Старческая кератома

Старческая кератома

Общие сведения
Наиболее часто старческая кератома встречается в пожилом возрасте. Этот факт и послужил поводом для названия данного вида кератом. К их образованию предрасположены люди с сухой кожей, возраст которых превысил 50 лет. Некоторые авторы указывают на то, что у мужчин старческие кератомы наблюдаются чаще и в большем количестве.

Образование кератомы происходит за счет неконтролируемого разрастания поверхностных слоев эпидермиса (базального или шиповатого), сопровождающегося ороговением эпидермальных клеток. Расположение старческих кератом преимущественно на открытых участках тела дает основание предполагать, что их появление связано с избыточным воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей. Кроме того, отмечают наследственный характер образований.

Признаки старческой кератомы
Образование старческой кератомы начинается с появления на коже желтоватого или коричневатого пятна небольшого размера. В начале пятно слабо отличается от цвета окружающей его кожи, но со временем начинает пигментироваться и окрашивается в красноватый или коричневый цвет. Одновременно происходит рост пятна и его инфильтрация, что приводит к образованию выступающей над поверхностью кожи небольшой папулы, поверхность которой имеет мелкие углубления и напоминает наперсток. В процессе дальнейшего роста старческая кератома приобретает свой характерный вид округлой выпуклой бляшки. Ее размер может достигать 6 см в диаметре. В результате гиперкератоза поверхность бляшки покрывается роговыми чешуйками. На ней расположены множественные роговые кисты, образующиеся в результате закупорки волосяных фолликулов. При удалении чешуек с поверхности кератомы под ними открывается инфильтрированная и кровоточащая поверхность.

Излюбленная локализация старческой кератомы — это кожа открытых участков тела: тыльная сторона кистей, руки, лицо и шея. Намного реже они встречаются на туловище. Образование может быть единичным, но часто носит множественный характер.

Старческая кератома отличается медленным развитием и длительным течением. Возможно ее самопроизвольное исчезновение. В некоторых случаях происходит трансформация кератомы в кожный рог — медленно растущий в длину конусообразный роговой вырост.

Осложнения старческой кератомы
Тенденция к медленному, но постоянному росту может привести к тому, что старческая кератома достигнет больших размеров и станет заметным косметическим дефектом, особенно в случае ее расположения на коже лица. Течение старческой кератомы может осложниться постоянным появлением все новых и новых кератом. Это доставляет определенный дискомфорт пациенту, ведь кератомы являются выпуклыми образованиями и за счет этого легко травмируются.

Однако самым грозным осложнением старческой кератомы является ее малигнизация. Старческая кератома относится к доброкачественным новообразованиям кожи. Но, по данным проводимых в дерматологии исследований, она может претерпевать злокачественное перерождение в 9-15% случаев. Возможна трансформация старческой кератомы в плоскоклеточный рак кожи или базалиому. Такому изменению образования может способствовать его регулярное травмирование или избыточное УФ-облучение.

Диагностика старческой кератомы
Для диагностики старческой кератомы дерматолог проводит визуальный осмотр образования и дерматоскопию. При рассмотрении образования под увеличением на его поверхности выявляются характерные углубления и роговые кисты. При подозрении на злокачественный процесс необходима безотлагательная консультация дерматоонколога, проведение сиаскопии и УЗИ образования.

Гистология старческой кератомы проводится обычно после ее удаления. Характерна картина пролиферации кератиноцитов и меланоцитов шиповатого слоя, паракератоз и ядерный полиморфизм. Отличием от себорейного кератоза является отсутствие роговых и базалоидных клеток. Обнаружение атипичных кератиноцитов свидетельствует о начале злокачественной трансформации.

Дифференциальная диагностика старческой кератомы проводится с обыкновенной бородавкой, себорейным кератозом, папилломами, фолликулярной кератомой, болезнью Боуэна, базалиомой, меланомой и различными видами пигментных невусов: голубым невусом, сложным пигментным невусом, невусом Сеттона, пограничным пигментным невусом и др.

Лечение старческой кератомы
Удаление старческой кератомы возможно при помощи лазера, электрокоагуляции, радиоволнового метода, криодеструкции, солкодерма и путем хирургического иссечения. Если кератома носит множественный характер, пациенту дополнительно назначают курс лечения ароматическими ретиноидами.

Электрокоагуляция легко удаляет старческую кератому, однако не дает возможности гистологического исследования. Для предупреждения рецидива в конце операции производят прижигание основания кератомы. Криодеструкция жидким азотом также может осложниться рецидивом. Оптимальным является замораживание образования с последующим проведением кюретажа.

Удаление лазером может проводиться двумя способами: методом лазерной валоризации или применением лазерного луча в качестве скальпеля. Последний способ делает возможным проведение гистологии удаленной кератомы для подтверждения ее доброкачественности. Хорошие результаты (отсутствие рубца, минимум рецидивов) дает и радиоволновое удаление старческой кератомы. Хирургическое иссечение показано при подозрении на ее злокачественную трансформацию или больших размерах образования. Удаление при помощи фармпрепаратов некротизирующего действия (комплекс кислот для наружного применения) может применяться при множественных кератомах и проводится в несколько этапов. Однако оно не защищает пациента от возможности рецидивов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *