Тератома

Тератома

Тератома представляет собой опухоль, зарождающуюся во время внутриутробного формирования органов и тканей, при этом отличительным признаком является наличие в ее структуре зачатков эмбриональных тканей. В переводе с греческого «тератос» — это «чудовище», что отражает строение новообразования. Внутренняя структура опухоли представлена клетками и тканями не свойственными для данной локализации образования, так, при морфологическом исследовании удаленной тератомы внутри можно обнаружить волосы, обломки костной ткани, фрагменты мышечных волокон и соединительной ткани, реже глаз, зубы, часть конечности.

Тератомы в большинстве случаев бывают доброкачественные, но встречаются и злокачественные опухоли. Кроме того, различают зрелые и незрелые тератомы, что определяется дифференцировкой клеток и тканей, входящих в состав опухоли. По своему строению новообразование может быть кистозным и солидным.

Клиническое течение тератом зависит от места расположения опухоли. У взрослых чаще всего можно встретить тератому яичника и яичка, а у детей опухоль обнаруживается сразу же после рождения в виде пояснично-крестцового образования.

Тератома яичника в большинстве случаев обнаруживается при случайном ультразвуковом исследовании и выявляется в 10-20% случаев всех опухолевидных образований яичников. Величина данной опухоли колеблется от нескольких см до 10-15 см, как правило, она однокамерная и односторонняя, обычно встречается у женщин репродуктивного возраста. Основными клиническими признаками тератомы яичника, как и любой другой кисты, являются чувство тяжести и боли внизу живота, дизурические явления. Общее состояние обычно не нарушается, в периферической крови не наблюдается выраженных изменений. Диагностика данного типа опухоли проводится при гинекологическом осмотре, на основании УЗИ, КТ, МРТ органов малого таза. Лечение тератомы яичника осуществляется в условиях гинекологического отделения с удалением опухоли и ее последующим гистологическим исследованием. Обычно тератома яичника является доброкачественной опухолью, поэтому прогноз для жизни благоприятный.

Тератома яичка у мужчин является опухолью с высоким злокачественным потенциалом, в основном обнаруживается в возрасте 15-20 лет и протекает бессимптомно, в отдельных случаях могут беспокоить боли и дискомфорт в области яичка. Определенную помощь в диагностике тератомы имеет выявление повышенной концентрации хорионического гонадотропина и альфа-фетопротеина. Лечение данного вида опухоли предполагает ее хирургическое удаление с последующим лучевым и химиотерапевтическим лечением.

Крестцово-копчиковая тератома у новорожденного может обнаруживаться во внутриутробном периоде развития или сразу же после рождения. Достигая больших размеров, опухоль может препятствовать нормальному течению родового акта, вызывает у ребенка сдавление и деформацию внутренних органов, сердечную недостаточность и нередко летальный исход.

Просто о раке: Причины и механизмы развития опухолей
Ежедневно в организме каждого из нас образуются опухолевые клетки. Они отличаются от обычных не только формой и размером, но и способностью к бесконтрольному делению и проникновению в другие ткани. Клетки становятся злокачественными из-за поломок или мутации в их ДНК. Некоторые генетические дефекты или инфекции могут увеличить риск развития рака. Кроме того, на частоту мутаций и образования раковых клеток влияют канцерогенные факторы: загрязнение воздуха, табачные смолы, суррогаты алкоголя, употребление жирной и жареной пищи, нарушение уровней половых гормонов, ожирение и многое другое.
Тератома или опухоль-чудовище
Тератома — опасность до рождения
Причины и разновидности тератом
Узнать тератому и просто и сложно
Тератома: будем удалять

Тератома — опасность до рождения

Тератома — это опухоль, растущая из клеток эмбриона. Развивается она еще до рождения человека, а ее проявления возможны в любом возрасте. Название опухоли происходит от греческого teratos — «чудовище» и oma — «опухоль». Объясняется это тем, что причина развития опухоли — нарушение нормального развития тканей эмбриона.

Такая аномалия развития тканей приводит к тому, что опухоль содержит в себе зачатки нескольких органов, нехарактерных для данной анатомической области. Например, тератома яичника может содержать лимфатическую или мышечную ткань, соседствующими с волосяными фолликулами или зачатками зубов. Таким образом, при хирургическом удалении такой опухоли ее внешний вид может быть крайне неожиданным, что, очевидно и послужило поводом для названия опухоли.

Опухоль считается доброкачественной, однако в 1% случаев возможно ее озлокачествление с прогрессивным прорастанием в окружающие ткани.

Причины и разновидности тератом

Причиной развития тератом является хромосомная аномалия ее клеток. По типу этой аномалии и различают «зрелые» и «незрелые» тератомы. Разница между ними заключается в степени дифференцировки тканей, составляющих опухоль: в том случае, если опухоль включает элементы нормальных, свойственных взрослому человеку, тканей (мышечной, нервной, жировой, соединительной), то говорят о зрелой тератоме, если же определить тип ткани в опухоли невозможно, то речь идет о незрелой тератоме.

Зрелые и незрелые тератомы, кроме внешнего вида и хромосомного набора, могут иметь различные характеристики роста. Так, зрелые тератомы яичников у женщин имеют доброкачественное течение, в то время как яичек мужчин — злокачественное. Злокачественность тератомы яичка проявляется в более агрессивном росте опухоли с разрушением органа, развитием кровотечения и выхода в кровь гормонов и антигенов яичка, что может привести к смертельному исходу для больного.

По строению тератомы так же делят на плотные и цисто-тератомы. Последние, наряду с зачатками тканей, содержат жидкостные массы.

Узнать тератому и просто и сложно

Проявления тератом зависят от места возникновения опухоли и времени ее появления в эмбриогенезе человека. Чем раньше в жизни эмбриона происходит закладка опухоли, тем в большей степени будет нарушено нормальное развитие ребенка. Признаки опухоли в этих случаях очевидны при рождении в виде дефектов скелета и мягких тканей.

У взрослых тератомы долгое время могут быть немыми и начало их проявлений обычно связано с симптомами сдавления или смещения органа, из которого растет тератома. Например, при тератоме яичников возможен перекрут связок яичника, что приводит к появлению боли в тазу. При тератоме легких и средостения будут проявляться симптомы одышки и боли за грудиной, а опухоль яичка — появлением объемного образования в мошонке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *