Стромальные и герминогенные опухоли яичников, схемы химиотерапии

Стромальные и герминогенные опухоли яичников, схемы химиотерапии

ачастую по отношению ко всем злокачественным новообразованиям используют собирательное название: «рак». Однако это неверно: раком (карциномой) считаются только те образования, что развиваются из эпителиальных клеток. Герминогенная опухоль яичника образуется из эмбриональных клеток гонад, которые по тем или иным причинам остались в зародышевом состоянии и со временем малигнизировались, а также из их производных. Примерно каждый десятый случай новообразований яичников приходится именно на эти опухоли. Дисгерминомы и недисгерминомы Эту обширную группу новообразований можно разделить на две подгруппы: дисгерминомы, образовавшиеся собственно из первичных половых клеток, и недисгерминомы, берущие начало из клеток их окружения.

Дисгерминома яичника — самая низкодифференцированная, а следовательно, самая злокачественная из всех герминогенных опухолей. Также она наиболее распространена, на нее приходятся до 10% всех неоплазий гонад у женщин. Чаще всего она развивается в возрасте от 10 до 30 лет, когда половые железы наиболее активны, крайне редко обнаруживается до полового созревания и в период климакса. Она представляет собой плотное образование шаровидной или яйцевидной формы, на разрезе светло-бурое или желтоватое, при значительных объемах имеющее очаги некроза и внутренние кровоизлияния. Дисгерминома обычно бывает односторонней, поражение обоих яичников указывает на генетическую природу заболевания и часто встречается одновременно с гонадобластомой. Чаще всего она метастазирует в лимфоузлы и может прорастать сквозь прилегающие органы.

Среди недисгермином наиболее распространены следующие опухоли: Хорионкарцинома образуется из ворсин хориона, и в подавляющем большинстве случаев связана с беременностью (в том числе внематочной) и пузырным заносом. Однако в редких случаях причиной ее возникновения могут послужить собственные эмбриональные клетки. Зрелая тератома, наиболее распространенная в детском и юношеском возрасте, иногда оказывается солидной (без полости), но чаще представляет собой кистозный мешок. Внутри подобных опухолей обнаруживаются волосы, зубы, отдельные органы, такие, как глаз или деформированные конечности. Также к зрелым тератомам относят струму и карциноид яичника. Они состоят из высокодифференцированных клеток, относительно неагрессивны, не рецидивируют после удаления, но могут озлокачествляться. Незрелая тератома, которая является своего рода переходной стадией к тератобластоме — злокачественной опухоли, также чаще всего встречающейся у детей. Агрессивна и крайне слабо реагирует на химиотерапию. Опухоль желточного мешка образуется из недифференцированных клеток эндодермального синуса. Склонна к лимфогенному метастазированию.

Как и другие герминогенные неоплазии, чаще всего бывает односторонней, но в случае ее обнаружения второй яичник иногда оказывается поражен тератомой. Известны также смешанные опухоли, которые содержат в себе компоненты новообразований разных типов. Нередко еще до развития новообразования у больных обнаруживаются симптомы, говорящие о нарушениях работы половых желез: генитальный инфантилизм, запоздалое менархе. Ни в коем случае нельзя оставлять это без внимания. Симптомы Новообразования яичников коварны тем, что порой дают о себе знать только на поздних стадиях, успев разрастись до значительных размеров и метастазировать. Основные их симптомы: боли внизу живота, чаще всего односторонние; пальпируемое при осмотре врачом образование; увеличение объема живота при значительном размере опухоли; слабость, анемия, потеря веса; в некоторых случаях — нарушения менструального цикла. При распространении метастазов к этим симптомам присоединяются боли в костях и мышцах, кашель в случае поражения в легких, тяжесть в груди и затрудненное дыхание в случае разрастания опухолей в области средостения. На основании одних этих симптомов нельзя поставить точный диагноз. Более того, они могут говорить не о злокачественном образовании, а о других болезнях, таких, как доброкачественная киста яичника.

После того, как диагноз окончательно установлен, необходимо приступать к лечению, перспективы которого зависят от типа опухоли и стадии, на которой она находится. Установить стадию в случае обнаружения новообразования данного типа обычно несложно. На ранних стадиях чаще всего оказывается достаточно хирургического удаления опухоли. Благодаря тому, что они преимущественно поражают только один яичник, у значительной части пациенток проводится односторонняя овариэктомия, что позволяет сохранить детородную функцию и избавляет от необходимости последующей пожизненной гормонотерапии. При наличии кистозной зрелой тератомы иссекается только опухоль, здоровые ткани при этом не затрагиваются. В случае кариотипа XY обязательно удаляются оба яичника, так как при данной генетической аномалии их ткани склонны к малигнизации. Химиотерапия может быть как основным методом лечения, так и идти в комплексе с удалением основной массы новообразования.

Некоторые герминогенные опухоли удается излечить только за счет химиотерапии, не прибегая к операции. Лучевая терапия, напротив, используется редко. При обнаружении опухоли на I стадии десятилетняя выживаемость больных составляет 95-100%. Рецидивы встречаются относительно нечасто. В отличие от многих других неоплазий, герминогенные опухоли развиваются независимо от внешних факторов, поэтому одинаково распространены в местах с разной экологической обстановкой и среди разных групп населения. Современная медицина с каждым годом становится все совершеннее, и болезни, которые раньше были приговором, теперь поддаются лечению. Злокачественные образования — не исключение, поэтому даже при позднем обнаружении заболевания у многих есть шансы выжить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *