Симптомы рака щитовидной железы у женщин

Симптомы рака щитовидной железы у женщин

Особенности заболевания
Злокачественная опухоль в щитовидной железе развивается за счет неумеренного деления клеток этого органа, которое происходит под влиянием различных неблагоприятных факторов. Заболевание возникает как у молодых людей, так и у пожилых. Особенно часто с онкологией сталкиваются в возрасте 45-60 лет. У молодых женщин рак щитовидки встречается примерно в 3 раза чаще, чем у их сверстников мужчин. Это объясняется особенностями физиологии женского организма и постоянными колебаниями соотношения гормонов в связи с менструациями, беременностью, возрастными процессами. Среди людей старше 65 лет рак, наоборот, чаще поражает мужчин.

В отличие от зоба (доброкачественного новообразования) злокачественная опухоль редко достигает большого размера. Она годами пребывает в неактивном состоянии без распространения метастазов. Если не запустить процесс и вовремя обратиться к врачу, то от заболевания достаточно легко избавиться. Поэтому не стоит отмахиваться от симптомов, по которым судят о нарушениях в работе щитовидки.

В щитовидной железе имеются клетки нескольких типов. Наружная оболочка образована эпителиальными клетками. Доли органа состоят из тироцитов – фолликулярных клеток (А типа), которые усваивают йод, необходимый для выработки тиреоидных гормонов. Кроме того, в щитовидной железе присутствуют парафолликулярные клетки (типа С), вырабатывающие кальцитонин — гормон, регулирующий поступление кальция к различным органам.

В составе железы имеются также онкоциты. Эти клетки (типа В) содержат серотонин – гормон, поддерживающий работу нервной системы и головного мозга. Они отличаются от остальных своими увеличенными размерами, наличием двойного ядра, а также способностью к ускоренному делению. Они образуются в щитовидке после начала полового созревания человека.

Различают дифференцированные опухоли и недифференцированные. Чем выше степень дифференцирования, тем больше клетки опухоли напоминают по виду нормальные. Это значит, что процесс их патологического деления и рост дифференцированной опухоли замедлен. При этом первые симптомы рака щитовидной железы остаются незамеченными.

Виды рака щитовидки
Злокачественная опухоль образуется из клеток любого типа. Различают эпителиальные опухоли (способные прорастать сквозь наружную оболочку), а также неэпителиальные (развивающиеся только внутри железы).

В зависимости от того, какие клетки преобладают в составе злокачественного новообразования, а также от наличия структурных особенностей опухоли, различают следующие виды эпителиального рака щитовидки:

Папиллярная карцинома. Опухоль похожа на капсулу, от которой отходит множество сосочков. Она является высокодифференцированной, то есть растет медленно, в течение долгого времени не выходит за пределы железы. Обычно такая опухоль обнаруживается у женщин 30-50-летнего возраста. У мужчин встречается в 3 раза реже.
Фолликулярный рак щитовидной железы. Злокачественные изменения возникают в фолликулах. Опухоль состоит из отдельных элементов, напоминающих пузырьки. Этот вид рака является дифференцированным, но он более агрессивен, чем папиллярный. Только у третьей части женщин опухоль не дает метастазы, в остальных случаях злокачественные клетки постепенно проникают в кровеносные сосуды, лимфоузлы, кости и легкие. У людей моложе 50 лет имеется больше шансов на излечение. У пожилых пациентов чаще образуются отдаленные метастазы, что снижает шансы на выздоровление.
Медуллярная опухоль состоит из парафолликулярных клеток. Она способна прорастать сквозь оболочку щитовидной железы и распространяться на соседние мышцы, а также поражает трахею. Это заболевание встречается примерно с одинаковой частотой и у женщин, и у мужчин. Как правило, рак подобного типа развивается после 45 лет. Заболевание быстро прогрессирует.
Анапластическая опухоль развивается из В-клеток, является недифференцированной. Происходит быстрое увеличение числа клеток атипичного строения. При этом они полностью перестают выполнять свои функции. Такая форма рака щитовидной железы наиболее агрессивна, имеет самый плохой прогноз.
В 70% случаев встречается папиллярный рак, в 20% – папиллярно-фолликулярный, в 5-8% – медуллярный и в 2% – анапластический.

Примерно в 20% случаев онкология возникает на фоне запущенных доброкачественных заболеваний щитовидной железы, таких как тиреоидит и узловой зоб. Возможно образование метастатического (вторичного) рака щитовидки в результате попадания в нее злокачественных клеток из других органов.

Прогноз на 5-летнюю выживаемость пациентов составляет 95-100% при папиллярном раке, 55-100% – при фолликулярном. При обнаружении медуллярного рака на ранних стадиях выживаемость составляет 98%, а при 3 и 4 стадиях заболевания – меньше 30%.

При анапластическом раке смерть наступает через 6-12 месяцев после диагностирования заболевания. К неэпителиальным злокачественным опухолям щитовидной железы относят фибросаркому, карциносаркому, лимфому.

Стадии рака
В зависимости от состояния опухоли и ее распространения на соседние органы различают следующие стадии развития онкологии щитовидки:

1 стадия. Размер опухоли не превышает 2 см, причем процесс затрагивает только 1 долю. При этом злокачественные клетки не выходят за пределы капсулы, окружающей щитовидную железу, поэтому болезнь мало отражается на работе соседних органов.

2 стадия. Размер опухоли превышает 2 см. Она становится заметной внешне, однако сквозь капсулу не прорастает. Возможно образование нескольких мелких опухолей, образующих узел.

3 стадия. Злокачественные клетки прорастают сквозь капсулу, распространяются на трахею и соседние ткани, вызывая срастание их со щитовидной железой.

4 стадия. Метастазы поражают соседние органы, распространяясь на большую глубину. Это приводит к тому, что щитовидная железа полностью с ними спаивается, становится неподвижной, значительно увеличивается. Метастазы появляются не только в ближних, но и в отдаленных органах (печени, легких). При этом излечение практически невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *