Т3 и Т4: почему их недостаточно при проблемах с щитовидкой

Т3 и Т4: почему их недостаточно при проблемах с щитовидкой

Щитовидная железа вырабатывает йодтиронины (йодсодержащие гормоны) и является «хранилищем» йода в организме, а также участвует в синтезе гормона тироксина (далее Т4) и трийодтиронина (далее Т3).

Выработка Т4 и Т3 регулируется гипофизом, который, в свою очередь, высвобождает ТТГ (тиреотропный гормон), если количество Т4 и Т3 снижено. Гипофиз регулируется гипоталамусом, который продуцирует тиролиберин.

Образование активного Т3 происходит из Т4. Но также из Т4 при определенных условиях может образовываться реверсивный Т3 – это метаболически неактивный изомер гормона Т3.

Здесь надо сказать и о гормоне лептине. Это такой «серый кардинал» нашего организма, который может вмешиваться в работу других гормонов. В частности, он влияет на гормоны надпочечников и щитовидной железы.

Лептин может препятствовать эффективной работе гормона Т3 таким образом: чем его больше, тем выше скорость конверсии Т4 в метаболически неактивный реверсивный Т3.

При этом лептин оказывает регулирующее влияние на гипофизарный ТТГ. Механизм подобного влияния в эндокринологии называется «отрицательной обратной связью». Каким образом она работает?

Чем больше в периферическом кровотоке гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, тем меньше становится потребность в стимулирующем выработку этих гормонов ТТГ. Если гормонов не хватает, посылается сигнал в гипофиз, и уровень тиреотропного гормона возрастает, чтобы стимулировать щитовидную железу на выброс дополнительных гормонов.

И вот что получается: если реверсивного Т3 становится много, сохраняется его регулирующее воздействие на ТТГ, но при этом гормональная активность реверсивного Т3 отсутствует.

Таким образом в анализе крови уровень ТТГ оказывается в норме, с учетом того, что организм воспринял общее количество Т3 и Т4 как достаточное. Но по факту активного Т3 недостаточно. Это будет проявляться клиническими признаками гипотиреоза.

Если наступает сбой в работе щитовидной железы, как следствие, нарушаются обменные процессы, ежесекундно происходящие в организме. Также в щитовидной железе вырабатывается важный для костной системы гормон кальцитонин, участвующий в восстановлении костей и предупреждающий их разрушение.

Какие анализы сдавать, чтобы «проверить щитовидку»
Чаще всего врач-эндокринолог на приеме оценивает состояние по двум показателям: гормонам ТТГ и свободному Т4.

К гормону Т4 имеются рецепторы в миокарде, и когда эндокринолог назначает заместительную гормональную терапию при сниженной функции щитовидной железы в виде синтетического гормона Т4, порой появляются признаки передозировки Т4 в виде увеличения частоты сердечных сокращений – тахикардии.

Связано это со сниженной конверсией Т4 в Т3 — как я уже говорила, Т4 внутри клетки обязательно должен превратиться в активный гормон Т3. Таким образом возникает парадоксальная ситуация: у пациента могут иметься признаки передозировки гормонов и гипотиреоза одномоментно.

Поэтому, на мой взгляд, недостаточно оценивать функции щитовидной железы исключительно по этим двум показателям. Хотя по медицинско-экономическим стандартам врач в бесплатной поликлинике ограничен именно этим объемом исследований.

Если эти показатели в норме, формально со щитовидной железой проблем нет. А они могут быть! Поэтому я всегда предлагаю своим пациентам пройти дополнительную диагностику.

Как поддержать щитовидную железу питанием?
Адекватной работе щитовидной железы способствует огромное количество кофакторов — «молекул-помощников», которые участвуют в биохимических превращениях.В частности, к ним относится железо (лабораторным показателем тканевого запаса железа является ферритин) и селен – важный элемент, который препятствует возникновению аутоиммунного состояния. Безусловно, важны цинк и медь.

Поэтому я рекомендую включать в рацион продукты, богатые этими микроэлементами. Например, 2–3 бразильских ореха содержат суточную дозу селена. В морепродуктах много цинка, в субпродуктах – железа. Причем эти продукты должны быть цельными, а не переработанными до полуфабрикатов.

С цельными продуктами связано такое понятие, как нутритивная плотность, она же удельная калорийность. Это то количество микроэлементов, витаминов и макроэлементов, а также белков, жиров и углеводов, которое приходится на 1 ккал. Чем больше этих веществ приходится на 1 ккал, тем питательнее считается продукт и тем предпочтительнее он для включения в рацион человека.

Что такое аутоиммунный тиреоидит (АИТ)
Это состояние, когда ткань щитовидной железы по каким-то причинам воспринимается как чужеродная и В-лимфоциты начинают вырабатывать против нее антитела. Эти антитела оказывают стимулирующее действие и провоцируют симптомы тиреотоксикоза: потливость, повышение температуры тела, агрессия, беспричинное снижение веса, тремор и перебои в работе сердца.

Также может возникать и деструктивное влияние на железу, тогда могут развиться явления гипотиреоза – запоры, набор веса, отеки, сонливость, слабость, сухость кожи и локтей.

Клиника заболевания способна проявиться не сразу, поэтому долгое время симптомы и жалобы могут отсутствовать, и антитела в анализе крови окажутся случайной находкой.

Почему организм атакует собственные клетки
Одной из причин такого состояния может быть синдром повышенной проницаемости тонкого кишечника. При этом синдроме плотные контакты между клетками кишечника размыкаются и в кровотоке оказывается то, что не может проникнуть туда посредством внутриклеточного всасывания: не переваренные до аминокислот и простых сахаров частицы пищи, глютен, казеин, лектины, вирусы и бактерии.

Иммунитет реагирует на это выработкой антител. Очень часто аминокислотные последовательности в стенках бактерий и крупных молекул похожи на аминокислотные последовательности в тканях организма, в частности щитовидной железы, в результате выработанные антитела атакуют не только чужеродные частицы, но и сам орган, приводя к аутоиммунному состоянию.

Какие анализы сдать для диагностики АИТ
Необходимо сдать анализ крови на:

тиреотропный гормон (ТТГ);
свободные Т3 и Т4;
антитела к тиреопероксидазе;
антитела к тиреоглобулину;
антитела к рецептору ТТГ при признаках гиперфункции щитовидной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *