Синдром лизиса опухоли — причины, лечение, профилактика

Синдром лизиса опухоли — причины, лечение, профилактика

Острое метаболическое расстройство может происходить в результате быстрого разложения опухоли, следующего за химиотерапией. Это наиболее вероятно появляется у детей с лимфомой Беркитта или острой лимфобластической лейкемией и неходжкинской лимфомой у детей, подростков и молодых людей. Синдром появляется, когда опухоль высокочувствительна к лечению, и практически не встречается у взрослых людей с нелимфоидными неоплазмами. Масса опухоли может исчезать очень быстро, и ее умершие клетки высвобождают продукты метаболизма азота, особенно мочевину, мочевую кислоту и большие количества фосфата.

Быстрое уменьшение в массе опухоли вызывает гиперурикемию, гиперфосфатемию, гиперкалиемию и уремию. Гиперурикемия может приводить к острому осаждению мочевой кислоты в почечных канальцах (уратная нефропатия), что ведет к острой почечной недостаточности, или, менее кардинально, к уменьшению скорости гломерулярной фильтрации, которая обостряет гиперурикемию. Иногда синдром достаточно серьезен, вызывает острую или продолжительную уремию.

Гипефосфатемия приводит к снижению уровня кальция в плазме и даже к тетании. Синдром чаще наблюдается у детей с лимфомой Беркитта, у которых была экстенсивная болезнь, особенно при наличии интра-абдоминальных масс, с ухудшенной почечной функцией из-за опухолевой инфильтрации почек или постренальной обструкцией из-за увеличения лимфоидных узлов. Синдром редко встречается у взрослых, так как у них опухоли менее чувствительны к действию химиотерапии, и их растворение происходит менее быстро. Это может, однако, случиться, если имеется соответствующая почечная недостаточность, вызванная какой-либо другой причиной, мочевая обструкция или инфильтрация почек опухолью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *