Тератома: отголосок внутриутробной жизни

Тератома: отголосок внутриутробной жизни

Эмбриональный период — весьма своеобразный этап в развитии человека. Все органы и ткани происходят из единственной клетки — зиготы, содержащей половину генетической информации от матери и отца. По истечении довольного короткого промежутка времени организм уже представляет собой зачаток эмбриона. Первоначально все клетки делятся на три зародышевых листка — эктодерму, мезодерму, энтодерму.

Из первого в дальнейшем сформируются кожные покровы, многие эндокринные железы, нервная система и головной мозг. Мезодерма даст начало соединительной ткани и её различным видам: костной, хрящевой, сухожильной. Энтодерма станет источником развития кишечной трубки, из которой впоследствии сформируются пищеварительный тракт, печень и поджелудочная железа. Внутренние половые органы у обоих полов происходят из единого зачатка. У женщин впоследствии появятся матка, трубы и яичники.

Тератома — опухоль, формирующаяся из незрелых эмбриональных тканей, локализованных в яичнике.Синонимы заболевания: дисгерминома, дермоидная киста, дермоид, герминогенная опухоль.

Заболевание встречается как в юном и молодом возрасте, так и среди женщин, вступивших в период естественного угасания репродуктивной функции. Частота встречаемости тератомы яичника — один случай на 40 тысяч новорождённых.

Тератома может локализоваться не только в тканях яичника. Подобные образования зафиксированы в почках, крестцово-копчиковой области, нервной системе, брюшной полости, яичках и других более редких областях.

Классификация
Тератома яичника подразделяется на ряд основных вариантов:

По степени зрелости тканей, составляющих тератому, опухоль подразделяется на следующие формы:
зрелую, состоящую из сформированной ткани и имеющую все типичные признаки анатомического строения:
солидную, при которой содержимым опухоли является исключительно тканевой компонент;
кистозную, которая характеризуется наличием жидкостного содержимого (кисты);
струму яичника, которая содержит в своей основе ткань щитовидной железы;
карциноид яичника, содержащий ткань кишечника;
незрелую (тератобластому), содержащую клетки, наиболее приближенные к состоянию начала внутриутробного развития.
По характеру распространённости процесса тератома подразделяется на:
правостороннюю;
левостороннюю;
двухстороннюю.

Причины и факторы развития
Дермоидная киста по своей природе относится к тератогенным опухолям. Основная причина её развития — нарушение процессов формирования зрелых тканей из зачатков эмбриона. Все клетки человеческого тела имеют одинаковый набор наследственной информации. Для формирования различных тканей крайне важен процесс создания эпигенома, который представляет собой совокупность активных генов.

Однако образование эпигенома — далеко не всё. Ткани распределяют свои будущие функции, испытывая химическое влияние различных веществ, выделяемых «соседями». Лишь совокупность этих факторов позволит правильно сформироваться всем органам и системам.Развитие ребёнка в утробе происходит на протяжении всех сорока недель беременности. Однако наиболее интенсивно этот процесс протекает в течение первого триместра. Любой негативный фактор, действующий на плод, способен вызвать порок развития — аномалию анатомического строения, поэтому называется тератогенным. Влияние может оказывать множество химических веществ и физических агентов:

инфекции (бактериальные, вирусные);
токсические вещества;
лекарственные препараты;
радиационное облучение.
Воздействие вышеуказанных факторов — основная причина нарушения образования тканей и органов.

Особняком стоит «синдром бабушки». Предшественники яйцеклетки формируются на ранних этапах внутриутробного развития. Девочка, родившаяся после неблагоприятного воздействия, имеет дефектные половые клетки. Сформированный из подобной яйцеклетки плод может страдать различными отклонениями.

Тератобластома является злокачественной опухолью из чрезвычайно незрелых эмбриональных тканей. Как и другие подобные образования, эта форма тератомы склонна к неконтролируемому росту, поражению соседних органов, лимфоузлов и формированию вторичных очагов — метастазов. В первую очередь в процесс вовлекаются матка, трубы, мочевой пузырь, прямая кишка, брюшина и большой сальник.

Симптомы заболевания
Дермоидная киста во многих случаях может протекать бессимптомно, особенно при небольших размерах. Зачастую тератома оказывается случайной находкой.

Большой размер опухоли может вызвать появление следующих признаков:

боли внизу живота;
частого мочеиспускания;
жидкого стула;
запора.
Большой размер опухоли может привести к перекруту её ножки, пережатию сосудов. Наблюдаются характерные признаки «острого живота»:

резкая боль;
напряжение мышц передней брюшной стенки;
тошнота и рвота;
холодный липкий пот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *