Сублетальное влияние химиотерапии на плод и мать

Сублетальное влияние химиотерапии на плод и мать

Следует учитывать, что во время беременности у женщины повышается объем циркулирующей крови и почечный клиренс. Эти физиологические изменения вместе с повышенной активностью оксидазной ферментной системы смешанной функции печени могут привести к снижению активных концентраций препарата. Например, при назначении дозы по массе тела беременные и небеременные получают сходные дозы, по повышение выведения препаратов у беременных приводит к уменьшению площади под кривой зависимости «концентрация-время». Изменения в функционировании ЖКТ могут влиять на абсорбцию некоторых препаратов. При беременности снижается уровень альбумина в плазме и увеличивается концентрация несвязанного (свободного) активного препарата, поэтому эффективность препарата изменяется в зависимости от дозы.

Пока высокие дозы препарата уравновешиваются снижением его в сыворотке, повышения токсичности не происходит. Zemlickis и соавт. отмечали бессимптомное повышение концентраций свободного цисплатина у беременных. Известно, что эстрогены увеличивают уровень других белков плазмы и тем самым снижают дозу активного препарата. Cardonick и Iacobucci сообщили, что такие побочные эффекты химиотерапии (XT), как тошнота, рвота, утомляемость, алопеция и нейтропения, чаще встречаются при лечении после родов, чем до них. Хотя нет никаких фармакокинетических данных, считается, что распределение, пик концентрации и период полураспада препарата во время беременности изменяются.

Возрастает интерес к вопросам о сублетальном влиянии химиотерапии (XT) на плод. Morishita и соавт. провели анализ пуповинной крови плода, взятой через 2 и 5 нед. после полихимиотерапии (ПХТ) женщин по поводу лейкоза. Гемо-поэз плода не был нарушен. В 3 случаях сообщали об алопеции у новорожденных, индуцированной химиотерапии (XT) на основе блеомицина, этопозида, цисплатина, доксорубицина, циклофосфамида и 5-фторурацила. Gokal и соавт. обнаружили отсутствие цитотоксических нарушений в микроструктуре волос новорожденных, матери которых лечились по поводу острого монобластного лейкоза. Внимание должно быть также направлено и на специфические риски для матери, связанные с применением химиопрепаратов во время беременности.

Для лечения железодефицитной анемии и индуцированной химиопрепаратами супрессии костного мозга у беременных можно безопасно применять рекомбинантный эритропоэтин. Для профилактики инфицирования матери и плода в условиях иммуносупрессии и нейтропении, вызванных беременностью и химиотерапией (XT), безопасно использовать гранулоцитарный колониестимулирующий фактор. Поскольку легочные нарушения, связанные с использованием блеомицина, осложняются оксигенотерапией, во время родов советуют избегать ингаляции кислорода у женщин, получавших блеомицин во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *