Симптомы рака гортаноглотки и его лечение

Симптомы рака гортаноглотки и его лечение

а) Симптомы и клиника рака гортаноглотки. Более чем в 40% случаев больные обращаются по поводу симптомов, обусловленных метастазами в лимфатические узлы. Типичным является метастаз в лимфатический узел в области угла нижней челюсти под грудино-ключично-сосцевидной мышцей. Больные жалуются также на дисфагию и боль, иррадиирующую в ухо. Охриплость голоса и затрудненное дыхание говорят о распространении опухоли на гортань или параличе возвратного гортанного нерва. Отмечаются также неприятный запах изо рта, связанный с распадом опухоли, и откашливание мокроты с примесью крови.

б) Механизмы развития. К развитию плоскоклеточного рака гортаноглотки предрасполагают употребление алкоголя и курение. Мужчины болеют примерно в 3 раза чаще женщин. Рак позадиперстневидного пространства чаще встречается у женщин. Заболевание может быть проявлением синдрома Пламмера-Винсона (синдром Патерсона-Келли). Примерно у 50% больных на момент выявления рак гортаноглотки соответствует стадии T3N1-2. Рак заднелатеральной стенки глотки и позадиперстневидного пространства метастазирует особенно часто и нередко бывает двусторонним. Отдаленные метастазы, выявляемые на момент диагностики у 10% больных, поражают такие органы, как легкие, печень, кости. На аутопсии отдаленные метастазы имеются у 80% умерших от рака гортаноглотки. Практически во всех случаях опухоль представляет собой низкодифференцированный плоскоклеточный рак. Из упомянутых выше отделов гортаноглотки наиболее часто поражается грушевидный карман, затем задняя стенка глотки. Рак позадиперстневидного пространства встречается редко.

в) Диагностика. Ранние симптомы рака гортаноглотки — затруднение глотания и увеличение лимфатических узлов шеи, обусловленное метастазами, — часто игнорируются больными, поэтому диагностика оказывается запоздалой. От момента появления первых симптомов до обращения к врачу часто проходит слишком много времени. При подозрении на рак гортани всегда следует выполнять эндоскопическое исследование. Опухоль может расти экзофитно или изъязвляться, может быть покрыта слюной и остатками пищи и окружена отечными тканями. P.S. В тех случаях, когда у больного с метастазами в шейные лимфатические узлы выявить первичную опухоль не удается, следует тщательно исследовать гортаноглотку.

г) Лечение рака гортаноглотки. Характер операции зависит от локализации опухоли, степени ее распространения на окружающие ткани, поражения метастазами регионарных лимфатических узлов и отдаленных органов (гематогенные метастазы). При опухоли, соответствующей стадии Т1, выполняют эндоскопическую или открытую резекцию гортаноглотки. При опухоли, соответствующей стадии Т2, объем резекции включает помимо гортаноглотки также часть гортани и щитовидную железу. Альтернативный подход состоит в трансоральной резекции гортаноглотки с помощью СO2-лазера. При опухолях, соответствующих стадии Т3, необходима гипофарингэктомия и ларингэктомия с резекцией щитовидной железы и реконструкцией стенок гортаноглотки. При опухолях стадии Т4 хирургическое вмешательство не показано. Глотку и верхний отдел пищевода можно реконструировать с помощью лоскутов, выкроенных на предплечье, из подкожной мышцы, а также лоскутом из тощей кишки, кожно-мышечным лоскутом грудной стенки либо подтягиванием желудка на область шеи.

В связи с частым метастазированием рака гортаноглотки в регионарные лимфатические узлы показана лимфодиссекция на одной или обеих сторонах шеи. У больных, у которых метастазы в шейные лимфатические узлы отсутствуют или оцениваются как N1, выполняют селективную шейную лимфодиссекцию, при поражении лимфатических узлов, соответствующем градации N2, выполняют модифицированную радикальную шейную лимфодиссекцию, а при N3 — радикальную шейную лимфодиссекцию. Послеоперационную лучевую терапию проводят при выявлении опухолевых клеток на границе иссеченного препарата, при множественных метастазах в лимфатические узлы или больным с далекозашедшим опухолевым процессом. Больным с далекозашедшим опухолевым процессом и тяжелым общим состоянием назначают химиолучевую терапию. Такое лечение позволяет добиться 5-летней выживаемости у 25-50% больных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *