при их низкой концентрации в тканях, например в костном мозге
— Элиминация посторонних клеток из костного мозга, например, метастатических опухолевых клеток, остаточных леикемических клеток
— Локализация опухолей с помощью антител, помеченных радиоизотопами
— Качественный и количественный анализ содержания продуктов жизнедеятельности опухоли и опухолевых «маркеров», например а-фетопротеина, КЭА, пептидных гормонов До настоящего времени среди моноклональных антител к человеческим опухолям не удалось найти таких, которые были бы специфичны исключительно к антигенам, ответственным за злокачественный рост.

По причине быстрого роста раковой ткани в ее клетках могут экспрессироваться ряд специфических антигенов, которые могут распознаваться моноклональны-ми реагентами. В то же время эти же антигены могут присутствовать и у здоровых клеток, только в меньших количествах. Таким образом, «антираковые» моноклональные антитела должны распознавать антигены, экспрессирущиеся в клетках на определенной стадии дифференцировки. Реагенты на основе моноклональных антител успешно применяются для определения типа злокачественной опухоли, и особенно в диагностике недифференцированных опухолей. Показана дополнительная терапевтическая эффективность использования антител в очистке опухолевых очагов в костном мозге от нежелательных клеток при применении аутологической или аллогенной трансплантации.

Присоединение к антителам молекул радиоизотопов используется для точной локализации опухоли, тогда как присоединение молекул цитотоксических агентов можно использовать для адресной терапии. В последнем случае важно, чтобы антитела не начали «ошибочно» принимать здоровые ткани за опухолевые, как это может случиться с тканями тонкого кишечника и костного мозга. В последние годы наблюдается значительный прогресс во внедрении новых технологий с использованием моноклональных антител, некоторые из которых заняли прочное место в арсенале методов лечения рака. Возможности использования моноклональных антител в онкологии подробнее рассмотрены в отдельной статье на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *